Mechanism Design und Mechanism Dynamics > Mechanism Design > Mechanism Modelle erzeugen > Modellierungsobjekte > Getriebe > So erzeugen Sie ein generisches Getriebepaar

So erzeugen Sie ein generisches Getriebepaar
1. Klicken Sie auf Getriebe (Gears). Das Dialogfenster Getriebepaar-Definition (Gear Pair Definition) wird geöffnet.
2. Wählen Sie unter Typ (Type) die Option Generisch (Generic) aus.
3. Klicken Sie auf der Registerkarte Getriebe1 (Gear1) auf , und wählen Sie eine Rotations- oder Verschiebungsbewegungsachse.
4. Der erste Körper in der Gelenkverbindung wird als Träger (Carrier) und der zweite Körper als Getriebe (Gear) bezeichnet. Klicken Sie auf , um die Körperdefinition umzuschalten. Sie können die Reihenfolge der Körper anzeigen, die einem bestimmten Getriebe im Mechanism Baum zugeordnet ist, indem Sie auf Getriebe (Gears) im Ordner Verbindungen (Connections) klicken, und dann auf den Pfeil neben dem Namen des Getriebes klicken.
5. Wenn Sie eine Rotationsachse gewählt haben, geben Sie einen Wert für den Durchmesser des Wälzkreises ein. Ein Kreis wird mit dem eingegebenen Durchmesser angezeigt. Der Kreis ist um die gewählte Bewegungsachse zentriert. Eine gerade Linie vom Mittelpunkt des Kreises zum Umfang gibt den Nullreferenzpunkt der Bewegungsachse an.
6. Klicken Sie unter Symbol-Position (Icon location) auf , und wählen Sie einen Punkt, einen Eckpunkt, eine Bezugsebene oder eine Fläche senkrecht zur Achse für den Versatz des Wälzkreises aus.
7. Füllen Sie die übrigen Felder auf der Registerkarte Getriebe2 (Gear2) wie in den Schritten 3 bis 6 beschrieben aus.
8. Wählen Sie auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) in der Dropdown-Liste ein Übersetzungsverhältnis (Gear Ratio).
Wenn Sie Wälzkreisdurchmesser (Pitch circle diameter) auswählen, werden die Werte angezeigt, die Sie auf den Registerkarten Getriebe1 (Gear1) und Getriebe2 (Gear2) für die Wälzkreise eingegeben haben.
Wenn Sie Benutzerdefiniert (User defined) auswählen und auf den Registerkarten Getriebe1 (Gear1) und Getriebe2 (Gear2) reelle Zahlenwerte für die Durchmesser des Wälzkreises eingeben, bleibt die Größe des Wälzkreises unverändert.