Mechanism Design und Mechanism Dynamics > Mechanism Design > Mechanism Modelle erzeugen > Modellierungsobjekte > Getriebe > So erzeugen Sie ein Zahnstangen- und Ritzelgetriebepaar

So erzeugen Sie ein Zahnstangen- und Ritzelgetriebepaar
1. Klicken Sie auf Getriebe (Gears). Das Dialogfenster Getriebepaar-Definition (Gear Pair Definition) wird geöffnet.
2. Wählen Sie unter Typ (Type) die Option Zahnstange und Ritzel (Rack and pinion) aus.
3. Geben Sie folgende Informationen auf der Registerkarte Ritzel (Pinion) ein:
Wählen Sie eine Rotationsbewegungsachse. Ein magentafarbener Pfeil wird am Gelenk angezeigt und kennzeichnet die positive Richtung für die Achse. Bestimmen Sie die Drehrichtung mit Hilfe der Rechte-Hand-Regel.
Es werden die Namen der durch das Gelenk verbundenen Körper im Bereich Körper (Body) der Registerkarte angezeigt. Standardmäßig wird der erste Körper in der Verbindung als Getriebe (Gear) und der zweite Körper als Träger (Carrier) bezeichnet. Um die Reihenfolge der Körper umzukehren, klicken Sie auf . Sie können die Reihenfolge der Körper anzeigen, die einem bestimmten Getriebe im Mechanism Baum zugeordnet ist, indem Sie auf Getriebe (Gears) im Ordner Verbindungen (Connections) klicken, und dann auf den Pfeil neben dem Namen des Getriebes klicken.
Geben Sie im Fenster Durchmesser (Diameter) unter Wälzkreis (Pitch Circle) einen Wert für den Durchmesser des Wälzkreises ein.
Klicken Sie neben Symbol-Position (Icon location) auf , und wählen Sie einen Punkt, einen Eckpunkt, eine Bezugsebene oder eine Fläche senkrecht zur Achse für die Position des Wälzkreissymbols aus. Die Standardposition befindet sich im Ursprung des Gelenks "Ritzel" (Pinion).
4. Geben Sie folgende Informationen auf der Registerkarte Zahnstange (Rack) ein:
Wählen Sie eine Verschiebungsbewegungsachse. Ein schattierter Pfeil zeigt die positive Verschiebungsrichtung an. Diese Verschiebungsbewegungsachse muss senkrecht zur Zahnstangenachse sein. Zum Umkehren der Richtung klicken Sie auf .
Es werden die Namen der durch das Gelenk verbundenen Körper im Bereich Körper (Body) der Registerkarte angezeigt. Standardmäßig handelt es sich bei dem ersten Körper in der Verbindung um die Zahnstange (Rack) und beim zweiten Körper um den Träger (Carrier). Um die Reihenfolge der Körper umzukehren, klicken Sie auf .
Die Wälzebene der Zahnstange wird automatisch tangential zum Wälzkreis des Ritzels in Richtung der Zahnstangenachse platziert.
Wenn Sie die EINGABETASTE drücken, werden auf dem Ritzel zwei Kreise dieses Durchmessers angezeigt, die auf der ausgewählten Bewegungsachse zentriert sind. Die beiden Kreise sind durch kleinere Segmente verbunden, die die Spiralachse des Zahnstangen- und Ritzelpaars repräsentieren. Eine gerade Linie vom Mittelpunkt des Ritzels zum Umfang gibt den Nullreferenzpunkt der Bewegungsachse an. Die Wälzebene der Zahnstange wird als Rechteck angezeigt, das tangential zum Wälzkreis ist. Die Breite entspricht dem Radius des Wälzkreises und die Länge der Strecke, die die Zahnstange bewegt werden kann.
5. Klicken Sie auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) auf Zahnstangenverhältnis (Rack Ratio), um den Wert des Wälzkreisdurchmessers zu definieren. Wenn Sie Wälzkreisdurchmesser (Pitch circle diameter) (Standardeinstellung) auswählen, wird der Durchmesser des Wälzkreises auf der Registerkarte Ritzel (Pinion) angezeigt. Wählen Sie Benutzerdefiniert (User defined) aus, und geben Sie eine reelle Zahl für das Zahnstangenverhältnis ein, um die Strecke zu definieren, die sich die Zahnstange mit jeder Umdrehung des Ritzels bewegt. Der Wälzkreisdurchmesser des Ritzels wird automatisch berechnet, und die entsprechende Wälzebene der Zahnstange wird angepasst.
6. Geben Sie Werte für den Eingriffswinkel (Pressure angle) (Standard = 20°) und den Spiralwinkel (Helix Angle) der Getriebeverbindung ein. Der Spiralwinkel für das Ritzel wird festgelegt und automatisch zum Definieren des entsprechenden Neigungswinkels auf der Zahnstange verwendet.

* Ein positiver Spiralwinkel gibt an, dass die Spirale rechtsdrehend ist.