Blech > Blechkonstruktion verwenden > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Blechkonstruktionen

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Blechkonstruktionen
Die Benutzeroberfläche für die Blechkonstruktionen besteht aus Registerkarten mit Gruppen von Befehlen und zusätzlichen Schaltflächen in der Grafiksymbolleiste.

* Einige Schaltflächen ändern sich, um den zuletzt verwendeten und aktiven Befehl anzuzeigen. Klicken Sie auf den Pfeil, um verfügbare Befehle anzuzeigen.
Gruppe Formen (Shapes)
Verwenden Sie die Gruppe Formen (Shapes), um Blechlaschen zu erzeugen und zu ändern.
Flach (Flat) – Öffnet die Registerkarte Flach (Flat), um eine angesetzte flache Lasche zu erzeugen.
Flansch (Flange) – Öffnet die Registerkarte Flansch (Flange), um eine angesetzte Flanschlasche zu erzeugen.
Profil (Extrude) – Öffnet die Registerkarte Profil (Extrude), um eine freie Profillasche oder Fläche bzw. einen Volumenkörperschnitt oder Blechschnitt zu erzeugen.
Planar (Planar) – Öffnet die Registerkarte Planar (Planar), um eine freie planare Lasche zu erzeugen.
Berandungsverbund (Boundary Blend) – Öffnet die Registerkarte Berandungsverbund (Boundary Blend), um eine Blechlasche oder -fläche mit Berandungsverbundgeometrie zu erzeugen.
Formen (Shapes) – Zeigt die folgenden zusätzlichen Befehle an:
Drehen (Revolve) – Öffnet die Registerkarte Drehen (Revolve), um eine Blechlasche oder -fläche mit Drehgeometrie bzw. einen Volumenschnitt zu erzeugen.
Verdrehen (Twist) – Öffnet das Dialogfenster VERDREHEN (TWIST), um eine Drehlasche zu erzeugen.
Ziehen (Sweep) – Klicken Sie auf den Pfeil, um andere Ziehbefehle anzuzeigen.
Ziehen (Sweep) – Öffnet die Registerkarte Ziehen (Sweep), um eine Blechlasche oder -fläche mit einer Zugkörpergeometrie mit konstantem oder variablem Schnitt zu erzeugen, oder um einen Volumenschnitt zu erzeugen.
Spiralförmiges Zug-KE (Helical Sweep) – Öffnet die Registerkarte Spiralförmiges Zug-KE (Helical Sweep), um eine Blechlasche oder -fläche mit der Geometrie eines spiralförmigen Zug-KE zu erzeugen, oder um einen Volumenschnitt zu erzeugen.
Zug-Verbund (Swept Blend) – Öffnet die Registerkarte Zug-Verbund (Swept Blend), um eine Blechlasche oder -fläche mit der Geometrie eines Zug-Verbunds zu erzeugen, oder um einen Volumenschnitt zu erzeugen.
Rotatorischer Verbund (Rotational Blend) – Öffnet die Registerkarte Rotatorischer Verbund (Rotational Blend), um Blechlaschen mit verbundenen Schnitten zu erzeugen, die auf rotierten Ebenen liegen.
Paralleler Verbund (Parallel Blend) – Öffnet die Registerkarte Paralleler Verbund (Parallel Blend), um Blechlaschen mit verbundenen Schnitten zu erzeugen, die auf parallelen Ebenen liegen.
Gruppe Konstruktion (Engineering)
Verwenden Sie die Gruppe Konstruktion (Engineering), um blechspezifische Funktionen hinzuzufügen.
Freischnitt (Rip) – Erzeugt einen Freischnitt. Klicken Sie auf den Pfeil, um Trennungsbefehle anzuzeigen.
Trennung an Kante (Edge Rip) – Öffnet die Registerkarte Trennung an Kante (Edge Rip), um Kantentrennungen zu erzeugen.
Fläche trennen (Surface Rip) – Öffnet die Registerkarte Fläche trennen (Surface Rip), um Flächentrennungen zu erzeugen.
Skizzierte Trennung (Sketched Rip) – Öffnet die Registerkarte Skizzierte Trennung (Sketched Rip), um skizzierte Trennungen zu erzeugen.
Trennverbindung (Rip Connect) – Öffnet die Registerkarte Trennverbindung (Rip Connect), um eine Trennung durch das Definieren der Trennungsendpunkte zu erzeugen.
Sicke (Form) – Klicken Sie auf den Pfeil, um weitere Befehle anzuzeigen.
Stanzstempel (Punch Form) – Öffnet die Registerkarte Stanzstempel (Punch Form), um eine Stanzung auf einer Blechlasche mit Hilfe eines vordefinierten Stanzreferenzmodells zu erzeugen.
Gesenk (Die Form) – Öffnet die Registerkarte OPTIONEN (OPTIONS), um die Blechlasche mithilfe eines Gesenkreferenzmodells zu formen.
Skizzierte Sicke (Sketched Form) – Öffnet die Registerkarte Skizzierte Sicke (Sketched Form), um eine Skizze als Referenz für ein Stanzwerkzeug zu verwenden.
Sammelflächenform (Quilt Form) – Öffnet die Registerkarte Sammelflächenform (Quilt Form), um eine Stanzung auf einer Blechlasche mit Hilfe einer Sammelfläche als Referenz für eine Stanzung zu erzeugen.
Sickenabflachung (Flatten Form) – Öffnet die Registerkarte Sickenabflachung (Flatten Form), um Stanzstempel und Gesenkformen abzuflachen, sodass die KEs wieder in ihren ursprünglichen Abwicklungszustand zurückgehen.
Eckentlastung (Corner Relief) – Öffnet die Registerkarte Eckentlastung (Corner Relief), um eine Entlastung zu einer oder mehreren Ecken eines Blechteils hinzuzufügen.
Eckentlastung im Abwicklungszustand (Flat State Corner Relief) – Verfügbar, wenn ein Modell Legacy-Eckentlastung enthält. Öffnet das Menü ECK TYP (CRNR TYPE) für die Auswahl des Typs der anzuwendenden Legacy-Eckentlastung.
Konvertierung (Conversion) – Öffnet die Registerkarte Konvertierung (Conversion), um KEs hinzuzufügen, die benötigt werden, ein Blechteil entwicklungsfähig und für die Fertigung geeignet zu machen.
Konstruktion (Engineering) – Zeigt die folgenden blechspezifischen Befehle an:
Stanzen (Punch) – Öffnet das Dialogfenster Öffnen (Open), um eine Stanzschablone auszuwählen, die ausgeschnitten und als Entlastung für eine Blechlasche verwendet werden soll.
Ausklinkung (Notch) – Öffnet das Dialogfenster Ausklinkung (Notch), um eine Ausklinkgungsschablone auszuwählen, die ausgeschnitten und als Entlastung für eine Blechlasche verwendet werden soll.
Gruppe Biegungen (Bends)
Verwenden Sie die Gruppe Biegungen (Bends), um Biegungen zu erzeugen und zu ändern.
Abwickeln (Unbend) – Wickelt ein Blechteil ab. Klicken Sie auf Abwickeln (Unbend), um weitere Befehle anzuzeigen.
Abwickeln (Unbend) – Öffnet die Registerkarte Abwickeln (Unbend), um das Blechteil abzuwickeln.
Übergangsabwicklung (Transitional Unbend) – Öffnet das Dialogfenster (Übergangstyp) ((Transition Type)).
Querschnittgesteuerte Abwicklung (Cross Section Driven Unbend) – Öffnet das Dialogfenster (Querschnitt-gesteuerter Typ) ((Xsec Driven Type)).
Biegen (Bend) – Enthält Befehle für das Hinzufügen von Biegungen zu einem Blechteil.
Biegen (Bend) – Öffnet die Registerkarte Biegen (Bend), um eine Winkel- oder Rollbiegung zu einem Blechteil hinzuzufügen.
Kantenbiegung (Edge Bend) – Öffnet die Registerkarte Kantenbiegung (Edge Bend), um scharfe Kanten an einem Blechteil zu runden.
Planare Biegung (Planar Bend)– Öffnet das Dialogfenster OPTIONEN (OPTIONS), um eine planare Winkel- oder Rollbiegung zu einem Blechteil hinzuzufügen.
Zurückbiegen (Bend Back) – Öffnet die Registerkarte Zurückbiegen (Bend Back), um abgewickelte Blechlaschen in ihren geformte Zustand zurückzubiegen.
Endabwicklung (Flat Pattern) – Klicken Sie auf den Pfeil, um weitere Befehle anzuzeigen.
Endabwicklung (Flat Pattern) – Öffnet die Registerkarte Endabwicklung (Flat Pattern), um eine abgewickelte Version eines Blechteils automatisch zu erzeugen und das Modell für die Fertigung vorzubereiten.
Variante erzeugen – Öffnet das Dialogfenster Neue Variante (New Instance), um automatisch eine Familientabellen-Variante der Endabwicklung zu erzeugen.
Biegungen (Bends) – Zeigt den folgenden zusätzlichen Befehl an:
Biegefolge (Bend Order) – Öffnet das Dialogfenster Biegefolge (Bend Order), in dem die Reihenfolge der Biege-KEs in einer Blechkonstruktion durch Erzeugen von Biegefolgen angezeigt wird.
Gruppe Editieren (Editing)
Verwenden Sie die Gruppe Editieren (Editing), um Blechlaschen zu ändern.
Versatz (Offset) – Öffnet die Registerkarte Versatz (Offset), um eine Sammelfläche oder eine Fläche einer Lasche zu versetzen und so eine neue Fläche oder eine Blechlasche zu erzeugen.
Verlängern (Extend) – Öffnet die Registerkarte Verlängern (Extend), um eine vorhandene flache Lasche mit einer geraden Kante zu verlängern.
Fläche trennen (Split Area) – Öffnet die Registerkarte Fläche trennen (Split Area), um eine Einzelfläche oder eine Kante zu definieren, die von einem Blechteil abgetrennt werden soll.
Editieren (Editing) – Zeigt die folgenden blechspezifischen Befehle an:
Verbinden (Join) – Öffnet die Registerkarte Verbinden (Join), um zwei sich schneidende Laschen zu verbinden.
Zusammenführen (Merge) – Klicken Sie auf Laschen zusammenführen (Merge Walls), um das Dialogfenster Laschen zusammenführen (Merge Walls) zu öffnen. Führen Sie eine oder mehrere freie flache Laschen mit einer Basislasche zu einem Teil zusammen.
Kantenpressung aufheben (Unstamp Edge) – Öffnet die Dialogfenster UNGEPRESSTE KANTE (UNSTAMP EDGE) und KANT ABFLACH (FLATTEN EDGE), um gepresste KEs wie Rundungen und Fasen zu entfernen, wenn eine Konstruktion für die Fertigung vorbereitet wird.
Blechspezifische Grafiksymbolleistenschaltflächen
– Legt die Darstellungsoptionen fest:
Anmerkungsanzeige (Annotation Display) – Schaltet die Anzeige von Anmerkungen um.
Eckentlastungsnotizen (Corner Relief Notes) – Schaltet die Darstellung von Eckentlastungsnotizen ein oder aus.
Biegenotizen (Bend Notes) – Schaltet die Darstellung von Biegenotizen ein oder aus.
Vorschau von Endabwicklung (Flat Pattern Preview) – Schaltet ein Fenster mit einer Vorschau der Endabwicklung des Modells um.