Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Bohrung > Einfache Bohrungen > So erzeugen Sie eine lineare Bohrung durch Referenzieren einer Achse

So erzeugen Sie eine lineare Bohrung durch Referenzieren einer Achse
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Bohrung (Hole). Die Registerkarte Bohrung (Hole) wird geöffnet. Als Standardbohrungstyp ist (einfache Bohrung) und als standardmäßiger Typ (Type) für die Platzierung ist Linear (Linear) eingestellt.
2. Wählen Sie auf dem Modell, auf dem Sie die Bohrung platzieren möchten, eine Fläche aus. Die Auswahl wird hervorgehoben. Dies ist Ihre Platzierungsreferenz. Die Vorschaugeometrie der Bohrung wird im Arbeitsfenster dargestellt.

* Sie können die Platzierungsreferenzfläche auch vor dem Aktivieren des Bohrungs-Tools auswählen.
3. Klicken Sie auf die Registerkarte Platzierung (Placement) und dann auf den Kollektor Versatzreferenzen (Offset References), um ihn zu aktivieren. Sie können auch mit der rechten Maustaste im Arbeitsfenster klicken und im Kontextmenü den Befehl Versatzreferenzen-Kollektor (Offset References Collector) wählen.
4. Wählen Sie im Modell eine Bezugsachse oder die Achse einer vorhandenen Bohrung aus. Es ist auch möglich, den Handle der sekundären Platzierungsreferenz auf eine Achse zu ziehen.

Die als sekundäre Platzierungsreferenz verwendete Achse muss senkrecht zur primären Platzierungsreferenz liegen.
Wenn Sie die Achse einer linearen Bohrung oder eine Bezugsachse, die mit zwei Versatzreferenzen erzeugt wurde, als sekundäre Referenz auswählen, weist das System die erste Referenz, die zum Erzeugen der linearen Bohrung oder der Bezugsachse verwendet wurde, als Standard-Bemaßungs-Orientierungsreferenz zu, sodass die Bohrung vollständig definiert wird.
Wenn Sie als sekundäre Referenz eine andere als die mit zwei Versatzreferenzen erzeugte Bezugsachse oder die Achse einer nicht-linearen Bohrung auswählen, müssen Sie eine Bemaßungs-Orientierungsreferenz angeben.
5. Um die Bohrung an der sekundären Platzierungsreferenz auszurichten, klicken Sie auf die Registerkarte Platzierung (Placement), und wählen Sie im Kollektor Versatzreferenzen (Offset References) die sekundäre Referenz aus. Klicken Sie auf Versatz (Offset), und ändern Sie die Option auf Ausrichten (Align).
6. So legen Sie eine parallele oder senkrechte Bohrungsorientierung zu einer Referenz fest:
a. Klicken Sie auf die Registerkarte Platzierung (Placement), auf den Kollektor Bohrungsorientierung (Hole orientation), und wählen Sie eine planare, eine Achsen oder eine lineare Referenz aus.
b. Wählen Sie in der Liste entweder Parallel (Parallel) oder Lotrecht (Perpendicular) aus.
7. Um die vom System zugewiesene Standard-Bemaßungs-Orientierungsreferenz zu ändern, klicken Sie auf die Registerkarte Platzierung (Placement), und klicken Sie auf den Kollektor Bemaßungs-Orientierungsreferenz (Dimension orientation reference), um ihn zu aktivieren.
8. Wählen Sie eine gerade Kurve, eine gerade Kante, eine Bezugsachse, eine Bezugsebene oder eine planare Fläche als Bemaßungs-Orientierungsreferenz aus.
9. Wählen Sie die erforderliche Tiefenoption in der Liste mit den Tiefenoptionen aus.
10. Um sicherzustellen, dass die gesamte Oberkante der Bohrung die Außenfläche der Volumengeometrie schneidet, vergewissern Sie sich, dass das Kontrollkästchen Abstand oben (Top Clearance) auf der Registerkarte Form (Shape) aktiviert ist.
11. Klicken Sie auf .