Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Entfernen > Allgemeine Einführung: Die Benutzeroberfläche für Entfernen

Allgemeine Einführung: Die Benutzeroberfläche für Entfernen
Das Werkzeug Entfernen (Remove) enthält Befehle, Registerkarten und Kontextmenüs. Klicken Sie auf Modell (Model) > Editieren (Editing) > Entfernen (Remove), oder klicken Sie auf Flexible Modellierung (Flexible Modeling) > Entfernen (Remove), um die Registerkarte Fläche entfernen (Remove Surface) zu öffnen.
Befehle
– Definiert das Werkzeug zum Entfernen von Flächen.
– Definiert das Werkzeug zum Entfernen von Kantenketten.
Kollektor – Zeigt die zu entfernende Geometrie an. Die angezeigten Referenzen hängen vom Modus ab:
– Zeigt die zu entfernenden Flächen, Flächensätze, Flächenbereiche oder Absichtsflächen an.
– Zeigt eine einseitige geschlossene Schleifenkette von Kanten an, die entfernt werden soll.
Kontrollkästchen Offen lassen (Leave open) – Entfernt die ausgewählte Fläche, ohne die benachbarten Flächen zu verlängern oder zu trimmen. Wenn die entfernte Fläche zu einem Volumenkörper gehört, werden die übrigen Körperflächen zu einer Sammelfläche konvertiert.
Registerkarten
Referenzen
Kollektor Zu entfernende Flächen (Surfaces to remove) – Zeigt die zu entfernenden Flächen, Flächensätze, Flächenbereiche oder Absichtsflächen an.
Details (Details) – Öffnet das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets).
Kollektor Zu entfernende Kanten (Edges to remove) – Zeigt eine einseitige geschlossene Schleifenkette zu entfernender Kanten an.
Details (Details) – Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain).
Optionen (Options)
Ansatz (Attachment)
Wenn die zum Entfernen ausgewählte Geometrie zu einem Festkörper gehört:
Volumenkörper (Solid) – Erzeugt die angebundene Geometrie als Volumenkörpergeometrie.
Fläche (Surface) – Erzeugt die angebundenen Geometrie als Sammelflächengeometrie.
Wenn die zum Entfernen ausgewählte Geometrie zu einer Sammelfläche gehört:
Gleiche Sammelfläche (Same quilt) – Erzeugt die angebundene Geometrie als Teil der vorhandenen Sammelfläche.
Neue Sammelfläche (New quilt) – Erzeugt die angebundene Geometrie als eine neue Sammelfläche.
Kontrollkästchen Entfernte Flächen beibehalten (Keep removed surfaces) – Wandelt die ausgewählte Fläche in eine separate Sammelfläche um, statt sie zu entfernen.
Kontrollkästchen Formflächen automatisch trennen (Auto split shape surfaces) – Wenn die Flächenauswahl eine Form definiert, werden alle Flächen, die von der ausgewählten Form und anderen Flächen gemeinsam verwendet werden, getrennt, sodass nur die Bereiche der gemeinsam genutzten Flächen entfernt werden, die zur ausgewählten Form gehören.
Kollektor Konturen ausschließen (Exclude Contours) – Zeigt für Flächen mit mehreren Konturen aus dem "Fläche entfernen"-KE auszuschließende Konturen an. Nicht verfügbar, wenn Sie Ketten oder Einzelkonturflächen zum Entfernen auswählen.
Nächste mögliche Lösung suchen (Find next possible solution) – Navigiert zwischen möglichen Geometriekonfigurationen für die Flächenentfernung.
Zurück (Previous) – Zeigt eine Vorschau der vorherigen Lösung an. Nicht verfügbar, wenn das System die erste Lösung anzeigt.
Weiter (Next) – Zeigt eine Vorschau der nächsten möglichen Geometriekonfiguration an, um das "Fläche entfernen"-KE zu erzeugen. Wenn Sie auf Weiter (Next) klicken und das System keine weiteren möglichen Lösungen finden kann, ist Weiter (Next) nicht mehr verfügbar.
Kontrollkästchen Lösungstopologie beibehalten (Maintain solution topology) – Die Topologie der aktuellen Lösung wird beibehalten, wenn das KE regeneriert wird. Wenn Sie dieselbe Topologie aufgrund von Änderungen im Modell nicht rekonstruiert werden kann, schlägt die Regenerierung des KE fehl.
Eigenschaften (Properties)
Feld Name (Name) – Zeigt den Namen des KEs an.
– Zeigt ausführliche Informationen über die Komponente in einem Browser an.
Kontextmenüs
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Geometriesuche (Geometry Search) – Öffnet das Dialogfenster Werkzeug Geometriesuche.
Geometrie-Regelflächen (Geometry Rule Surfaces) – Öffnet das Dialogfenster Geometrieregeln (Geometry Rules).
Formflächen (Shape Surfaces) – Öffnet das Dialogfenster Formflächensätze (Shape Surface Sets).
Tangentiale Flächen (Tangent Surfaces) – Erweitern Sie die Auswahl, um die Flächen mit einzubeziehen, die tangential zur ausgewählten Fläche sind.
Körperflächen (Solid Surfaces) – Erweitern Sie die Auswahl, um alle Körperflächen im Modell aufzunehmen.
Entfernte Flächen (Removed Surfaces) – Aktiviert den Kollektor Zu entf Flächen (Surfaces to remove).
Ausgeschlossene Flächenkonturen (Excluded Surface Contours) – Aktiviert den Kollektor Konturen ausschließen (Exclude Contours).
Löschen (Clear) – Löscht den aktiven Kollektor.
Gleiche Sammelfläche (Same quilt) – Erzeugt die angebundene Geometrie als Teil der vorhandenen Sammelfläche, wenn die zum Entfernen ausgewählte Geometrie zu einer Sammelfläche gehört.
Neue Sammelfläche (New quilt) – Erzeugt die angebundene Geometrie als neue Sammelfläche, wenn die zum Entfernen ausgewählte Geometrie zu einer Sammelfläche gehört.
Zurück (Previous) – Navigiert zu einer Vorschau der vorherigen Lösung, um das "Entfernen"-KE zu erzeugen.
Weiter (Next) – Navigiert zu einer Vorschau der nächsten möglichen Geometriekonfiguration, um das "Entfernen"-KE zu erzeugen.