Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Muster > Richtungsmuster > Beispiel: Bidirektionale lineare Muster erzeugen

Beispiel: Bidirektionale lineare Muster erzeugen
Dieses Beispiel zeigt die Erzeugung eines bidirektionalen Musters. Das Originalteil wird in der folgenden Abbildung dargestellt.
1. Wählen Sie die Führung aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Muster (Pattern). Die Bemaßungen, die das ausgewählte KE steuern, werden angezeigt.
2. Um das Inkrement für die erste Richtung festzulegen, wählen Sie die Bemaßung mit dem Wert 22 aus. Im Arbeitsfenster wird ein Kombinationsfeld angezeigt. Das Bemaßungsinkrement ist darin zunächst auf 22 (Bemaßungswert) eingestellt. Geben Sie -48 für das Bemaßungsinkrement ein.
3. Um die Anzahl der Mustermitglieder in der ersten Richtung festzulegen, geben Sie auf der Registerkarte Muster (Pattern) in dem Feld, das sich hinter dem Kollektor für die erste Richtungsreferenz 1 befindet, 2 ein.
4. Um das Muster in der zweiten Richtung zu erzeugen, klicken Sie auf die Registerkarte Bemaßungen (Dimensions) und auf den Kollektor Richtung 2 (Direction 2). Wählen Sie die Bemaßung mit dem Wert 77 aus. Geben Sie -14 für das Bemaßungsinkrement ein.
5. Um die Anzahl der Mustermitglieder in der zweiten Richtung anzugeben, geben Sie auf der Registerkarte Muster (Pattern) in dem Feld, das sich hinter dem Kollektor für die zweite Richtungsreferenz 2 befindet, 4 ein.
6. Um die Führungslänge in der zweiten Richtung des Musters zu ändern, klicken Sie auf der Registerkarte Bemaßungen (Dimensions) auf den Kollektor Richtung 2 (Direction 2). Da der Kollektor bereits eine Bemaßung enthält, halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und wählen Sie die Führungslängenbemaßung mit dem Wert 16 aus. Geben Sie -3 für das Bemaßungsinkrement ein.
7. Klicken Sie auf . Das Muster wird wie in der folgenden Abbildung dargestellt erzeugt.