Expert Machinist > Werkzeugwegdarstellung und -ausgabe > So lassen Sie den Werkzeugweg darstellen

So lassen Sie den Werkzeugweg darstellen
Sie können die Werkzeugbewegung wahlweise für einen einzelnen Werkzeugweg oder auch für eine vollständige Operation darstellen lassen. Zur Darstellung der Werkzeugbewegung für eine Operation wählen Sie den Namen der gewünschten Operation im Modellbaumfenster. Um die Werkzeugbewegung für einen einzelnen Werkzeugweg darstellen zu lassen, wählen Sie den entsprechenden Werkzeugweg im Modellbaumfenster.

* Mit der Schaltfläche Weg testen (Play Path) im unteren Bereich des Dialogfensters lassen Sie den derzeit definierten Werkzeugweg bei der Bearbeitung eines KE und bei der Erzeugung eines Freiform-Werkzeugwegs darstellen.
1. Wählen Sie im Modellbaumfenster das Verfahren oder den Werkzeugweg aus, das bzw. den Sie anzeigen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Werkzeugweg-Tester (Tool Path Player) aus. Sie können auch auf Bearbeitung (Machining) > WkzgWeg-Tester (Tool Path Player) klicken.
Das Dialogfenster Pfad testen (PLAY PATH) wird geöffnet; die Simulation des Werkzeugs wird an der anfänglichen Position dargestellt.
2. Mit der Schaltfläche Vorwärts spielen (Play Forward) lassen Sie die Werkzeugbewegung darstellen.
Die CLDATA-Datei wird abgearbeitet, und das Werkzeug wird jeweils mit der aktuellen Position auf dem Bildschirm dargestellt. Die ununterbrochene rote Linie bezeichnet die Spitze des Schnittwerkzeugs beim Schneiden des Materials.
3. Mit der Schaltfläche Stoppen (Stop) halten Sie die Werkzeugbewegung an. Das Werkzeug wird außerdem angehalten, wenn ein Unterbrechungspunkt in der CL-Datei erreicht wird (gekennzeichnet durch einem roten Abwärtspfeil links vom CL-Datensatz). Verwenden Sie gegebenenfalls die anderen Optionen zur Werkzeugpositionierung im Dialogfenster WEG TESTEN (PLAY PATH).
4. Speichern Sie den aktuellen Werkzeugweg in einer CL-Datei oder einer MCD-Datei. Wählen Sie hierzu die Befehlsfolge Datei (File) > Speichern (Save) bzw. Datei (File) > Als MCD speichern (Save As MCD).
5. Mit der Schaltfläche Schließen (Close) beenden Sie die Darstellung der Werkzeugbewegung, und das Dialogfenster WERKZEUGWEG ABSPIELEN (PLAY PATH) wird geschlossen.