Creo Flexible Modeling > Geometriemuster erkennen > So erkennen Sie ein Geometriemuster

So erkennen Sie ein Geometriemuster
1. Wählen Sie die Geometrie für das Mustergrundelement, und klicken Sie auf Flexible Modellierung (Flexible Modeling) > Mustererkennung (Pattern Recognition). Die Registerkarte Mustererkennung (Pattern Recognition) wird geöffnet. Ein schwarzer Fleck wird auf der Geometrie angezeigt, die als Teil eines Musters erkannt wird.
2. So fügen Sie eine Geometrie für ein Mustergrundelement hinzu oder ändern die Auswahl:
Bei Flächen klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Mustergrundelement-Flächen (Pattern leader surfaces) im Kontextmenü, oder klicken Sie auf den Kollektor Grundelement-Flächen (Leader surfaces) auf der Registerkarte Referenzen (References), und wählen Sie Geometrie aus.
Bei Kurven oder Bezügen klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Mustergrundelement-Kurven und -Bezüge (Pattern leader curves and datums) im Kontextmenü, oder klicken Sie auf den Kollektor Grundelement-Kurven und -Bezüge (Leader curves and datums) auf der Registerkarte Referenzen (References), und wählen Sie Geometrie aus.
3. Um in die Mustererkennung die ausgewählten Rundungen und Fasen einzuschließen, die die Mustergrundelement-Geometrie an das Modell anbinden, klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References), und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ausgewählte Ansatzrundungen/-fasen transformieren (Transform selected attachment rounds/chamfers). Wenn Sie dieses Kontrollkästchen nicht aktivieren, werden die ausgewählten angebundenen Rundungen und Fasen entfernt und neu erzeugt (optional).
4. Wählen Sie Geometrie aus, die entweder Identisch (Identical) oder Ähnlich (Similar) wie das Mustergrundelement ist.
5. Falls mehr als ein Muster identifiziert wird, wählen Sie das zu erkennende Muster aus (Richtung (Direction), Achse (Axis) oder Räumlich (Spatial)).
6. Um die Mustererkennung auf einen Bereich des Modells zu beschränken, gehen Sie folgendermaßen vor:
a. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Mustererkennung einschränken (Restrict pattern recognition) auf der Registerkarte Optionen (Options).
b. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Wählen Sie Flächen (Surfaces), und wählen Sie Flächen, die die Geometrie schneiden muss, um als Teil des Musters erkannt zu werden.
Wählen Sie Skizze (Sketch), und wählen Sie eine Skizze aus, deren Profilkörper eine Berandung definiert, in der die Geometrie liegen muss, um als Teil des Musters erkannt zu werden.
7. Um die Anzahl und den Abstand der erkannten Mustermitglieder zu editieren (optional für Richtungs- und Achsenmuster), aktivieren Sie das Kontrollkästchen Editieren zulassen (Allow edit) auf der Registerkarte Optionen (Options), und bearbeiten Sie die erkannte Geometrie. Die vorhandenen Musterflächen werden entfernt. Das Muster wird nur mit den Flächen neu erzeugt, die als Teil des Musters erkannt werden.
8. (Optional) Um ein Mustermitglied bei der Einbeziehung in das Mustererkennungs-KE auszulassen, klicken Sie im Arbeitsfenster auf den Punkt. Klicken Sie erneut auf den Punkt, um ein Mustermitglied wiederherzustellen, das ausgelassen wurde.
9. So legen Sie die Anbindung-Optionen fest:
a. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Editieren zulassen (Allow edit).
b. Klicken Sie auf die Registerkarte Anbindung (Attachment), und gehen Sie folgendermaßen vor:
Um alle Mustermitglieder an die Modellgeometrie anzubinden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Mustermitglieder anbinden (Attach pattern members). Um die Geometrie zu trennen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen.
Um alle Mustermitglieder mit Rundungen und Fasen des gleichen Typs und der gleichen Bemaßungen wie beim Mustergrundelement an die Modellgeometrie anzubinden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Rundungen/Fasen erzeugen (Create rounds/chamfers). Um die Rundungen und Fasen aus den Mustermitgliedern zu entfernen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen.
10. Klicken Sie auf , oder klicken Sie mit der mittleren Maustaste. Die erkannte Geometrie wird in einem Muster-KE gespeichert, das Sie als Einheit bearbeiten können.

* Derzeit werden die ursprünglichen Farbeffekte der erkannten Flächen oder Sammelflächen aller Mustermitglieder inklusive dem Mustergrundelement nicht durch das Mustererkennungs-KE beibehalten, wenn das Kontrollkästchen Editieren zulassen (Allow edit) aktiviert ist. Nach KE-Erzeugung zeigen die erkannten Flächen die Standardfarbeffekte des Modells an.