Skizzierer > Skizzierer-Geometrie bemaßen > Allgemeine Einführung: Gesperrte und entsperrte Bemaßungen

Allgemeine Einführung: Gesperrte und entsperrte Bemaßungen
Sie können Bemaßungen im Skizzierer sperren. Das Sperren von Bemaßungen ermöglicht es Ihnen, versehentliche Änderungen an den Schnitten außerhalb des Skizziermodus, z.B. das Ziehen eines Eckpunkts oder eines Elements, zu vermeiden. Die Sperrung der Bemaßung wird auch beim Beenden oder erneuten Aktivieren des Skizzierer-Modus aufrecht erhalten.
Sie können im Skizzierer auch festlegen, dass alle benutzerdefinierten Bemaßungen automatisch gesperrt werden. Stellen Sie hierfür den Wert der Konfigurationsoption sketcher_dimension_autolock auf yes ein. Alternativ können Sie auf Datei (File) > Optionen (Options) > Skizzierer (Sketcher) > Benutzerdefinierte Bemaßungen sperren (Lock user defined dimensions) klicken.
Wenn Sie diese Option festlegen, werden alle nachfolgend erzeugten oder geänderten Bemaßungen gesperrt. Vor der automatischen Sperrung erzeugte Bemaßungen behalten ihren Status bei.

* Die Sperrung benutzerdefinierter Bemaßungen gilt nicht, wenn die Bemaßung in einer Beziehung referenziert wird, da die Beziehung Priorität vor dem gesperrten Status der Bemaßung hat.
Um eine ausgewählte Bemaßung zu entsperren, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie in der Minisymbolleiste Entsperren (Unlock).
Sie können die Farbe für gesperrte Bemaßungen auch festlegen, indem Sie auf Datei (File) > Optionen (Options) > Systemfarbeffekt (System Appearance) > Skizzierer (Sketcher) klicken. Wählen Sie im Bereich Gesperrte Bemaßung (Locked dimension) eine Farbe aus.