Mechanism Design und Mechanism Dynamics > Mechanism Design > Mechanism Modelle erzeugen > Modellierungsobjekte > Getriebe > So erzeugen Sie ein Stirnradgetriebepaar

So erzeugen Sie ein Stirnradgetriebepaar
1. Klicken Sie auf Getriebe (Gears). Das Dialogfenster Getriebepaar-Definition (Gear Pair Definition) wird geöffnet.
2. Wählen Sie unter Typ (Type) die Option Stirn (gerade) (Spur).
3. Geben Sie folgende Informationen auf der Registerkarte Getriebe1 (Gear1) ein:
Wählen Sie eine Rotationsbewegungsachse. Ein magentafarbener Pfeil wird am Gelenk angezeigt und kennzeichnet die positive Richtung für die Achse. Bestimmen Sie die Drehrichtung mit Hilfe der Rechte-Hand-Regel.
Es werden die Namen der durch das Gelenk verbundenen Körper im Bereich Körper (Body) der Registerkarte angezeigt. Standardmäßig wird der erste Körper in der Verbindung als Getriebe (Gear) und der zweite Körper als Träger (Carrier) bezeichnet. Um die Reihenfolge der Körper umzukehren, klicken Sie auf . Sie können die Reihenfolge der Körper anzeigen, die einem bestimmten Getriebe im Mechanism Baum zugeordnet ist, indem Sie auf Getriebe (Gears) im Ordner Verbindungen (Connections) klicken, und dann auf den Pfeil neben dem Namen des Getriebes klicken.
Geben Sie im Fenster Durchmesser (Diameter) unter Wälzkreis (Pitch Circle) einen Wert für den Durchmesser des Wälzkreises ein.
Klicken Sie neben Symbol-Position (Icon location) auf , und wählen Sie einen Punkt, einen Eckpunkt, eine Bezugsebene oder eine Fläche senkrecht zur Achse für die Position des Wälzkreissymbols aus. Die Standardposition befindet sich im Ursprung des Gelenks Getriebe1 (Gear1).
4. Geben Sie folgende Informationen auf der Registerkarte Getriebe2 (Gear2) ein:
Wählen Sie eine Rotationsbewegungsachse, die parallel zur Achse Getriebe1 (Gear1) liegt. Ein schattierter Pfeil zeigt die positive Richtung an. Zum Umkehren der Richtung klicken Sie auf . Es werden die Namen der durch das Gelenk verbundenen Körper im Bereich Körper (Body) der Registerkarte angezeigt. Standardmäßig wird der erste Körper in der Verbindung als Getriebe (Gear) und der zweite als Träger (Carrier) bezeichnet. Um die Reihenfolge der Körper umzukehren, klicken Sie auf .

* Wenn die Achsen gleichgerichtet sind, wird standardmäßig ein Planetengetriebepaar erzeugt. In diesem Fall sollte das erste Getriebe extern und das zweite Getriebe intern sein.
Der Wälzkreisdurchmesser von Getriebe2 (Gear2) wird automatisch zur Verbindung mit dem Wälzkreisdurchmesser von Getriebe1 (Gear1) berechnet. Die Wälzkreisposition von Getriebe2 (Gear2) wird automatisch entsprechend der Wälzkreisposition von Getriebe1 (Gear1) berechnet.
Wenn Sie die EINGABETASTE drücken, werden die beiden Kreise auf der gewählten Bewegungsachse zentriert dargestellt. Diese beiden Kreise sind durch kleinere Segmente verbunden, die den Spiralwinkel darstellen. Die Linie vom Mittelpunkt des Kreises zum Umfang gibt den Nullreferenzpunkt der Bewegungsachse an.
Das resultierende Getriebe ist abhängig von der Achsenrichtung entweder intern oder extern.
5. Wählen Sie auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) in der Liste ein Übersetzungsverhältnis (Gear Ratio) aus. Wenn Sie Wälzkreisdurchmesser (Pitch Circle Diameter) gewählt haben, können Sie den Wert des Durchmessers des Wälzkreises Getriebe1 (Gear1) dennoch auf der Registerkarte Getriebe1 (Gear1) editieren. Bei Auswahl von Benutzerdefiniert (User defined) geben Sie Reellzahlwerte für relative Wälzkreisdurchmesser ein. Oder geben Sie die Anzahl der Zähne für Getriebe1 (Gear1) und Getriebe2 (Gear2) unter Übersetzungsverhältnis (Gear Ratio) ein. Die Durchmesser der Wälzkreise werden auf beiden Registerkarten automatisch berechnet.
6. Geben Sie Werte für den Eingriffswinkel (Pressure Angle) (Standard = 20°) und den Spiralwinkel (Helix Angle) der Getriebeverbindung ein. Der Spiralwinkel wird auf Getriebe 1 (Gear 1) angewendet, und der entsprechende Spiralwinkel für Getriebe 2 (Gear2) wird automatisch dem Spiralwinkel von Getriebe1 (Gear1) entsprechend festgelegt.

* Ein positiver Spiralwinkel gibt an, dass die Spirale rechtsdrehend ist.