Skizzierer > Skizzierer-Geometrie bearbeiten > So schneiden Sie Geometrie aus und fügen sie ein

So schneiden Sie Geometrie aus und fügen sie ein
1. Wählen Sie das bzw. die Element(e) der Skizzierer-Geometrie aus, das bzw. die Sie aus dem aktiven Schnitt ausschneiden oder löschen möchten.
2. Klicken Sie auf Skizze (Sketch) > Ausschneiden (Cut), oder drücken Sie die Tastenkombination STRG+X, um das bzw. die zu kopierende(n) Element(e) der Skizzierer-Geometrie auszuschneiden. Alternativ können Sie im Kontextmenü auf Ausschneiden (Cut) klicken.
Die ausgewählten Elemente werden im aktiven Schnitt nicht angezeigt. Alle Bemaßungen und Randbedingungen, die zwar nicht ausgewählt wurden, aber den zum Ausschneiden ausgewählten Elementen zugeordnet sind, werden gelöscht. Diese Elemente werden in die Zwischenablage kopiert.
3. Wählen Sie Skizze (Sketch) > Einfügen (Paste), oder drücken Sie die Tastenkombination STRG+V, um das bzw. die ausgeschnittene(n) Element(e) in den aktiven Schnitt einzufügen. Alternativ können Sie im Kontextmenü auf Einfügen (Paste) klicken.
Der Zeiger ändert sich in ein Pluszeichen (+), das darauf hinweist, dass Sie eine Position zum Platzieren der ausgeschnittenen Elemente auswählen müssen.
4. Platzieren Sie die ausgeschnittenen Elemente auf eine der folgenden Arten im aktiven Schnitt:
Die Standardgröße der Elemente beibehalten
1. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Grafikfenster, um eine Position für die ausgeschnittenen Elemente auszuwählen.
Die Elemente mit Standardgröße werden genau in der Mitte der ausgewählten Stelle platziert. Die Elemente haben dieselbe Größe, wenn sie in derselben Skizzierer-Sitzung eingefügt werden. Die eingefügten Elemente bleiben ausgewählt.
Die Registerkarte Rotieren/Größe ändern (Rotate Resize) wird geöffnet. Darüber hinaus werden die Handles für Skalieren, Rotieren und Bewegen an den eingefügten Elementen angezeigt. Der Bewegen-Handle stimmt mit der ausgewählten Position überein.
2. Skalieren, rotieren oder bewegen Sie die Elemente nach Bedarf.
Die Größe der Elemente ändern
1. Klicken Sie mit der linken Maustaste, und halten Sie sie gedrückt, um die Position der eingefügten Elemente anzugeben. Die eingefügten Elemente werden sehr klein an der ausgewählten Position angezeigt.
2. Ziehen Sie am Handle, bis die gewünschte Größe erreicht ist.
3. Lassen Sie die linke Maustaste los, um die Größe der Elemente zu bestätigen.
4. Sie können die eingefügten Elemente weiter skalieren und rotieren, indem Sie die entsprechenden Werte auf der Registerkarte Rotieren/Größe ändern (Rotate Resize) angeben.
5. Skalieren, rotieren oder bewegen Sie die eingefügten Elemente nach Bedarf.

* Standardmäßig rasten die eingefügten Elemente nicht an der vorhandenen Geometrie oder den Referenzen ein, wenn Sie sie in die aktive Skizze platzieren. Zum Aktivieren des Einrastens verschieben Sie den Bewegen-Handle auf die eingefügten Elemente. Zum Verschieben des Bewegen-Handle klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Handle, und ziehen Sie ihn an die gewünschte Position auf die eingefügten Elemente.
5. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um Position, Orientierung und Größe der eingefügten Elemente zu akzeptieren. Die importierten Bemaßungen und Randbedingungen werden als starke Bemaßungen und Bedingungen erzeugt.
Der Skizzierer-Gleichungslöser wird angezeigt, und es werden zusätzliche Bemaßungen und Randbedingungen erzeugt.