Creo Flexible Modeling > Geometrie in Creo Flexible Modeling anhand von Mustern erzeugen > Kurve > So erzeugen Sie ein Kurvenmuster in Creo Flexible Modeling

So erzeugen Sie ein Kurvenmuster in Creo Flexible Modeling
1. Klicken Sie auf Flexible Modellierung (Flexible Modeling) > Flexibles Muster (Flexible Pattern). Die Registerkarte Muster (Pattern) wird geöffnet.
2. Wählen Sie in der Liste Kurve (Curve) aus, um den Mustertyp festzulegen.
3. Um Referenzen zum Definieren des Mustergrundelements auszuwählen, klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References), und führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Klicken Sie auf den Kollektor Grundelement-Flächen (Leader surfaces), und wählen Sie Flächen aus. Falls erforderlich, klicken Sie auf Details (Details), um das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) zu öffnen.
Klicken Sie auf den Kollektor Grundelement-Kurven und -Bezüge (Leader curves and datums), und wählen Sie Kurven und Bezüge aus.
4. Um ein Muster für die ausgewählten Rundungen und Fasen zu erzeugen, die die Mustergeometrie an das Modell anbinden, klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References), und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ausgewählte Ansatzrundungen/-fasen transformieren (Transform selected attachment rounds/chamfers). Wenn Sie dieses Kontrollkästchen nicht aktivieren, werden die ausgewählten angebundenen Rundungen und Fasen entfernt und neu erzeugt (optional).
5. Um die Skizze zu definieren, in der die Mustermitglieder positioniert werden, klicken Sie auf der Registerkarte Referenzen (References) auf den Kollektor Skizze (Sketch), und führen Sie eine der folgenden Aktionen aus. Die Skizze muss eine Kurve enthalten.
Um eine externe Skizze auswählen, wählen Sie die Skizze aus.
Wenn Sie eine interne Skizze definieren möchten, klicken Sie auf Definieren (Define), und erzeugen Sie eine Skizze.

* Im Skizzierer wird ein schreibgeschützter Konstruktionspunkt am Ursprung des Mustergrundelements platziert. Die horizontalen und vertikalen Konstruktionslinien verlaufen durch den Punkt.
6. Um den Startpunkt und die Richtung der Kurve zu ändern, führen Sie die folgenden Aktionen aus:
a. Klicken Sie auf der Registerkarte Referenzen (References) auf Editieren (Edit). Die Registerkarte Skizze (Sketch) wird geöffnet.
b. Um einen anderen Startpunkt für die Skizze auszuwählen, wählen Sie ein Kurvenende in einer offenen Skizze aus, oder wählen Sie einen beliebigen Eckpunkt für eine geschlossene Kurve aus.
c. Wählen Sie die Befehlsfolge Skizze (Sketch) > Setup (Setup) > KE-Werkzeuge (Feature Tools) > Startpunkt (Start Point) aus.
7. Um den Abstand zwischen Mustermitgliedern entlang der Skizze zu definieren, geben Sie neben einen Wert ein.
8. Um die Anzahl der Mustermitglieder zu definieren, geben Sie neben einen Wert ein.
9. Falls erforderlich, klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und legen Sie Optionen fest:
Alternativen Ursprung verwenden (Use alternate origin) – Verwendet zur Platzierung des Mustergrundelements einen Ursprung, der sich von der standardmäßigen geometrischen Mitte des Grundelements oder der Geometrie unterscheidet.
10. Um die Optionen für Anbindung festzulegen, klicken Sie auf die Registerkarte Anbindung (Attachment), und gehen Sie folgendermaßen vor:
Um alle Mustermitglieder an die Modellgeometrie anzubinden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Mustermitglieder anbinden (Attach pattern members).

* Wenn das Kontrollkästchen Mustermitglieder anbinden (Attach pattern members) nicht aktiviert ist, ist die resultierende Geometrie eine Sammelfläche. Der Effekt der ursprünglichen Körperflächen wird auf beide Seiten der resultierenden Sammelfläche übertragen.
Um alle Mustermitglieder mit Rundungen und Fasen des gleichen Typs und der gleichen Bemaßungen wie beim Mustergrundelement an die Modellgeometrie anzubinden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Rundungen/Fasen erzeugen (Create rounds/chamfers).
11. Klicken Sie auf .