Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Schräge (Draft) > Schräge trennen > Beispiel: Schrägen erzeugen

Beispiel: Schrägen erzeugen
In diesem Beispiel wird die Erzeugung eines Schrägen-KEs demonstriert. Das Originalteil wird in der folgenden Illustration dargestellt. Es besteht aus einem extrudierten Volumenkörper-KE, das symmetrisch auf beiden Seiten der Bezugsebene OBEN (TOP) mit Rundungen auf allen vertikalen Seitenkanten erzeugt wurde.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Schräge (Draft). Die Registerkarte Schräge (Draft) wird geöffnet.
2. Wählen Sie eine beliebige Seitenfläche. Da alle Seitenflächen tangential zueinander sind, wird die Schräge automatisch bis zu allen Flächen um das Teil verlängert.
3. Klicken Sie auf der Registerkarte Schräge (Draft) oder auf der Registerkarte Referenzen (References) auf den Kollektor Schrägenscharniere (Draft hinges), um ihn zu aktivieren, und wählen Sie die Bezugsebene OBEN (TOP) als Schrägenscharnier aus. Beachten Sie, dass sich diese Bezugsebene genau in der Mitte des Teils befindet, da das extrudierte Volumenkörper-KE symmetrisch auf beiden Seiten der Skizzierebene erzeugt wurde. Diese Ebene wird außerdem zur automatischen Bestimmung der Zugrichtung verwendet. Dann wird die Vorschaugeometrie angezeigt.
4. Öffnen Sie die Registerkarte Trennen (Split), und wählen Sie im Menü Trennoptionen (Split options) die Option An Schrägenscharnier trennen (Split by draft hinge) aus.
5. Wählen Sie Seiten abhängig abschrägen (Draft sides dependently) im Menü Seiten-Optionen (Split options) aus.
6. Geben Sie auf der Registerkarte Schräge (Draft) im Feld den Wert 10 ein, um Material hinzuzufügen oder zu entfernen. Um die Schrägenseite zu ändern, klicken Sie rechts neben dem Feld auf (Winkel umkehren). Die Vorschaugeometrie wird wie in der folgenden Abbildung dargestellt aktualisiert.
7. Klicken Sie auf , um das Schrägen-KE zu erzeugen. Die endgültige Geometrie ist in der folgenden Illustration gezeigt.