Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Kopieren und Einfügen > Befehl Spezial einfügen verwenden > So erzeugen Sie eine unabhängige Kopie eines KE oder eines KE-Satzes

So erzeugen Sie eine unabhängige Kopie eines KE oder eines KE-Satzes
1. Wählen Sie ein KE oder einen Satz von KEs.
2. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Kopieren (Copy). Das KE oder der KE-Satz wird in die Zwischenablage kopiert.
3. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Spezial einfügen (Paste Special). Das Dialogfenster Spezial einfügen (Paste Special) wird geöffnet. Abhängige Kopie (Dependent copy) und Teilweise abhängig - Nur Bemaßungen und Anmerkungselementdetails (Partially dependent - Dimensions and AE Details only) sind standardmäßig ausgewählt.

* Sie können auch mit der Befehlsfolge Modell (Model) > Einfügen (Paste) eine unabhängige Kopie erzeugen; der Befehl Spezial einfügen (Paste Special) bietet dank zusätzlicher Optionen jedoch mehr Flexibilität.
4. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Abhängige Kopie (Dependent Copy).
Die Optionen Vollständig abhängiges Objekt mit variierenden Optionen (Fully dependent with options to vary) und Teilweise abhängig - Nur Bemaßungen und Anmerkungselementdetails (Partially dependent - Dimensions and AE Details Only) sind danach nicht mehr verfügbar.
Die Optionen Bewegen-/Rotieren-Transformationen auf Kopien anwenden (Apply move/rotate transformations to copies) und Spezialreferenz-Konfiguration (Advanced reference configuration) sind verfügbar; sie schließen sich wechselseitig aus.
5. Klicken Sie auf Bewegen-/Rotieren-Transformationen auf Kopien anwenden (Apply move/rotate transformations to copies), um das kopierte KE durch Verschiebung oder Rotation oder beides zu bewegen, oder wählen Sie Spezialreferenz-Konfiguration (Advanced reference configuration) zum Beibehalten oder Ändern der Referenzen des kopierten KE.
6. Klicken Sie auf OK.
7. Wählen Sie im Modellbaum das kopierte KE aus, und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, um zu überprüfen, ob die Kopie des KE oder KE-Satzes unabhängig ist.

* Die Option Kopiertes KE (Copied Feature) und deren Unteroptionen Variierte Elemente (Varied items), Abhängigkeit aufheben (Break dependence) sowie Abhängigkeit entfernen (Remove dependence) sind im resultierenden Menü nicht verfügbar, da das kopierte KE unabhängig ist.
8. Wiederholen Sie die Schritte 3 bis 6, um weitere unabhängige Kopien des KE oder des KE-Satzes zu erzeugen.

* Sie können auch ein vollständig abhängiges KE auswählen, mit der rechten Maustaste auf das ausgewählte KE klicken und die Befehlsfolge Kopiertes KE (Copied Feature) > Abhängigkeit entfernen (Remove dependence) wählen, um die Abhängigkeit des ausgewählten kopierten KE von dem ursprünglichen KE dauerhaft aufzuheben. Die Option Kopiertes KE (Copied Feature) und deren Unteroptionen Variierte Elemente (Varied items), Abhängigkeit aufheben (Break dependence) und Abhängigkeit entfernen (Remove dependence) sind nur verfügbar, wenn das kopierte KE vom ursprünglichen KE vollständig abhängig ist.