Creo Flexible Modeling > Geometrie in Creo Flexible Modeling anhand von Mustern erzeugen > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche "Muster" in Creo Flexible Modeling

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche "Muster" in Creo Flexible Modeling
Die Registerkarte Muster (Pattern) in Creo Flexible Modeling enthält Befehle, Registerkarten und Kontextmenüs. Klicken Sie auf Flexibles Muster (Flexible Pattern), um die Registerkarte Muster (Pattern) zu öffnen.
Kontextmenüs
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Referenz Richtung 1 (Direction 1 Reference) – Aktiviert den Referenz-Kollektor für die erste Richtung, um eine Richtungsreferenz für die erste Richtung darzustellen.
Referenz Richtung 2 (Direction 2 Reference) – Aktiviert den Referenz-Kollektor für die zweite Richtung, um eine Richtungsreferenz für die zweite Richtung darzustellen.
Achsenreferenz (Axis Reference) – Aktiviert den Kollektor 1, um die Achse anzuzeigen, die die Mitte des Musters bildet.
Referenzfläche für Füllmuster (Fill Pattern Reference Surface) – Aktiviert den Kollektor Der Flächenform folgen (Follow surface shape).
Tabellenmuster-Bemaßungen (Table Pattern Dimensions) – Aktiviert den Kollektor auf der Registerkarte Tabellen-Bemaßungen (Table Dimensions), um Bemaßungen zu sammeln, die für das Muster eingeschlossen werden sollen.
Ausgewählte Skizze (Selected Sketch) – Aktiviert den Kollektor , um eine Skizze hinzuzufügen oder zu löschen.
Mustergrundelement-Flächen (Pattern leader surfaces) – Aktiviert den Kollektor Grundelement-Flächen (Leader surfaces).
Mustergrundelement-Kurven und -Bezüge (Pattern leader curves and datums) – Aktiviert den Kollektor Grundelement-Kurven und -Bezüge (Leader curves and datums).
Mustergrundelement-Flächen (Pattern leader surfaces) – Aktiviert den Kollektor Grundelement-Flächen (Leader surfaces).
Interne Skizze definieren... (Define Internal Sketch...) – Öffnet das Dialogfenster Skizze (Sketch), um eine interne Skizze zu definieren.
Interne Skizze editieren... (Define Internal Sketch...) – Öffnet die Registerkarte Skizze (Sketch), um die interne Skizze zu editieren.
Ausgewählte Ansatzrundungen/-fasen transformieren (Transform selected attachment rounds/chamfers) – Erzeugt ein Muster der ausgewählten Rundungen und Fasen, die die Mustergeometrie an das Modell anbinden. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen nicht aktivieren, werden die ausgewählten angebundenen Rundungen und Fasen entfernt und neu erzeugt (optional).
Befehle
Wählen Sie einen Mustertypen aus der Liste aus.
Richtung (Direction)
1 – Legt die Methode der Mustererzeugung in der ersten Richtung fest.
– Erzeugt ein Muster mit Hilfe der Verschiebung.
– Erzeugt ein Muster mit Hilfe der Rotation.
– Erzeugt ein Muster anhand des Versatzes von einem Koordinatensystem.
Kollektor für erste Richtungsreferenz – Zeigt eine Richtungsreferenz für die erste Richtung an.
– Kehrt die erste Richtung um.
Feld für Anzahl der Mitglieder – Legt die Anzahl der Mustermitglieder in der ersten Richtung fest.
Feld "Abstand" (Spacing) - Legt den Abstand zwischen Mustermitgliedern in der ersten Richtung fest, wenn oder ausgewählt ist.
X (X), Y (Y) und Z (Z) – Legt den Versatz von jeder Achse des Koordinatensystems fest, wenn ausgewählt ist.
2 – Legt die Methode der Mustererzeugung in der zweiten Richtung fest. Enthält dieselben Optionen wie die erste Richtung.
Achse (Axis)
1 – Legt eine Achse als Mitte des Musters fest.
– Kehrt die Winkelrichtung des Musters um.
Feld für Anzahl der Mitglieder – Legt die Anzahl der Mustermitglieder (einschließlich des Mustergrundelements) in der ersten Richtung fest.
Feld "Winkelinkrement" (Angle increment) – Legt das Winkelinkrement zwischen Mustermitgliedern in der ersten Richtung fest.
– Legt die Winkelausdehnung des Musters fest, wobei die Mustermitglieder innerhalb dieses Winkels in einem gleichmäßigen Abstand angeordnet werden.
2 – Legt die Anzahl der Mustermitglieder in der zweiten Richtung fest.
Feld für Radialabstand – Legt den Radialabstand zwischen Mustermitgliedern in der zweiten Richtung fest.
Füllung (Fill)
Kollektor – Zeigt die Skizze an, die den zu füllenden Bereich definiert.
Schablonenoptionen:
– Quadrat
– Karo
– Hexagon
– Konzentrische Kreise
– Spirale
– Entlang einer skizzierten Kurve.
– Legt den Abstand zwischen den Mittelpunkten der Mustermitglieder fest.
– Legt den Mindestabstand zwischen den Mittelpunkten der Mustermitglieder und der Skizzenberandung fest. Bei negativen Werten liegt der Mittelpunkt außerhalb der Skizze.
– Legt die Rotation des Rasters um den Ursprung fest.
– Legt den Radialabstand für Kreis- und Spiralenraster fest.
Tabelle (Table)
Kollektor für Tabellenbemaßungen – Zeigt in die Mustertabelle einzubeziehende Bemaßungen an.
Liste Aktive Tabelle (Active table) – Zeigt die aktive Tabelle an, die das Muster steuert.
Editieren (Edit) – Öffnet ein Tabelleneditorfenster zum Editieren der aktiven Tabelle.
Kurve (Curve)
Kollektor – Zeigt die Skizze an, die die Form des Musters definiert. Dieser kann nur eine Skizze enthalten.
– Legt den Abstand zwischen den Mittelpunkten der Mustermitglieder entlang der Kurve fest.
– Legt die Anzahl der Mustermitglieder entlang der Kurve fest.
Punkt (Point)
– Verwendet Punkte aus einer internen oder externen Skizze.
– Verwendet Punkte aus einem Bezugspunkt-KE, einem importierten KE oder einem Analyse-KE.
Referenz-Kollektor – Zeigt die Skizze oder das Punkt-KE an, die bzw. das die Position der Mustermitglieder definiert.
Registerkarten
Tabellen-Bemaßungen (Table Dimensions)
Nur für Tabellenmuster verfügbar.
Kollektor "Bemaßungen" (Dimensions) – Zeigt in die Mustertabelle einzubeziehende Bemaßungen an.
Referenzen (References)
Grundelement-Flächen (Leader surfaces) – Stellt Flächen dar, die das Mustergrundelement definieren.
Details – Öffnet das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets).
Kontrollkästchen Ausgewählte Ansatzrundungen/-fasen transformieren (Transform selected attachment rounds/chamfers) – Erzeugt ein Muster der ausgewählten Rundungen und Fasen, die die Mustergeometrie an das Modell anbinden. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen nicht aktivieren, werden die ausgewählten angebundenen Rundungen und Fasen entfernt und neu erzeugt (optional).
Grundelement-Kurven und -Bezüge (Leader curves and datums)
– Zeigt Kurven und Bezüge an, die das Mustergrundelement definieren.
Bezugspunkt (Datum point) – Zeigt den Bezugspunkt an, der das Mustergrundelement definiert.
Kollektor Skizze (Sketch) – Zeigt die Skizzenreferenz für das KE an.
Definieren (Define) – Öffnet den Skizzierer zum Definieren einer internen Skizze.
Editieren (Edit) – Öffnen den Skizzierer zum Editieren der Skizze.
Tabellen (Tables)
Nur für Tabellenmuster verfügbar.
Liste "Tabelle" (Table) – Jede Zeile enthält einen Tabellenindex-Eintrag (beginnend mit 1) und einen zugeordneten Tabellennamen. Sie können den Tabellennamen ändern, indem Sie einen neuen eingeben. Wenn Sie mit der rechten Maustaste im Kollektor auf den Tabellenindex-Eintrag klicken, enthält das Kontextmenü die folgenden Befehle:
Hinzufügen (Add) – Dient zum Editieren einer anderen Tabelle für das Muster. Wenn Sie den Editor verlassen, wird die neue Tabelle am Ende der Kollektorliste hinzugefügt.
Entfernen (Remove) – Entfernt die ausgewählte Tabelle aus dem Kollektor.
Anwenden (Apply) – Aktiviert die ausgewählte Tabelle. Die aktive Tabelle steuert das Muster.
Editieren (Edit) – Dient zum Editieren der ausgewählten Tabelle. Wenn sie die Tabelle editieren, können Sie sie in einer .ptb-Datei speichern oder in eine vorher gespeicherte .ptb-Datei einlesen, indem Sie die entsprechenden Optionen unter Datei (File) verwenden. Wenn Sie die Tabelle editiert haben, wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Beenden (Exit). Die Tabelle wird dann im Muster gespeichert.
Lesen (Read) – Dient zum Einlesen einer zuvor gespeicherten Mustertabelle (.ptb-Datei).
Schreiben (Write) – Dient zum Speichern der ausgewählten Mustertabelle. Die Tabelle wird im aktuellen Arbeitsverzeichnis in der Datei <TableName.ptb> gespeichert, wobei <TableName> der Name der Mustertabelle ist.
Optionen (Options)
Diese Registerkarte ist kontextbezogen und hängt vom ausgewählten Mustertyp ab.
Kontrollkästchen Der Achsenrotation folgen (Follow axis rotation) – Rotiert die Mustermitglieder in der Rotationsebene, um der Achsenrotation zu folgen. Für Achsenmuster verfügbar.
Alternativen Ursprung verwenden (Use alternate origin) – Verwendet zur Platzierung des Mustergrundelements einen Ursprung, der sich von der standardmäßigen geometrischen Mitte des Grundelements oder der Geometrie unterscheidet. Verfügbar für Muster vom Typ "Füllen" (Fill), "Kurve" (Curve) und "Punkt" (Point).
Kollektor Alternativen Ursprung verwenden (Use alternate origin) – Zeigt den alternativen Ursprung an.
Kontrollkästchen Der Position des Grundelements folgen (Follow leader location) – Versetzt alle Mustermitglieder mit demselben Abstand wie der Versatz des Mustergrundelements von der Skizzierebene. Für Füll- und Punktemuster verfügbar, die auf einer Skizze basieren.
Kontrollkästchen Der Flächenform folgen (Follow surface shape) – Positioniert die Mustermitglieder so, dass sie der Form der ausgewählten Fläche folgen.
Kollektor Der Flächenform folgen (Follow surface shape) – Zeigt die Fläche an, der das Muster folgen soll.
Kontrollkästchen Der Flächenrichtung folgen (Follow surface direction) – Orientiert die Mustermitglieder so, dass sie der Flächenrichtung folgen.
Abstand (Spacing) – Legt den Abstand zwischen Mustermitgliedern fest.
Wie projiziert (As projected) – Projiziert das Mustergrundelement und die Mustermitglieder gerade auf die Fläche.
Dem Flächenraum zuordnen (Map to Surface Space) – Projiziert das Mustergrundelement gerade auf die Fläche. Die verbleibenden Mustermitglieder werden aus der Skizzierebene dem Flächenraum zugeordnet, sodass der Abstand auf der Fläche dem Abstand in der Skizze entspricht.
Flächen-UV-Raum zuordnen (Map to Surface UV Space) – Projiziert das Mustergrundelement gerade auf die Fläche. Die Zuordnung der verbleibenden Mustermitglieder von der Skizze zum UV-Raum der Fläche basiert auf ihren relativen XY-Koordinaten zum ersten Mitglied in der Skizzierebene.
Kontrollkästchen Der Achsenrotation folgen (Follow axis rotation) – Orientiert die Mustermitglieder um eine Achse. Für Achsenmuster verfügbar.
Kontrollkästchen Der Kurvenrichtung folgen (Follow curve direction) – Orientiert die Mustermitglieder so in der Skizzierebene, dass sie der Kurve folgen. Für Kurven- und Punktemuster verfügbar, die auf einer Skizze basieren.
Kontrollkästchen Schablonenrotierung folgen (Follow template rotation) – Orientiert die Mustermitglieder entlang der Musterrasterschablone. In Füllmustern für Kreis- () und Spiralrasterschablonen () verfügbar.
Ansatz (Attachment)
Kontrollkästchen Mustermitglieder anbinden (Attach pattern members) – Bindet alle Mustermitglieder an die Modellgeometrie an.
Kontrollkästchen Rundungen/Fasen erzeugen (Create rounds/chamfers) – Bindet alle Mustermitglieder mit Rundungen und Fasen des gleichen Typs und der gleichen Bemaßungen wie beim Mustergrundelement an die Modellgeometrie an.
Eigenschaften (Properties)
Feld Name – Legt einen Namen für ein KE fest.
– Zeigt ausführliche Informationen über die Komponente in einem Browser an.