Creo Flexible Modeling > Symmetrie erkennen > So erkennen Sie Symmetrie

So erkennen Sie Symmetrie
1. Klicken Sie auf Flexible Modellierung (Flexible Modeling) > Symmetrieerkennung (Symmetry Recognition). Die Registerkarte Symmetrieerkennung (Symmetry Recognition) wird geöffnet.

* Sie können auch zuerst eine Referenz auswählen und dann auf Symmetrieerkennung (Symmetry Recognition) klicken.
2. Wählen Sie entweder Identisch (Identical) oder Ähnlich (Similar) aus, um ein Symmetrieerkennungs-KE mit Geometrie zu definieren, die entweder identisch mit der Kernfläche oder ihr ähnlich ist.
3. Klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References), klicken Sie auf den Kollektor Seeds / Ausgangs- und Symmetrieebene (Seeds / Seed & Symmetry Plane), und wählen Sie Referenzen anhand einer der folgenden Aktionen aus:
Wählen Sie eine Kernfläche oder einen Flächenbereich aus, und wählen Sie anschließend eine Bezugsebene aus, die als die Symmetrieebene dient. Die Fläche oder der Bereich muss innerhalb der Volumengeometrie oder innerhalb derselben Sammelfläche liegen.
Wählen Sie zwei Kernflächen oder Flächenbereiche aus, die symmetrisch identisch oder ähnlich sind. Die beiden Flächen oder Bereiche müssen der Volumengeometrie, einer einzelnen Sammelfläche oder zwei Sammelflächen angehören.
Wenn Sie einen planare Fläche bzw. einen planaren Flächenbereich und eine nicht planare Fläche bzw. einen nicht planaren Flächenbereich auswählen, dann wird angenommen, dass die planare Fläche bzw. der planare Flächenbereich die Symmetrieebene ist.
Wenn Sie zwei planare Flächen oder Flächenbereiche auswählen, wird von beiden angenommen, dass es sich um Kernflächen handelt, und keine wird als Symmetrieebene angenommen.
4. Um dem Symmetrieerkennungs-KE Kurven und Bezüge hinzuzufügen, klicken Sie auf den Kollektor Kurven und Bezüge (1. Seed) (Curves and Datums (1st Seed)), und wählen Sie Kurven und Bezüge aus. Wenn im Kollektor Seeds / Ausgangs- und Symmetrieebene (Seeds / Seed & Symmetry Plane) zwei Kernflächen ausgewählt werden, müssen die Kurvenketten der ersten Fläche bzw. dem ersten Flächenbereich im Kollektor zugeordnet werden. Für Kurven muss die gesamte Kurvenkette ausgewählt werden.
5. Klicken Sie auf .
Wenn Sie eine Kernfläche bzw. einen Flächenbereich und eine Symmetrieebene gewählt haben, werden symmetrische Flächen entlang der Flächen oder Flächenbereiche identifiziert, die mit der Kernfläche verbunden sind.
Wenn Sie zwei Kernflächen oder Flächenbereiche ausgewählt haben, wird eine Symmetrieebene identifiziert. Die Flächen oder Flächenbereiche, die mit den ausgewählten Kernflächen verbunden sind, welche in Bezug auf die Symmetrieebene symmetrisch sind, werden ebenfalls als Teil des KE identifiziert.