Fertigung > Drehbearbeitung > Profildrehen

Profildrehen
Profildrehen ermöglicht Ihnen, die Leitkurve der Schnittbewegung interaktiv anzugeben. Bei der Definition von Schnittbewegungen bietet Ihnen der Befehl Schnitt versetzen (Offset Cut) im Menü Profildrehen-Schnitt (Profile Turning Cut) folgende Auswahlmöglichkeiten:
Wenn Sie das Kontrollkästchen Schnitt versetzen (Offset Cut) aktivieren, stellt das Drehprofil die abgeschlossene Geometrie dar, d.h. die Leitkurve der Werkzeugspitze, die das Material schneidet. Wenn Sie den Parameter AUSGABE_PUNKT auf MITTELPKT eingestellt haben (Voreinstellung), wird die Schnittbewegung automatisch um den Wert von SCHNEIDEN_RADIUS in der entsprechenden Richtung von der angegebenen Leitkurve aus versetzt (beim Außendrehen nach oben, beim Innendrehen nach unten, beim Plandrehen nach rechts). Ist AUSGABE_PUNKT auf SPITZE eingestellt, wird kein Versatz angewendet.
Wenn Sie das Kontrollkästchen Schnitt versetzen (Offset Cut) nicht aktivieren, stellt das Drehprofil die Leitkurve des Werkzeugkontrollpunkts dar. Beim Erzeugen der Schnittbewegung wird kein Versatz angewendet.
Sie können im Arbeitsfenster auf das Kontextmenü Schnitt versetzen (Offset Cut) zugreifen. Sie müssen das Drehprofil im Arbeitsfenster auswählen, mit der rechten Maustaste klicken, und das Kontrollkästchen Versatz (Offset) aktivieren bzw. deaktivieren.