Mechanism Design und Mechanism Dynamics > Mechanism Design > Mechanism Modelle erzeugen > Modellierungsobjekte > Riemen und Flaschenzüge > So erzeugen Sie ein Riemenrädersystem

So erzeugen Sie ein Riemenrädersystem
1. Klicken Sie in einer geöffneten Mechanismusbaugruppe auf . Die Registerkarte Riemen (Belt) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Referenzen (References), und wählen Sie die Flächen, Kanten oder Verbindungen aus, um die der Riemen gewickelt werden soll. Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, um zwei Referenzen auszuwählen. Im Arbeitsfenster wird eine grüne Linie angezeigt, die den Riemenpfad anzeigt. Sie können den Pfad wie folgt ändern:
Klicken Sie auf , um die Seite umzuschalten, an der der Riemen um den Flaschenzug gewickelt ist.
Klicken Sie auf den nach oben oder den nach unten weisenden Pfeil, um die Reihenfolge des Flaschenzugs im Riemenpfad zu ändern.

* Klicken Sie auf die entsprechenden Handles, um die Wicklungsseite umzukehren oder die Wickelreihenfolge zu ändern.
3. Nachdem Sie den Pfad festgelegt haben, können Sie eine Fläche als Riemenebene (Belt Plane) auswählen.

* Normalerweise ist es nicht notwendig, die Riemenebene zu definieren, da es sich hierbei um ein automatisches KE handelt. Wenn jedoch nicht die gewünschte Fläche ausgewählt wurde, können Sie von Hand eine andere Fläche auswählen.
4. Klicken Sie auf Optionen (Options), um die Flaschenzugverbindungen zu definieren oder zu editieren. Wenn kein Konflikt der Körper vorliegt, ist die Drehgelenk- oder Zylinderverbindung des Flaschenzugs als Flaschenzugkörper (Pulley Body) und der zweite Körper als Trägerkörper (Carrier Body) definiert.
Zum Umkehren der Körperdefinitionen klicken Sie auf . Beachten Sie jedoch, dass dies zu einem Körperkonflikt zwischen den Flaschenzügen führen kann.
Geben Sie einen Wert für die Anzahl der Wicklungen (Number of Wraps) um den Flaschenzug ein. Der Standardwert ist 1.
Klicken Sie auf Nächste Verbindung (Next Connection), um einen Satz Drehgelenk- oder Zylinderverbindungen für den Flaschenzug auszuwählen. Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Flaschenzugdefinition geometrisch ist (Fläche, Kante oder Kurve) und der Körper, der diese Referenz enthält, mehrere gültige Flaschenzugverbindungen aufweist.

* Klicken Sie auf den entsprechenden Handle, um die Anzahl der Wicklungen des Flaschenzugs festzulegen.
5. Klicken Sie auf , um den Kollektor "Ungedehnte Riemenlänge" (Unstretched Belt Length) zu aktivieren. Geben Sie einen Wert ein, oder wählen Sie in der Liste der zuletzt verwendeten Werte einen Wert aus. Nachdem Sie die ungedehnte Riemenlänge aktiviert haben, wird der Wert zu einer Randbedingung, die während des Verbindungsvorgangs erfüllt sein muss.
6. Klicken Sie auf , um die Riemensteifigkeit zu definieren.
7. Klicken Sie auf , um das neue System in der Vorschau anzuzeigen, und anschließend auf , um die Vorschau zu schließen.