Skizzierer > Skizzierer-Geometrie bemaßen > Mit Bemaßungs-Tools arbeiten > Normale Bemaßungen > Bemaßen von Splines > So erzeugen Sie Tangentialbemaßungen von Splines

So erzeugen Sie Tangentialbemaßungen von Splines
Sie können Tangentialbemaßungen für Endpunkte und Stützpunkte eines Splines erzeugen. Beachten Sie, dass der Spline zuerst eine Tangente definiert haben muss, bevor Sie eine Tangentialbemaßung an den Enden anbringen können. Ändern Sie den Spline, indem Sie eine Tangente hinzufügen, und erzeugen Sie dann die Winkelbemaßung.
1. Klicken Sie auf Skizze (Sketch) > Normal (Normal), oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Bemaßung (Dimension).
2. Klicken Sie auf den Spline.
3. Klicken Sie auf die Geometrie, an der die Splinetangente definiert ist.
4. Klicken Sie auf den Endpunkt, an dem die Tangente definiert ist, oder auf einen beliebigen Interpolationspunkt.
5. Platzieren Sie die Bemaßung durch Klicken mit der mittleren Maustaste.

* Wenn Sie eine Tangentialbemaßung auf dem Spline erzeugen, entfernt der Skizzierer die Tangentialitätsannahme.
So erstellen Sie eine Winkelbemaßung zwischen einem Spline und einer Linie bzw. einem Bogen
1. Klicken Sie den Spline an.
2. Wählen Sie den Bogen oder die Linie aus.

* Stellen Sie sicher, dass der ausgewählte Spline und die Linie bzw. der Bogen nicht tangential sind.
3. Wählen Sie den Überschneidungspunkt des Splines und die Linie bzw. den Bogen aus.
4. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste.