Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Automatische Rundung > So wählen Sie auszuschließende Kanten direkt im Arbeitsfenster

So wählen Sie auszuschließende Kanten direkt im Arbeitsfenster
1. Klicken Sie auf Modell (Model), den Pfeil neben Rundung (Round) und auf Automatische Rundung (Auto Round). Die Registerkarte Automatische Rundung (Auto Round) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf die Registerkarte Umfang (Scope). Die gesamte Volumengeometrie ist standardmäßig gerundet. Zum Ausschließen von Geometrie müssen Sie ebenfalls die Registerkarte Ausschließen (Exclude) verwenden.

Sie können die zu rundenden Elemente auch mit dem Kollektor "Ausgewählte Kanten (Selected Edges)" auf der Registerkarte Umfang (Scope) angeben. Wenn Sie beispielsweise auf Ausgewählte Kanten (Selected Edges) klicken, geben Sie anschließend die zu rundenden Kanten an. In diesem Fall müssen Sie den Kollektor Ausgeschlossene Kanten (Excluded Edges) nicht verwenden.
Standardmäßig ist auf der Registerkarte Umfang (Scope) die Option Volumengeometrie (Solid Geometry) ausgewählt, und Sie verwenden anschließend die Registerkarte Ausschließen (Exclude), um die nicht zu rundenden Elemente auszuschließen.
3. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausschließen (Exclude). Der Kollektor Ausgeschlossene Kanten (Excluded Edges) wird aktiviert.
4. Wählen Sie im Arbeitsfenster die auszuschließenden Kanten. Die gewählten Kanten werden im Kollektor Ausgeschlossene Kanten (Excluded Edges) angezeigt.
5. Klicken Sie auf , um die automatische Rundung mit den ausgeschlossenen Kanten zu erzeugen. Das automatisch gerundete KE wird im Modellbaum angezeigt.