Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Fase > Übergänge > So definieren Sie Einzelflächenübergänge

So definieren Sie Einzelflächenübergänge
Dieses Thema ist eine Fortsetzung des Themas So definieren Sie Fasenübergänge. Wenn Sie das Verfahren in diesem Thema nicht ausgeführt haben, lesen Sie die entsprechenden Informationen unter "Verwandte Links" nach.
1. Um einer dreiseitigen Einzelfläche eine zusätzliche Seite hinzuzufügen, klicken Sie auf der Registerkarte Kantenfase (Edge Chamfer) (oder auf der Registerkarte Übergänge (Transitions)) auf den Kollektor Optionale Fläche (Optional Surface), um ihn zu aktivieren, und wählen Sie eine Fläche für die zusätzliche Seite aus. Daraufhin werden die folgenden Schritte ausgeführt:
Fügt dem Einzelflächen-Übergang eine Verrundung hinzu, und der Radius der Verrundung wird im Arbeitsfenster und auf der Registerkarte Kantenfase (Edge Chamfer) im Feld Radius angezeigt. Diese Verrundung wird die vierte Seite der resultierenden Einzelfläche und ist tangential.
Der Kollektor Optionale Fläche (Optional Surface) auf der Registerkarte Übergänge (Transitions) wird mit Referenzinformationen gefüllt. Der entsprechende Kollektor auf der Registerkarte Kantenfase (Edge Chamfer) gibt an, dass ein Element ausgewählt wurde.
2. Zum Definieren des Verrundungsradius ziehen Sie den Radius-Handle auf den gewünschten Abstand. Die Vorschaugeometrie wird dynamisch aktualisiert.

* Sie können auch einen neuen Radiuswert eingeben und die EINGABETASTE drücken oder im Feld Radius auf der Registerkarte Kantenfase (Edge Chamfer) einen der zuletzt verwendeten Werte auswählen.
3. Wenn Sie die Lücken zwischen dem aktiven Übergang und der Teilegeometrie durch die Erzeugung von Endflächen abschließen möchten, aktivieren Sie auf der Registerkarte Kantenfase (Edge Chamfer) das Kontrollkästchen Abgeschlossen (Capped). Dieses Kontrollkästchen ist nur bei Verwendung des Ansatztyps Fläche (Surface) oder Neue Sammelfläche (New quilt) verfügbar (siehe Allgemeine Einführung: Fasenansatztypen). Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig deaktiviert.

Seitenflächen müssen vorhanden sein, damit diese verlängert und als Abschlussflächen verwendet werden können. Andernfalls kann das Fasenstück nicht abgeschlossen werden.
Durch Aktivieren dieses Kontrollkästchens werden nur die Lücken des aktiven Übergangs abgeschlossen, während durch Aktivieren des Kontrollkästchens Endflächen erzeugen (Create end surfaces) auf der Registerkarte Optionen (Options) alle Fasenstückenden für das gesamte Fasen-KE abgeschlossen werden Das Kontrollkästchen auf der Registerkarte Kantenfase (Edge Chamfer) setzt das Kontrollkästchen auf der Registerkarte Optionen (Options) außer Kraft. Auf diese Weise können Sie die Spalte des aktiven Übergangs auch dann abschließen, wenn alle Fasenstückenden des Fasen-KE nicht abgeschlossen werden sollen.
Fasen zwischen einer Körperfläche und einer Sammelfläche können nicht abgeschlossen werden.
4. Jetzt ist der Übergang definiert. Sie haben folgende Möglichkeiten:
Definieren Sie einen weiteren Übergang.
Klicken Sie auf , um zum Satzmodus zurückzukehren und die Arbeit mit Fasensätzen fortzusetzen.

* Sie können auch den Befehl Zurück zu Sätzen (Back to Sets) im Kontextmenü verwenden.
Klicken Sie auf , um die Änderungen zu speichern. Erzeugen Sie die Fase, und schließen Sie das Fasen-Tool.

* Wenn Sie den Standardübergang wiederherstellen möchten, wählen Sie im Feld "Übergangstyp" (Transition Type) auf der Registerkarte Kantenfase (Edge Chamfer) oder im Kontextmenü die Option Standard (Default). Standardübergangstypen werden in der Liste Übergänge (Transitions) nicht angezeigt.
Verwenden Sie nicht den Kontextmenübefehl Übergang löschen (Delete transition) oder die ENTF-Taste, um einen Übergangstyp aus der Liste Übergänge (Transitions) zu entfernen. In diesem Fall stehen folgende Möglichkeiten zur Wiederherstellung des Standardübergangstyps zur Verfügung: Drücken Sie STRG+Z, um die Auswahl aufzuheben, wechseln Sie in den Satzmodus, oder schließen Sie das Fasen-Tool.

Sie können auch den Befehl Optionale Einzelflächen-Fläche (Patch Optional Surface) im Kontextmenü verwenden, um die Kollektoren Optionale Fläche (Optional surface) zu aktivieren.
Sie können auch den Kontextmenübefehl Abgeschlossen (Capped) verwenden, um die Spalte des aktiven Übergangs abzuschließen.
Wenn Sie vor der Auswahl eine Vorschau der verschiedenen Übergänge anzeigen möchten, halten Sie den Cursor über die einzelnen Übergangstypen im Feld "Übergangstyp" (Transition Type). Die entsprechende Übergangsgeometrie wird im Arbeitsfenster hervorgehoben.
Zum schnellen Ändern eines Wertes während der Arbeit im Arbeitsfenster doppelklicken Sie auf den vorhandenen Wert. Geben Sie einen neuen Wert ins angezeigte Feld ein, und drücken Sie die EINGABETASTE, oder wählen Sie in der Liste einen der zuletzt verwendeten Werte aus.
Sie können in einer Liste mit den zuletzt verwendeten Werten immer den Eintrag Standard (Default) auswählen, damit der Wert automatisch bestimmt wird.
Sie können jederzeit im Feld "Übergangstyp" (Transition Type) oder im Kontextmenü die Option Standard (Default) auswählen, damit der Übergangstyp für die Fase bestimmt wird. Der Übergangstyp wird in Klammern angezeigt.