Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Fase > Übergänge > So definieren Sie Ende-Fall-Übergänge

So definieren Sie Ende-Fall-Übergänge
Dieses Thema ist eine Fortsetzung des Themas So definieren Sie Fasenübergänge. Wenn Sie das Verfahren in diesem Thema nicht ausgeführt haben, lesen Sie die entsprechenden Informationen unter "Verwandte Links" nach.
1. Wenn Sie die Lücken zwischen dem aktiven Übergang und der Teilegeometrie durch die Erzeugung von Endflächen abschließen möchten, aktivieren Sie auf der Registerkarte Kantenfase (Edge Chamfer) das Kontrollkästchen Abgeschlossen (Capped). Dieses Kontrollkästchen ist nur bei Verwendung des Ansatztyps Fläche (Surface) oder Neue Sammelfläche (New quilt) verfügbar (siehe Allgemeine Einführung: Fasenansatztypen). Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig deaktiviert.

Seitenflächen müssen vorhanden sein, damit diese verlängert und als Abschlussflächen verwendet werden können. Andernfalls kann das Fasenstück nicht abgeschlossen werden.
Durch Aktivieren dieses Kontrollkästchens werden nur die Lücken des aktiven Übergangs abgeschlossen, während durch Aktivieren des Kontrollkästchens Endflächen erzeugen (Create end surfaces) auf der Registerkarte Optionen (Options) alle Fasenstückenden für das gesamte Fasen-KE abgeschlossen werden Das Kontrollkästchen auf der Registerkarte Kantenfase (Edge Chamfer) setzt das Kontrollkästchen auf der Registerkarte Optionen (Options) außer Kraft. Auf diese Weise können Sie die Spalte des aktiven Übergangs auch dann abschließen, wenn alle Fasenstückenden des Fasen-KE nicht abgeschlossen werden sollen.
Fasen zwischen einer Körperfläche und einer Sammelfläche können nicht abgeschlossen werden.
2. Jetzt ist der Übergang definiert. Sie haben folgende Möglichkeiten:
Definieren Sie einen weiteren Übergang.
Klicken Sie auf , um zum Satzmodus zurückzukehren und die Arbeit mit Fasensätzen fortzusetzen.

* Sie können auch den Befehl Zurück zu Sätzen (Back to Sets) im Kontextmenü verwenden.
Klicken Sie auf , um die Änderungen zu speichern. Erzeugen Sie die Fase, und schließen Sie das Fasen-Tool.

* Um den Standardübergang wiederherzustellen, wählen Sie im Feld "Übergangstyp" (Transition Type) auf der Registerkarte Kantenfase (Edge Chamfer) oder im Kontextmenü die Option Standard (Default). Standardübergangstypen werden nicht in der Liste Übergänge (Transitions) angezeigt.
Verwenden Sie nicht den Kontextmenübefehl Übergang löschen (Delete transition) oder die ENTF-Taste, um einen Übergangstyp aus der Liste Übergänge (Transitions) zu entfernen. In diesem Fall stehen folgende Möglichkeiten zur Wiederherstellung des Standardübergangstyps zur Verfügung: Drücken Sie STRG+Z, um die Auswahl aufzuheben [oder wählen Sie die Befehlsfolge Widerrufen > Widerrufen: Einstellung], wechseln Sie in den Satzmodus, oder schließen Sie das Fasen-Tool.

Sie können auch den Kontextmenübefehl Abgeschlossen (Capped) verwenden, um die Lücken des aktiven Übergangs abzuschließen.
Wenn Sie vor der Auswahl eine Vorschau der verschiedenen Übergänge anzeigen möchten, halten Sie einfach den Cursor über die einzelnen Übergangstypen im Feld Übergangstyp (Transition Type). Die entsprechende Übergangsgeometrie wird im Arbeitsfenster hervorgehoben.
Sie können jederzeit im Feld "Übergangstyp" (Transition Type) oder im Kontextmenü die Option Standard (Default) auswählen, damit der Übergangstyp für die Fase bestimmt wird. Der Übergangstyp wird in Klammern angezeigt.