Skizzierer > Skizzierer-Umgebung einstellen > So passen Sie die Skizzierer-Umgebung benutzerdefiniert an

So passen Sie die Skizzierer-Umgebung benutzerdefiniert an
1. Klicken Sie auf Datei (File) > Optionen (Options) > Skizzierer (Sketcher). Der Bereich Skizzierer (Sketcher) im Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) wird geöffnet.
2. Um zwischen den Objektanzeigeeinstellungen (Object display settings) umzuschalten, aktivieren oder deaktivieren Sie die folgenden Kontrollkästchen:
Eckpunkte zeigen (Show vertices) – Eckpunkte und Endpunkte. Diese Option betrifft auch das Layout.
Bedingungen zeigen (Show constraints) – Randbedingungen.
Bemaßungen zeigen (Show dimensions) –Alle Bemaßungen.
Schwache Bemaßungen zeigen – Schwache Bemaßungen.
Element-ID in Hilfetext zeigen (Show entity ID number on help text) – Element-IDs.
3. Um zwischen Vom Skizzierer angenommenen Beschränkungen (Sketcher constraints assumptions) umzuschalten, aktivieren oder deaktivieren Sie eine oder mehrere Randbedingungs-Kontrollkästchen.
4. Um die Anzahl der für Bemaßungen angezeigten Dezimalstellen und die Sensitivität des Einrastens an die Geometrie zu ändern, führen Sie die folgenden Aktionen aus:
Geben Sie in das Feld Anzahl der Dezimalstellen für Bemaßungen (Number of decimal places for dimensions) einen neuen Wert ein, oder verwenden Sie die Pfeile, um den Wert zu ändern.
Wählen Sie einen neuen Wert im Feld Einrast-Sensitivität (Snapping sensitivity) aus.
5. Um zwischen Bemaßungsverhalten beim Ziehen (Dimension behavior while dragging the section) umzuschalten, aktivieren oder deaktivieren Sie die folgenden Kontrollkästchen:
Geänderte Bemaßungen sperren (Lock modified dimensions) – Schränkt geänderte Bemaßungen beim Durchführen zugehöriger Operationen ein.
Benutzerdefinierte Bemaßungen sperren (Lock user defined dimensions) – Schränkt benutzerdefinierte Bemaßungen beim Durchführen zugehöriger Operationen ein.
6. Definieren Sie die Einstellungen Skizzierer-Raster (Sketcher grid):
Um zwischen Raster-Darstellungen umzuschalten, aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Raster anzeigen (Show the grid).
Um das Einrasten am Raster umzuschalten, aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen An Raster einrasten (Snap to grid).
Um den Rasterwinkel (Grid angle) zu ändern, geben Sie einen neuen Wert in das Feld ein.
Um den Rastertyp (Grid type) zu ändern, wählen Sie Kartesisch (Cartesian) oder Polar.
Um den Rasterabstandstyp (Grid spacing type) zu ändern, wählen Sie einen der folgenden Typen:
Dynamisch (Dynamic) – Der Rasterabstand wird automatisch gemäß dem Zoomfaktor angepasst.
Statisch (Static) – Rasterabstand und Winkel werden manuell angepasst. Verwenden Sie diese Option, bevor Sie Geometrie erzeugen, um die ungefähre Größe des Schnitts zu steuern.
Um den Abstand entlang der X- und Y-Achse für ein kartesisches Raster zu ändern, das als Statisch (Static) definiert ist, geben Sie einen neuen Wert in die entsprechenden Textfelder ein.
Zusätzliche Optionen sind für ein polares Raster verfügbar:
Um den Winkel zwischen Radiallinien (Angle between radial lines) zu ändern, geben Sie einen neuen Wert in das Feld ein.
Um die Anzahl der Radiallinien (Number of radial lines) zu ändern, geben Sie einen neuen Wert in das Feld ein.
Eine zusätzliche Option ist für ein polares Raster verfügbar, das als Statisch (Static) definiert ist. Um den Abstand entlang Radiallinien (Spacing along radial lines) zu ändern, geben Sie einen neuen Wert in das Feld ein. 360 muss durch den angegebenen Wert ohne Rest teilbar sein.
7. Um die Orientierung der Skizzierebene beim Öffnen des Skizzierers festzulegen, aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Skizzierebene parallel zum Bildschirm anordnen (Make the sketching plane parallel to the screen).
8. Um die Liniendicke zu ändern, geben Sie einen neuen Wert in das Feld Liniendicke (Line thickness) ein.
9. Um beim Importieren von Schnitten zwischen den Einstellungen Linienstil und -farbe des Objekts (Entity line style and color) umzuschalten, aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Ursprünglichen Linienstil und -farbe beim Import von Schnittobjekten beibehalten (Retain the original line style and color during the import of section entities). Diese Einstellung gilt für die folgenden Operationen:
Schneiden, Kopieren und Einfügen.
Importieren einer Form aus der Skizzierer-Palette.
Importieren einer Schnittdatei.
10. Um zwischen der Verwendung von Automatische Erzeugung von Referenzen aus der ausgewählten Hintergrundgeometrie (Automatic reference creation from selected background geometry) umzuschalten, aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen.
11. Um Einrasten an der Modellgeometrie zu ermöglichen, aktivieren Sie Einrasten an Modellgeometrie zulassen (Allow snapping to model geometry).
12. Um zwischen den Diagnoseeinstellungen des Skizzierers umzuschalten, aktivieren oder deaktivieren Sie die folgenden Kontrollkästchen:
Offene Enden hervorheben (Highlight Open Ends) – Hebt die Endpunkte hervor, die nicht mit anderen Endpunkten oder Elementen zusammenfallen.
Geschlossene Schleifen schattieren (Shade Closed Loops) – Füllt geschlossene Schleifen mit einer vordefinierten Farbe.
13. Klicken Sie auf OK. Das Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) wird geöffnet. Führen Sie eine der folgenden Aufgaben aus:
Klicken Sie auf Nein (No), um die neuen Einstellungen nur auf die aktuelle Sitzung anzuwenden.
Klicken Sie auf Ja (Yes), um die neuen Einstellungen auf die aktuelle Sitzung anzuwenden und sie in einer config.pro-Datei zu speichern.

Um zu den Standardeinstellungen des Skizzierers zurückzukehren, klicken Sie auf Standards wiederherstellen (Restore Defaults).
Sie können diese Einstellungen auch über die Skizzierer-Konfigurationsoptionen vornehmen.