Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Muster > Allgemeine Einführung: Einzelflächen-KEs > Allgemeine Einführung: Optionen zur Musterregenerierung

Allgemeine Einführung: Optionen zur Musterregenerierung
Creo definiert Muster auf der Grundlage der Komplexität von KEs und Flächen, die an der Musterbildung beteiligt sind. Darüber hinaus macht das System bestimmte Annahmen über jeden Mustertyp.
Je weniger komplex das Muster, desto mehr Annahmen können gemacht werden und umso schneller wird das Muster erzeugt. Muster werden in drei Kategorien unterteilt, für die auf der Registerkarte Optionen (Options) folgende Befehle zur Verfügung stehen: Identisch (Identical), Variabel (Variable) und Allgemein (General).
Identische Muster
Beim einfachsten Mustertyp, den identischen Mustern, sind die folgenden Einschränkungen zu beachten:
Alle Varianten besitzen die gleiche Größe.
Alle Varianten werden auf der gleichen Fläche platziert.
Keine der Varianten schneidet die Kanten der Platzierungsfläche, eine andere Variante oder ein anderes KE als die Platzierungsfläche.
Von den drei genannten Mustertypen werden identische Muster am schnellsten regeneriert. Bei identischen Mustern generiert das System zunächst das erste KE und kopiert es dann in allen Einzelheiten, einschließlich aller Schnitte.

* Identische Muster werden nicht auf Überlappung in den Varianten des Musters überprüft. Diese Überprüfung würde die Regenerierung der Muster verlangsamen und den Vorteil der Verwendung eines identischen Musters zunichte machen. Sie müssen die Muster manuell auf Überlappung überprüfen. Verwenden Sie ein allgemeines Muster, wenn Sie die manuelle Überprüfung umgehen möchten.
Variable Muster
Variable Muster sind komplizierter als identische Muster. Über diese Art von Mustern werden vom System die folgenden Annahmen gemacht:
Varianten können in der Größe variieren.
Varianten können auf unterschiedlichen Flächen platziert werden.
Keine Variante schneidet eine andere Variante.
Bei variablen Mustern wird die Geometrie für jedes KE einzeln generiert, anschließend werden alle Überschneidungen auf einmal generiert.
Beim Schneiden fasst ein variables Muster die Teilegeometrie als vollständige Gruppe auf. Angenommen, Sie müssten ein variables Muster auf ein KE anwenden, dass bis zur nächsten Fläche extrudiert ist, so stünde Ihnen folglich nur eine Erstellungsrichtung für die Bestimmung der nächsten Fläche zur Verfügung, und Sie könnten unerwünschte Ergebnisse erhalten. Um dies zu vermeiden, verwenden Sie nur allgemeine oder identische Muster in Verbindung mit KEs, die bis zur nächsten Fläche extrudiert sind.
Allgemeine Muster
Mit allgemeinen Mustern können Sie die komplexesten Muster erstellen.
Pro/ENGINEER macht über die Varianten von allgemeinen Mustern keine Annahmen. Deshalb berechnet das System die Geometrie jeder einzelnen Variante und schneidet jedes KE separat.
Sie sollten diesen Befehl nur dann verwenden, wenn das KE voraussichtlich bei der Musterung andere Instanzen berührt oder sich selbst oder die Kanten der Platzierungsfläche schneidet. Allgemeine Muster sind selbst dann erforderlich, wenn sich Varianten im Innern des Grundelements schneiden und diese Durchdringung nicht sichtbar ist.