Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Entfernen > So entfernen Sie Flächen mit dem Tool zum Entfernen

So entfernen Sie Flächen mit dem Tool zum Entfernen
Gehen Sie wie folgt vor, um Körper- oder Sammelflächen, Flächensätze oder Absichtsflächen zu entfernen. Informationen zum Entfernen von Kanten finden Sie im Thema "So entfernen Sie Kanten mit dem Tool zum Entfernen" unter "Siehe auch".
1. Sie haben folgende Möglichkeiten:
Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Editieren (Editing) > Entfernen (Remove).
Klicken Sie auf Flexible Modellierung (Flexible Modeling) > Entfernen (Remove).
Die Registerkarte Fläche entfernen (Remove Surface) wird geöffnet, auf der "Flächen entfernen (Remove surfaces)" ausgewählt und der Kollektor Zu entfernende Flächen (Surfaces to remove) aktiv ist.
2. Wählen Sie die Flächen aus, die entfernt werden sollen.

* Sie können auch die zuerst zu entfernenden Flächen auswählen, und dann die Registerkarte Fläche entfernen (Remove Surface) öffnen.
3. Um festzulegen, wie die Geometrie, die das Ergebnis der Entfernung von Flächen darstellt, an das Modell angebunden wird, wählen Sie eine Option aus:
Wenn die zu entfernende Fläche Teil eines Volumenkörpers ist:
Wählen Sie Volumenkörper (Solid) aus, um die angebundene Geometrie als Volumenkörpergeometrie zu erzeugen.
Wählen Sie Fläche (Surface) aus, um die angebundenen Geometrie als Sammelflächengeometrie zu erzeugen.
Wenn die zu entfernende Fläche Teil einer Sammelfläche ist:
Wählen Sie Gleiche Sammelfläche (Same quilt) aus, um die angebundene Geometrie als Teil der vorhandenen Sammelfläche zu erzeugen.
Wählen Sie Neue Sammelfläche (New quilt) aus, um die angebundenen Geometrie als eine neue Sammelfläche zu erzeugen.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Offen lassen (Leave open), um die ausgewählte Fläche zu entfernen, ohne die benachbarten Flächen zu verlängern oder zu trimmen. Wenn Sie diese Option auswählen, sind die Anbindungsoptionen auf der Registerkarte Optionen (Options) nicht verfügbar. Darüber hinaus werden die folgenden Änderungen in der resultierenden Geometrie angezeigt:
Volumenkörper werden in Sammelflächen umgewandelt.
Geschlossene Sammelflächen werden in offene Sammelflächen umgewandelt.
4. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Optionen (Options) das Kontrollkästchen Entfernte Flächen beibehalten (Keep removed surfaces), um die ausgewählte Fläche in eine separate Sammelfläche umzuwandeln, statt sie zu entfernen.
5. Wenn der Flächensatz, der zum Entfernen ausgewählt wird, eine Form definiert, und einige Flächen durch andere Formen gemeinsam genutzt werden, die nicht im Flächensatz enthalten sind, wählen Sie eine Option aus:
Um die gemeinsam genutzten Flächen zu trennen, sodass nur die Bereiche der gemeinsam genutzten Flächen entfernt werden, die zu der ausgewählten Form gehören, aktivieren Sie auf der Registerkarte Optionen (Options) das Kontrollkästchen Formflächen automatisch trennen (Auto split shape surfaces).
Wenn Sie die gesamte gemeinsam verwendete Fläche entfernen möchten, einschließlich Bereichen, die nicht zur zu entfernenden Form gehören, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Formflächen automatisch trennen (Auto split shape surfaces).
6. Wenn der Flächensatz, der zum Entfernen ausgewählt ist, Flächen mit mehreren Konturen enthält, wählen Sie zum Ausschließen dieser Konturen aus dem Entfernen auf der Registerkarte Optionen (Options) den Kollektor Konturen ausschließen (Exclude Contours) aus, und wählen Sie dann die auszuschließenden Konturen aus.
7. Klicken Sie zum Navigieren durch andere mögliche Lösungen für Geometriekonfigurationen für die Flächenentfernung auf der Registerkarte Optionen (Options) auf Weiter (Next) oder Zurück (Previous).

Wenn Sie auf Weiter (Next) klicken, reagiert das System u.U. nicht mehr, während es versucht, die bestmögliche Lösung zu finden. Der Grund dafür ist, dass es für alle möglichen Kombinationen nach einer Lösung sucht. Wenn Sie die Prüfung an dieser Stelle unterbrechen und weiter arbeiten möchten, klicken Sie auf neben in der Statusleiste. Das System reagiert u.U. auch nicht mehr, wenn eine Lösung nicht vorhanden ist.
Wenn das System nur eine Lösung findet, sind die Optionen Zurück (Previous) und Weiter (Next) nicht verfügbar.
Wenn Sie das Entfernen-KE umdefinieren, können Sie eine andere Lösung auswählen.
8. Aktivieren Sie das KontrollkästchenLösungstopologie beibehalten (Maintain solution topology), um die Topologie der aktuellen Lösung beizubehalten, wenn das KE regeneriert wird. Wenn Sie dieselbe Topologie aufgrund von Änderungen im Modell nicht rekonstruiert werden kann, schlägt die Regenerierung des KE fehl.
9. Wenn das Ergebnis des Entfernen-KE die Geometrie auf eine der folgenden Weisen ändert, wird ein Benachrichtigungsfenster geöffnet, in dem Sie diese Situationen identifizieren können:
Der Normalenvektor der Fläche oder des Flächenbereichs wird umgekehrt.
Flächen, die nicht an die ausgewählte Geometrie angrenzen, schneiden sich.
Wählen Sie jedes Element in der Liste aus, um die betroffene Geometrie im Arbeitsfenster hervorzuheben. Empfohlene Aktionen für jedes Element werden aufgelistet.
10. Klicken Sie auf .