Expert Machinist > Freiform-Bearbeitung; > Dialogfenster Freiform-Fräsen (Freeform Milling)

Dialogfenster Freiform-Fräsen (Freeform Milling)
Der Abschnitt "Steuergeometrie" (Drive Geometry) im Dialogfenster Freiformfräsen (Freeform Milling) enthält die folgenden Optionen:
Programm-Nullpunkt (Program Zero) — Ändern Sie gegebenenfalls das Koordinatensystem für die Bearbeitung.
Steuergeometrie (Drive Geometry) — Definieren Sie die Leitkurve des Werkzeugs in der xy-Ebene des Programm-Nullpunkt-Koordinatensystems:
Modellkanten verwend (Use Model Edges) — Wählen Sie die gewünschten Kanten im Referenzmodell oder im Rohling.
Skizze (Sketch) — Skizzieren Sie die Leitkurve des Werkzeugs in der xy-Ebene des Programm-Nullpunkt-Koordinatensystems.
Schnitttiefe (Cut Depth) — Definieren Sie die Höhe des letzten Werkzeuglaufs.
Der Abschnitt "Bearbeitungsmethode" (Machining Method) im Dialogfenster Freiformfräsen (Freeform Milling) enthält die folgenden Optionen:
Schnittrichtung (Direction of Cut)
Diese Optionen stehen zur Verfügung, wenn Sie die Steuergeometrie durch Auswahl von Modellkanten definieren. Hiermit definieren Sie die Position des Rohlings relativ zur Werkzeugrotation:
Gleichlauf (Climb) – Das Werkzeug befindet sich links vom Rohling (bei Spindeldrehrichtung im Uhrzeigersinn).
Gegenlauf (Conventional) – Das Werkzeug befindet sich rechts vom Rohling (bei Spindeldrehrichtung im Uhrzeigersinn).
WkzgSeite (Tool Side)
Diese Optionen stehen zur Verfügung, wenn Sie die Steuergeometrie durch Skizzieren definieren. Hiermit definieren Sie die Position des Werkzeugs relativ zur Skizze:
Links (Left) — Das Werkzeug befindet sich links von der Skizze.
Rechts (Right) — Das Werkzeug befindet sich rechts von der Skizze.
Ein (On) – Das Werkzeug folgt der Skizze. Mit den Optionen unter Materialseite (Material Side) bestimmen Sie die Schnittkorrektur.
Materialseite (Material Side)
Mit diesen Optionen definieren Sie die vorzunehmende Schnittkorrektur, wenn das Werkzeug der Skizze folgt.
Links (Left) — Das Material befindet sich links.
Rechts (Right) — Das Material befindet sich rechts.
Schnittreihenfolge (Cut Ordering)
Mit diesen Optionen definieren Sie die Reihenfolge für die Bearbeitung bei mehreren Schnitten und Läufen.
X-Y zuerst (X-Y First) — Zunächst werden alle Schnitte mit einer bestimmten Tiefe vorgenommen; dann erst geht das Werkzeug zur nächsten Tiefe über.
Z zuerst (Z First) — Zunächst werden mehrere Schnittläufe mit einer bestimmten Tiefe durchgeführt; dann erst geht das Werkzeug zum nächsten Schnitt über.
Mit der Schaltfläche Mehrere Schnitte (Multiple Cuts) wird das Dialogfenster Schlichtschnitte (Finish Cuts) geöffnet, in dem Sie die Anzahl und die Tiefe der Schlichtschnitte festlegen können.
Mit der Schaltfläche Mehrere Läufe (Multiple Passes) wird das Dialogfenster Schlichtläufe (Finish Passes) geöffnet, in dem Sie die Anzahl der Schlichtläufe und die Zustellinkremente festlegen können.
Mit der Schaltfläche Werkzeugweg-Eigenschaften (Tool Path Properties) öffnen Sie das Dialogfenster Werkzeugweg-Eigenschaften (Tool Path Properties), in dem Sie den Werkzeugweg auf untergeordneter Ebene steuern können (beispielsweise Spindel- und Kühlmittel-Anweisungen, Drehzahlen, Vorschübe, Abstände, Anfahren/Wegfahren, Schnittsteuerung).
Der Abschnitt "Optionen" (Options) im Dialogfenster Freiformfräsen (Freeform Milling) enthält die folgenden Optionen:
Wkzg-Korrektur verwend (Use Cutcom) — Die CUTCOM-Anweisungen werden in die NC-Ausgabe aufgenommen. Zur Anpassung des Formats und der Position klicken Sie auf die Schaltfläche Werkzeugweg-Eigenschaften (Tool Path Properties), und verwenden Sie die Einstellungen im Register Schnittsteuerung (Cut Control) des Dialogfensters Werkzeugweg-Eigenschaften (Tool Path Properties).
Spannelementversatz verwenden (Use Fixture Offset) – Ermöglicht Ihnen das Speichern des Spannelement-Transformationsversatzes in einem Register der Maschine. Geben Sie den Spannelementversatz-Registerwert in das Textfeld rechts ein. Mit dieser Option werden die Anweisungen SET/OFSETL in die NC-Ausgabe aufgenommen.