Creo Flow Analysis > Erste Schritte mit Creo Flow Analysis > Oberfläche für Creo Flow Analysis

Oberfläche für Creo Flow Analysis
1. Flow Analysis Multifunktionsleiste
2. Gruppe
3. Funktionskonsole
4. Flow Analysis Baum
5. Eigenschaftenkonsole
Registerkarte Flow Analysis
Wenn Sie eine Baugruppendatei öffnen, wird die Registerkarte Flussanalyse (Flow Analysis) angezeigt. Die Registerkarte Flussanalyse (Flow Analysis) enthält die Optionen, damit Flow Analysis die Simulation ausführt. Die Optionen sind in die unten aufgeführten Gruppen unterteilt:
Gruppe
Symbolbeschreibung
Projekt (Project)
Sie können Projekte erstellen, speichern, öffnen, schließen, importieren und exportieren.
Aktualisierungen (Updates)
Projekte oder Flüssigkeitsdomänen können aktualisiert werden, um die Flüssigkeitsdomäne zu ändern, wenn Änderungen am CAD-Modell vorgenommen wurden.
Simulationsdomänen (Simulation Domains)
Flüssigkeitsdomäne für eine CAD-Geometrie können erzeugt, geteilt und als Simulationsdomäne für Berechnungen hinzugefügt werden.
Materialien (Materials)
Das Dialogfenster Materialauswahl (Material Selection) kann geöffnet werden.
Operationen (Operations)
Es können Netze generiert, Physik-Module hinzugefügt, Triangulierungen in der CAD-Geometrie angezeigt werden und der Ausdrucks-Editor kann gestartet werden.
Anzeigen (Show)
Es können CAD, Creo Flow Analysis Körper und XY-Plot-Bereich (Residuumkonsole) angezeigt werden.
Postprocessing (Post-processing)
Es können Schnitte, XY-Plots, Isoflächen, Stromlinien und Überwachungspunkte erstellt werden sowie Raster- und Geometrie-bezogene Informationen angezeigt werden.
Ausführen (Run)
Simulationen können ausgeführt, pausiert und angehalten werden; der Startpunkt einer Simulation kann kontrolliert werden und es können stationäre oder transiente Simulationen ausgewählt werden.
Schließen (Close)
Schließt die Registerkarte Flussanalyse (Flow Analysis).
Flow Analysis Baum
Der Flow Analysis Baum ist entsprechend des Flow Analysis Workflows organisiert. Der Flow Analysis Baum ermöglicht den Zugriff auf geometrische Elemente wie CAD-Flächen, Berandungen und Domänen in einem Projekt, das Sie für die Analyse verwalten können. Die verfügbaren Elemente werden nachfolgend aufgeführt:
Physik (Physics) – In der Simulation verwendete Physik-Module
Domänen (Domains) – Flüssigkeitsdomänen im Modell
Umdefinieren (Redefine) – Öffnet die Registerkarte Fluid Domain Creation, in der Sie die Domäne umdefinieren.
Berandungsbedingung hinzufügen (Add Boundary Condition) – Fügt eine Berandung hinzu. Öffnet das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets), in dem Sie unter Eingeschlossene Flächen (Included Surfaces) die Flächen für eine Berandung auswählen
Entfernen (Remove) – Entfernt die Domäne.
Boundary Conditions – Berandungen der Flüssigkeitsdomäne unter General Boundaries
Ergebnisse (Results) – Nach der Vernetzung und für das Postprocessing erzeugte Elemente
Derived Surfaces – Listet die erzeugten Schnitte und Isoflächen auf
XY Plots – Zeigt die quantitativen Ergebnisse der Simulation an.
Monitoring Points – Zeichnet Variablen oder Daten an einer bestimmten Position auf.
Streamlines – Verfolgt den Flusspfad.
Particles – Verfolgt Partikel im Fluss oder Partikel, die sich mit dem Strom bewegen.
Funktionskonsole
In der Funktionskonsole können Sie die Elemente und die Ansicht dieser Elemente im Flow Analysis Baum steuern.
Symbol
Beschreibung
Verbindet zwei Berandungen, um das MGI (Mismatched Grid Interface) zu erzeugen.
Löscht das ausgewählte geometrische Element.
Deaktiviert die Anzeige des ausgewählten Elements und setzt die Anzeige auf alle Elemente zurück.
Erweitert die Kategorien unter dem Flow Analysis Baum und zeigt alle Elemente an.
Zeigt lediglich die Kategorien unter dem Flow Analysis Baum an und blendet alle Elemente unter den Kategorien aus.
Schaltet zwischen der Anzeige von CAD und Simulationsgeometrie um.
Schaltet die Ansicht der Gruppierung für geometrische Objekte um. Sie können als Hierarchie angezeigt werden basierend auf Volumen oder als unabhängige Kategorien basieren auf Typ.
Aktiviert oder deaktiviert die globale Anzeige aller Flächen, Raster und Umrisse.
Eigenschaftenkonsole
Die Eigenschaftenkonsole enthält Informationen zu geometrischen Elementen und Physik-Modulen. Die Parameter und Bedingungen in der Eigenschaftenkonsole richten sich nach der Auswahl im Flow Analysis Baum. Dieser Bereich enthält die Registerkarten Modell (Model) und Ansicht (View).
Registerkarte Modell (Model)
Vernetzungsparameter – Werden angezeigt, wenn Sie im Flow Analysis Baum auf Domänen (Domains) klicken.
Physik-Modul-Parameter – Mit der untersuchten Physik verknüpfte Bedingungen. Parameter variieren entsprechend der Auswahl im Flow Analysis Baum:
Numerik, Konvergenz und weitere Optionen werden angezeigt, wenn Sie ein Modul unter Physik (Physics) auswählen.
Randbedingungen werden angezeigt, wenn Sie eine Berandung unter General Boundaries auswählen.
Optionen für Benutzeroberfläche und MGI werden angezeigt, wenn Sie ein Element unter Randbedingungen (Boundary Conditions) auswählen.
Volumenbedingungen werden angezeigt, wenn Sie eine Flüssigkeitsdomäne unter Domänen (Domains) auswählen.
Registerkarte Ansicht (View) – Enthält Parameter, um die Anzeige im Fenster "Anzeige (Display)" zu ändern.
Fläche (Surface) – Zeigt die primären Variablen (wie z.B. Druck, Geschwindigkeit oder Temperatur), physische Eigenschaften (wie z.B. Dichte, Viskosität) oder abgeleitete Variablen (wie z.B. gesamter Druck, Geschwindigkeitsbetrag, Enthalpie) an, wenn Sie Berandungen, abgeleitete Flächen, Schnittstellen, CAD-Flächen und Volumen auswählen. Die unter Fläche (Surface) verfügbaren Optionen sind nachfolgend aufgeführt:
Raster (Grid) – Zeigt das Raster (Netz) auf Berandungen, abgeleiteten Flächen, Schnittstellen, CAD-Flächen und Volumen an.
Umriss (Outline) – Zeigt den Umriss auf Berandungen, abgeleiteten Flächen, Schnittstellen, CAD-Flächen und Volumen an.
Anzahl der Farben (Number of Colors) – Gibt die Anzahl der Legendenfarben an.
Show values – Zeigt alle Werte in der Legende an.
Smooth Color Map – Ändert den Anzeigemodus der Farbleiste.
Local Range – Legt den Farbzuordnungsbereich basierend auf den lokalen Werten im Element fest.
Min. (Min) und Max. (Max) – Passt die Begrenzungen für die Farbleiste für Konturen an.
Vektor (Vector) – Zeigt Vektoren auf Berandungen, abgeleiteten Flächen, Schnittstellen, CAD-Flächen und Volumen an. Die unter Vektor (Vector) verfügbaren Optionen sind nachfolgend aufgeführt:
Färben nach Funktion (Color By Function) – Wählen Sie eine primäre Variable, physische Eigenschaft oder abgeleitete Variable für die Anzeige auf den Vektoren aus.
Farbe (Color) – Wählen Sie eine Legende aus, um sie der Anzeigevariable zuzuordnen.
Größe (Size) – Steuert die Größe der Vektoren. Vektoren werden auch über den Schieberegler gesteuert.
Uniform Head – Wechseln Sie zwischen einer einheitlichen Größe der Vektorspitze und der Größe abhängig vom Vektorbetrag.
Head Size – Ändern Sie die Größe der Vektorspitze manuell basierend auf Ihren Eingaben.
Projektion (Projection) – Projiziert die Vektoren auf die ausgewählte Fläche.
Dialogfelder für Creo Flow Analysis
Auswahl eines Domänenmodells (Domain Model Selection) – Wählen Sie die Flüssigkeits- und Volumenkomponenten oder Domänen für die Simulation aus dem Modellbaum aus.
Klicken Sie auf Simulationsdomänen auswählen (Select Simulation Domains), um das Dialogfenster Auswahl eines Domänenmodells (Domain Model Selection) zu öffnen.
Führen Sie die nachfolgenden Schritte aus, um eine Flüssigkeitskomponente hinzuzufügen:
1. Klicken Sie auf Flüssigkeitsdomäne hinzufügen (Add fluid domain).
2. Wählen Sie im Modellbaum das Flüssigkeitsteil aus. Dies ist die .PRT-Datei.
3. Klicken Sie zum Bestätigen mit der mittleren Maustaste. Die Flüssigkeitskomponente wird unter Flüssigkeitskomponenten (Fluid Components) hinzugefügt.
4. Klicken Sie auf OK (OK).
Um eine Volumenkomponente hinzuzufügen, klicken Sie auf Volumenkomponente hinzufügen (Add solid component) und führen Sie die Schritte 2-4 aus.
Flächensätze (Surface Sets) – Wählen Sie Flächen für die Extraktion der Flüssigkeitsdomäne aus und erstellen Sie eine zusätzliche Berandung in einer Domäne. Verwenden Sie eine der folgenden Methoden zum Öffnen des Dialogfensters Flächensätze (Surface Sets):
1. Klicken Sie auf Domäne für Flüssigkeit erstellen (Create Fluid Domain) > Öffnungen (Openings).
2. Klicken Sie in das Feld Flächen (Faces). Das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) wird angezeigt.
1. Wählen Sie im Flow Analysis Baum unter Domänen (Domains) eine Domäne aus.
2. Klicken Sie auf Berandungsbedingung hinzufügen (Add Boundary Condition). Das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) wird angezeigt.
Koordinatensystem (Coordinate System) – Wählen Sie ein benutzerdefiniertes Koordinatensystem aus, um Domänen zu trennen. Führen Sie die nachfolgenden Schritte aus, um das Dialogfenster Koordinatensystem (Coordinate System) zu öffnen:
1. Wählen Sie im Modellbaum eine Domäne aus.
2. Klicken Sie auf Domäne trennen (Split Domain). Die Registerkarte Trennwerkzeug (Split Tool) wird geöffnet.
3. Klicken Sie in der Liste Trenntyp (Split type) auf Zylinder (Cylinder).
4. Wählen Sie in der Liste Koordinatensystem (Coordinate system) die Option Benutzerdefiniert (Custom) aus. Das Dialogfenster Koordinatensystem (Coordinate System) wird geöffnet. Das benutzerdefinierte Koordinatensystem ist definiert.
Rasterinformationen (Grid Information) – Zeigen Sie Information zur Geometrie und zum Raster an. Klicken Sie auf Post-Processing (Post-processing) > Rasterinformationen (Grid Information), um das Dialogfenster Rasterinformationen (Grid Information) zu öffnen.
Materialauswahl (Material Selection) – Weisen Sie den Flüssigkeits- und Volumendomänen Materialien zu. Unter Wert (Value) befindet sich eine Liste mit Flüssigkeiten und Feststoffen, der Sie neue Materialien hinzufügen können. Anschließend können Sie die Materialien den unter Flüssigkeitsdomänen (Fluid Domains) und Feststoffdomänen (Solid Domains) aufgelisteten Volumen zuweisen. Klicken Sie auf Materialien (Materials), um das Dialogfenster Materialauswahl (Material Selection) zu öffnen. Die im Dialogfenster verfügbaren Optionen sind nachfolgend aufgeführt:
Zu flüssig/fest wechseln (Move to fluid/solid) – Definiert Domänen als flüssig oder fest und verschiebt die Domänen zwischen den beiden Kategorien.
Material festlegen (Set material) – Definiert mehrere Domänen mit demselben Material. Führen Sie die nachfolgenden Schritte aus:
1. Wählen Sie mehrere Domänen aus.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Material festlegen (Set Material) aus.
Aktualisierung erzwingen (Force update) – Erzwingt die Aktualisierung von Materialeigenschaften für alle Simulationsdomänen.
Auswahl eines physischen Modells (Physical Model Selection) – Weisen Sie der Simulation physische Module (Link) zu. Klicken Sie auf Physik-Modul (Physics Module), um das Dialogfenster Auswahl eines physischen Modells (Physical Models Selection) zu öffnen.
Ausdrucks-Editor (Expression Editor) – Fügen Sie Ausdrücke und Tabellen für ausgewählte Variablen hinzu. Sie können den Ausdrucks-Editor (Expression Editor) für jedes Eingabefeld verwenden und um abgeleitete Variablen für die Ausgabe und die Steuerung des Anzeigefensters erstellen. Klicken Sie auf Ausdrucks-Editor (Expression Editor), um das Dialogfenster Ausdrucks-Editor (Expression Editor) zu öffnen.
Plot-Bereich
Der Plot-Bereich zeigt XY-Plots mit Variablen für das ausgewählte geometrische Element an.
Führen Sie die nachfolgenden Schritte aus, um den Plot-Bereich zu öffnen:
1. Klicken Sie im Flow Analysis Baum unter Ergebnisse (Results) auf Berandungen (Boundaries).
2. Wählen Sie eine Berandung aus.
3. Klicken Sie auf XY-Plot (XYPlot). Ein neues Element xyplot1 wird im Flow Analysis Baum unter Ergebnisse (Results) > Derived Surfaces > XY Plots hinzugefügt.
4. Wählen Sie xyplot1 aus.
5. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole die Variable (Variable) fest.

* Aktivieren Sie die Ausgabevariable bevor Sie die Simulation durchführen.
Erste Schritte mit Creo Flow Analysis