Creo Flexible Modeling > Geometrie in Creo Flexible Modeling anhand von Mustern erzeugen > Richtung > So erzeugen Sie mit Translation ein Richtungsmuster in Creo Flexible Modeling

So erzeugen Sie mit Translation ein Richtungsmuster in Creo Flexible Modeling
1. Klicken Sie auf Flexible Modellierung (Flexible Modeling) > Flexibles Muster (Flexible Pattern). Die Registerkarte Muster (Pattern) wird geöffnet.
2. Wählen Sie in der Liste Richtung (Direction) aus, um den Mustertyp festzulegen.
3. Um Referenzen zum Definieren des Mustergrundelements auszuwählen, klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References), und führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Klicken Sie auf den Kollektor Grundelement-Flächen (Leader surfaces), und wählen Sie Flächen aus. Falls erforderlich, klicken Sie auf Details (Details), um das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) zu öffnen.
Klicken Sie auf den Kollektor Grundelement-Kurven und -Bezüge (Leader curves and datums), und wählen Sie Kurven und Bezüge aus.
1. Mustergrundelement
4. Um ein Muster für die ausgewählten Rundungen und Fasen zu erzeugen, die die Mustergeometrie an das Modell anbinden, klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References), und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ausgewählte Ansatzrundungen/-fasen transformieren (Transform selected attachment rounds/chamfers). Wenn Sie dieses Kontrollkästchen nicht aktivieren, werden die ausgewählten angebundenen Rundungen und Fasen entfernt und neu erzeugt (optional).
5. Um Translation als Methode zur Mustererzeugung auszuwählen, wählen Sie neben 1 die Option aus.
6. Um eine Richtungsreferenz auszuwählen und damit die erste Richtung festzulegen, klicken Sie auf den Kollektor für die erste Richtung, und wählen Sie dann eines der folgenden Elemente aus:
Gerade Kante
Ebene oder planare Fläche
Lineare Kurve
Koordinatensystemachse
Bezugsachse
Das System erzeugt in der gewählten Richtung ein Standardmuster aus zwei Mitgliedern, die durch einen schwarzen Punkt gekennzeichnet sind.
7. Um die Richtung des Musters umzukehren, klicken Sie auf .
8. Um die Anzahl von Mustermitgliedern in der ersten Richtung festzulegen, geben Sie einen Wert ein.
9. Um den Abstand zwischen den Mustermitgliedern zu ändern, geben Sie einen Wert ein, oder ziehen Sie den Handle.
a. Richtungsreferenz für die erste Richtung
10. Gehen Sie folgendermaßen vor, um Mustermitglieder in einer anderen Richtung hinzuzufügen:
a. Um Translation als Methode zur Mustererzeugung auszuwählen, wählen Sie neben 2 die Option aus.
b. Klicken Sie auf den Kollektor für die zweite Richtung, und wählen Sie eine Richtungsreferenz für die zweite Richtung aus.
c. Um die Richtung des Musters umzukehren, klicken Sie auf .
d. Um die Anzahl von Mustermitgliedern in der zweiten Richtung festzulegen, geben Sie einen Wert ein.
e. Um den Abstand zwischen den Mustermitgliedern in der zweiten Richtung zu ändern, geben Sie einen Wert ein, oder ziehen Sie den Handle.
11. Um die Optionen für Anbindung festzulegen, klicken Sie auf die Registerkarte Anbindung (Attachment), und gehen Sie folgendermaßen vor:
Um alle Mustermitglieder an die Modellgeometrie anzubinden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Mustermitglieder anbinden (Attach pattern members).

* Wenn das Kontrollkästchen Mustermitglieder anbinden (Attach pattern members) nicht aktiviert ist, ist die resultierende Geometrie eine Sammelfläche. Der Effekt der ursprünglichen Körperflächen wird auf beide Seiten der resultierenden Sammelfläche übertragen.
Um alle Mustermitglieder mit Rundungen und Fasen des gleichen Typs und der gleichen Bemaßungen wie beim Mustergrundelement an die Modellgeometrie anzubinden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Rundungen/Fasen erzeugen (Create rounds/chamfers).
12. Klicken Sie auf .