ECAD > ECAD Datenbanken importieren > Koordinatensysteme verwenden

Koordinatensysteme verwenden
Beim Erzeugen eigener Komponentenmodelle weisen Sie den Modellen jeweils ein Koordinatensystem zu, mit dem der Teile-Ursprung gekennzeichnet wird und das eine Höhenbemaßung entlang der z-Achse aufweist. Wenn Sie die Komponente als benutzerdefiniertes Teil in Creo Parametric erzeugen, platzieren Sie zunächst den Nullpunkt (0,0,0) des Koordinatensystems an den Schnittpunkt der drei Standard-Bezugsebenen.
Bei ECAD werden die Komponenten anhand von Komponenten-Koordinatensystemen relativ zum Platinen-Koordinatensystem platziert. Richten Sie daher das Koordinatensystem, das für die Platzierung auf dem ECAD-Umriss verwendet wird, auf dieselbe Weise wie das Koordinatensystem des benutzerdefinierten Creo Parametric Teils aus. Bei Baugruppen als Ersatzkomponente muss ein Baugruppenkoordinatensystem vorliegen. Eine falsche Orientierung bewirkt eine falsche Platzierung der Ersatzkomponente.

* Wenn Sie eine Unterbaugruppe als Komponente verwenden, muss das für die Platzierung in der Unterbaugruppe verwendete Koordinatensystem aus 3 Ebenen erzeugt werden. Die xy-Ebene dieses Koordinatensystems muss parallel (gegengerichtet) zur xy-Ebene des Standard-Koordinatensystems dieser Unterbaugruppe liegen.
In der nachstehenden Illustration wird ein benutzerdefiniertes Teil dargestellt, das in Creo Parametric erzeugt wurde. Das Koordinatensystem ECAD_DEFAULT dieses 16-DIP-Schalters befindet sich am Teile-Ursprung (in der Regel Pin 1).
In IDF 3.0 können die Komponenten mit Hilfe des Baugruppenbefehls Gegen versetzt (Mate Offset) platziert werden. Für alle anderen Formate platziert das System die Komponenten gegengerichtet zur Platine.
Sie können eine Schnittebene für den Umriss der Komponente als Querschnitt erzeugen oder eine planare Oberfläche für den Umriss der Komponente wählen. Die Schnittebene wird als Umriss für die Ausdehnung des Teils verwendet; diese Ebene muss parallel zur xy-Ebene des Platzierungs-Koordinatensystems liegen. Sie werden aufgefordert, die Schnittebene als Bestandteil des Exportverfahrens festzulegen.
Richten Sie die Komponente so aus, dass die z-Achse des ausgewählten Koordinatensystems senkrecht zur Platinenfläche verläuft und von dieser weg zeigt:
Wenn Sie eine Komponente auf der Oberseite der Platine anordnen, weist die z-Achse des Komponenten-Koordinatensystems in dieselbe Richtung wie die z-Achse des Platinen-Koordinatensystems.
Falls Sie eine Komponente auf der Unterseite der Platine platzieren, weist die z-Achse in die entgegengesetzte Richtung der z-Achse der Platine.
Ermitteln Sie die Ausrichtung der Standard-Koordinatensysteme für Komponenten im ECAD-Programm.
Ober- und Unterseite
Bei Creo Parametric erfolgt die Entscheidung zwischen Ober- und Unterseite anhand des Koordinatensystems:
Die z-Achse des Koordinatensystems der Platine steht senkrecht zur unteren und oberen Ebene.
Die positive z-Achse weist von der unteren Ebene zur oberen Ebene.
Die Unterseite der Platine sollte mit der xy-Ebene des ECAD-KSys zusammenfallen.
Sie können ein beliebiges Koordinatensystem wählen oder erzeugen, bei dem die z-Achse senkrecht zur unteren und oberen Ebene verläuft und der Ursprung auf der oberen oder der unteren Fläche des Platinenteils liegt.

Creo Parametric unterstützt keine linksseitigen Koordinatensysteme. Wird ein solches Koordinatensystem verwendet, erfolgt die Komponentenplatzierung nicht wie erwartet.
Da die z-Achse senkrecht zur Ober- und Unterseite verläuft und ebenfalls zur Oberseite hin zeigt, können die Unter- und die Oberseite verschiedene Seiten einer einzelnen Fläche sein.
Beim Importieren und Exportieren von Daten, bei denen zwischen Ober- und Unterseite der Platine unterschieden werden muss, wird überprüft, ob zwei parallele Ebenen senkrecht zur z-Achse vorliegen. Diese werden als Ober- und Unterseite festgelegt, abhängig von der Richtung der z-Achse.
Wenn mehr als zwei Ebenen senkrecht zur z-Achse verlaufen, werden Sie aufgefordert, eine Ober- und eine Unterseite auszuwählen. Die Unterseite kann eine Fläche oder eine Bezugsebene sein. Die Oberseite kann sein:
Eine Fläche oder Bezugsebene (beim Import)
Eine Fläche oder eine Bezugsebene mit einem daraufliegendem Querschnitt (beim Export)