Fertigung > Fräsen (Milling) > Leitkurvenbearbeitung > Werkzeugbewegungen für eine 3-Achsen-Leitkurvenbearbeitungs-Folge > So erzeugen Sie Kurvenschnittbewegungen

So erzeugen Sie Kurvenschnittbewegungen
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Leitkurve (Trajectory) auf Werkzeugbewegungen (Tool Motions).
2. Wählen Sie Kurvenschnitt (Curve Cut) aus der Liste der Werkzeugbewegungen aus. Das Dialogfenster Kurvenschnitt (Curve Cut) wird geöffnet.
Dieses Dialogfenster enthält die Registerkarte Referenzen (References), die es Ihnen ermöglicht, eine Kurvenleitkurve zu erzeugen, und die Registerkarte Achsensteuerung (Axis Control), die Ihnen ermöglicht, Werkzeugachsen-Definitionen hinzuzufügen. Die folgenden Schritte sind nur für die Registerkarte Referenzen (References) gültig.
3. Geben Sie im Kollektor Leitkurve (Trajectory Curve) den Kurvenschnitt an, entlang dem die Schnittbewegung erzeugt werden soll.
4. Wenn Sie die ausgewählte Kurve entfernen möchten, klicken Sie im Kollektor Leitkurve (Trajectory Curve) mit der rechten Maustaste auf die betreffende Kurve, und wählen Sie dann den Befehl Entfernen (Remove).
5. Klicken Sie auf Details, um das Dialogfenster Ketten (Chains) zu öffnen und eine Kette von Kurven anzugeben, aus denen sich die Leitkurve zusammensetzt.
Die Enden einer offenen Kette werden als Ziehgriffe angezeigt. Sie können die Kette trimmen und verlängern, indem Sie den Ziehgriff im Arbeitsfenster auswählen und anschließend Verlängern bis (Extend To) und Trimmen an (Trim At) im Kontextmenü auswählen. Sie können auch die Werte für den Start- und Endpunkt der Kette im Arbeitsfenster eingeben.
6. Für geschlossene Schleifen wird der Ursprung der Schleife als Ziehgriff angezeigt. Sie können diesen Ziehgriff an jede beliebige Position auf der Kette verschieben, um den Startpunkt für den Kurvenschnitt zu definieren.
Alternativ dazu können Sie auf Startpunkt (Start Point) klicken, um die Position des Startpunkts zu ändern. Nähere Informationen hierzu finden Sie unter Startpunkt für geschlossene Schleifen in der Leitkurvenbearbeitung.
7. Wählen Sie Spiralförmiger Schnitt (Helical Cut) aus, um eine spiralförmige Schnittbewegung mit einer Start- oder Endtiefe von einer Fläche aus zu erzeugen. Die Parameter SPIRAL_RAMPE_WINKEL (HELICAL_RAMP_ANGLE), SPIRAL_STEIGUNG (HELCIAL_PITCH), STEIGUNG_BEGRENZUNGEN (HELCIAL_BOUNDS) und STEIGUNG_ANPASSEN (ADJUST_PITCH) können in spiralförmiger Werkzeugweggenerierung verwendet werden. Weitere Informationen zu diesen Parametern finden Sie im Thema Fräsparameter.
Wenn Sie einen 3-Achsen-Leitkurvenschritt mit einem spiralförmigen Schnitt in einen 4- oder 5-Achsen-Schritt konvertieren, schaltet die Kurvenschnittbewegungsschalter auf das Standardverhalten für Mehrfachschnitte um.

* Der spiralförmige Schnitt wird für 4- und 5-Achsen-Kurvenschnitte nicht unterstützt.
8. Geben Sie im Kollektor Starthöhe (Start Height) die Referenzebene oder -fläche an, durch die die Tiefe der ersten Bahn definiert wird.
9. Geben Sie im Kollektor Höhe (Height) eine Referenzebene oder -fläche an, durch die die Tiefe der Schnittbewegung definiert wird.
10. Zum Entfernen der Referenzebene oder -fläche müssen Sie mit der rechten Maustaste im Kollektor Höhe (Height) oder Starthöhe (Start Height) auf die betreffende Referenzebene oder -fläche klicken und dann den Befehl Entfernen (Remove) wählen.
11. Wählen Sie Schnitt versetzen (Offset Cut) aus, um das Werkzeug um einen Versatzabstand von der Referenz zu versetzen. Dieser Versatz ist der halbe Wert von WKZG_DURCHMESSER. Die Versatzrichtung wird in Bezug zur Leitkurvenrichtung angegeben.
12. Klicken Sie auf , um die Materialentfernungsseite oder Versatzrichtung von einer Seite des Schnitts zur anderen umzukehren.
Der Richtungspfeil wird auf der Kette angezeigt. Sie können auf den Pfeil klicken, um die Richtung zu ändern. Sie können auch im Dialogfenster Kette (Chain), das geöffnet wird, wenn Sie auf Details klicken, auf der Registerkarte Optionen (Options) auf die Option Umkehren (Flip) klicken, um die Richtung zu ändern.
13. Definieren Sie die Teile und Flächen, die als Grenzen für die Werkzeugbewegungen während der Bearbeitung verwendet werden können. Verwenden Sie eine der folgenden Optionen im Bereich Prüfflächen (Check Surfaces):
Referenzteile hinzufügen (Add Reference Parts) – Fügt die in der Baugruppe verwendeten Referenzteile dem Kollektor hinzu.
Fräsaufmaß verwenden (Use Mill Stock Allowance) - Gibt an, dass Fräsaufmaße verwendet werden, um einen Sicherheitsabstand zu den Prüfflächen einzuhalten. Der Abstand entspricht dem Aufmaß für bearbeitete Flächen.
Wenn Sie das Fräsaufmaß nicht angeben, wird standardmäßig der Parameter CHECK_SRF_STOCK_ALLOW angewendet.
Kollektor "Prüfflächen (Check Surfaces)" - Gibt die Teile und Flächen an, die während der Werkzeugwegberechnung vom Werkzeug geprüft werden. Der Werkzeugweg wird automatisch getrimmt, um diese Flächen nicht zu überschreiten und eventuell definierte Aufmaße zu berücksichtigen.
Details – Öffnet das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets), in dem Sie die bei der Hinterschnittprüfung zu berücksichtigenden Flächen angeben können. Weitere Informationen finden Sie unter So wählen Sie Flächen.
14. Klicken Sie auf , um die Änderungen zu speichern und das Dialogfenster Kurvenschnitt (Curve Cut) zu schließen, oder klicken Sie auf , um die Definition der Kurvenleitkurve abzubrechen.