Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Automatische Rundung > So wählen Sie Kanten mit dem Such-Tool

So wählen Sie Kanten mit dem Such-Tool
1. Klicken Sie auf Modell (Model), den Pfeil neben Rundung (Round) und auf Automatische Rundung (Auto Round). Die Registerkarte Automatische Rundung (Auto Round) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf die Registerkarte Umfang (Scope). Die gesamte Volumengeometrie ist standardmäßig gerundet. Zum Ausschließen von Geometrie müssen Sie ebenfalls die Registerkarte Ausschließen (Exclude) verwenden.

Sie können die zu rundenden Elemente auch mit dem Kollektor auf der Registerkarte Umfang (Scope) angeben.
Wenn Sie beispielsweise auf der Registerkarte Umfang (Scope) auf Ausgewählte Kanten (Selected Edges) klicken, geben Sie anschließend die zu rundenden Kanten an. In diesem Fall müssen Sie den Kollektor Ausgeschlossene Kanten (Excluded Edges) nicht verwenden.
Standardmäßig ist auf der Registerkarte Umfang (Scope) die Option Volumengeometrie (Solid Geometry) ausgewählt, und Sie verwenden anschließend den Kollektor Ausgeschlossene Kanten (Excluded Edges), um die nicht zu rundenden Elemente auszuschließen.
3. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausschließen (Exclude). Der Kollektor Ausgeschlossene Kanten (Excluded Edges) wird aktiviert.
4. Wählen Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Suchen (Find), um das Dialogfenster Such-Tool (Search Tool) zu öffnen.
5. Wählen Sie unter Suchen nach (Look for) die Optionen Kante (Edge) oder Absichtskette (Intent Chain).
6. Wählen Sie unter Suchen über (Look by) die Option Kante (Edge), KE (Feature), Gruppe (Group) oder Absichtskette (Intent Chain).
7. Klicken Sie auf die Registerkarten Attribute (Attributes), Verlauf (History), Status oder Geometrie (Geometry), und geben Sie die Suchkriterien für die Kanten oder Absichtsketten an.
8. Klicken Sie bei Bedarf auf den Registerkarten Status und Geometrie (Geometry) auf , und treffen Sie eine Auswahl im Arbeitsfenster.
9. Klicken Sie auf Jetzt suchen (Find Now). Die Suchergebnisse werden im Bereich Elemente gefunden (items found) des Dialogfensters Such-Tool (Search Tool) angezeigt.
10. Wählen Sie die Elemente, und klicken Sie auf , um diese in das Feld Elemente gewählt (items selected) zu verschieben.
11. Klicken Sie auf Schließen (Close). Das Dialogfenster Such-Tool (Search Tool) wird geschlossen.
12. Klicken Sie auf die Registerkarte Automatische Rundung (Auto Round). Die ausgewählten auszuschließenden Kanten werden im Arbeitsfenster hervorgehoben und auf der Registerkarte Ausschließen (Exclude) im Kollektor Ausgeschlossene Kanten (Excluded Edges) aufgeführt.
13. Klicken Sie auf , um die automatische Rundung mit den ausgeschlossenen Kanten zu erzeugen. Das automatisch gerundete KE wird im Modellbaum angezeigt.