Cabling > Kabel verlegen > Allgemeine Einführung: Länge eines Kabels fixieren

Allgemeine Einführung: Länge eines Kabels fixieren
Sie können die Länge eines Kabels definieren, die für die volle Länge des Kabels, des Flachbandkabels oder des Drahtes beibehalten wird. Wenn Sie eine Position auf einem Kabel mit fester Länge bewegen und ein Segment kürzer oder länger ist, nimmt ein anderes Segment entlang dem Kabelpfad proportional zur Länge zu oder ab.
Verwenden Sie den Befehl Gesamtlänge fixieren (Fix Overall Length), um die Länge eines Kabels zu fixieren. Wenn Sie feste Längen anzeigen, werden feste Gesamtlängen grün und feste Längen zwischen Positionen blau angezeigt.
Eine Meldung wird angezeigt, die die Anzahl der gefundenen Segmente mit fester Länge angibt. Klicken Sie auf OK, um die Hervorhebung zu löschen.
So stellen Sie Kabel auf eine feste Länge ein
1. Um die Länge eines Kabelsegments festzulegen, wählen Sie die Befehlsfolge Feste Länge (Fixed Length) > Länge fixieren (Fix Length). Sie werden aufgefordert, zwei Positionen zu wählen.
2. Wählen Sie beiden gewünschten Positionen auf dem Kabel aus, um für ein Segment eine feste Länge anzuwenden. Die aktuelle Länge des Segments wird angezeigt, und Sie können diesen Wert übernehmen oder ändern. Anschließend können Sie diese Bemaßung in einer Beziehung verwenden.
3. Um die Gesamtlänge des Kabels festzulegen, wählen Sie die Befehlsfolge Feste Länge (Fixed Length) > Über Gesamtlänge fixieren (Fix Overall Length). Sie werden zur Auswahl eines Kabels aufgefordert, um die Länge zu fixieren. Die Länge des Kabels wird angezeigt, und Sie können diesen Wert übernehmen oder ändern.
4. Um die feste Längenbeschränkung des Kabels oder Segments zu entfernen, wählen Sie die Befehlsfolge Feste Länge (Fixed Length) > Freie Länge (Free Length).
5. Um den Werte eines Kabels oder Segments mit fester Länge zu ändern, wählen Sie die Befehlsfolge Feste Länge (Fixed Length) > Länge ändern (Change Length).
6. Um die Länge eines Kabels oder Segments mit fester Länge anzuzeigen, wählen Sie die Befehlsfolge Feste Länge (Fixed Length) > Länge anzeigen (Show Length).
7. Um Segmente mit fester Länge anzuzeigen, wählen Sie die Befehlsfolge Feste Länge (Fixed Length) > Segmente mit fester Länge anzeigen (Display Fixed Length Segments).
So berechnen Sie die aktuelle Länge eines Segments
1. Klicken Sie auf Kabellänge (Cable Length). Sie werden aufgefordert, ein Kabel auszuwählen.
2. Wählen Sie das Kabel aus. Sie werden aufgefordert, zwei Positionen zu wählen.
3. Wählen Sie zwei Positionen aus. Die Segmentlänge wird im Mitteilungsbereich angezeigt.
So verwenden Sie eine Funktion zum Berechnen der Segmentlänge
1. Klicken Sie auf Werkzeuge (Tools) > Beziehungen (Relations). Das Dialogfenster Beziehungen (Relations) wird geöffnet.
2. Wählen Sie die Befehlsfolge Dienstprogramme (Utilities) > Auswerten (Evaluate). Das Dialogfenster Ausdruck auswerten (Evaluate Expression) wird angezeigt.
3. Geben Sie im Feld Ausdruck (Expression) die Verkabelungsmodusfunktion cable_len() an, um die Kabellänge zu berechnen.
Zum Berechnen der aktuellen Länge eines beliebigen Kabel- oder Bündelsegments verwenden Sie die folgende Syntax:
cable_len ("cable_name",location_id1,location_id2)
Zum Berechnen der Länge eines vollständigen Kabels verwenden Sie die folgende Syntax:
cable_len ("cable_name",-1,-1)
wobei
cable_name ist der Name des Kabels, das im aktuellen Kabelbaum gemessen wird.
location_id ist die interne KE-ID der Position, durch die cable_name verlegt wird. 1 und 2 geben die beiden Kabelpositionen an, zwischen denen die Länge berechnet werden soll.
4. Klicken Sie auf Auswerten (Evaluate). Die Länge des Kabels oder Bündels wird im Feld Ergebnis (Result) angezeigt.
5. Klicken Sie im Dialogfenster Ausdruck auswerten (Evaluate Expression) auf Schließen (Close).
6. Klicken Sie im Dialogfenster Beziehungen (Relations) auf OK (OK).
So löschen Sie einen Teil oder ein vollständiges Kabelsegment
1. Klicken Sie auf Verlegen (Route) > Kabelsegment löschen (Delete Cable Portion). Sie werden aufgefordert, zwei Positionen zu wählen.
2. Drücken Sie die STRG-Taste, und wählen Sie zwei Positionen. Das Menü KBL LÖSCH (DEL CABLES) wird angezeigt.
3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für das verlegte Element, das Sie zwischen den Positionen löschen möchten. Um alle Elemente in der Liste zu löschen, klicken Sie auf Alle auswählen (Select All).
4. Klicken Sie auf Fertig Ausw (Done Sel). Der Kabel- oder Netzwerkabschnitt wird gelöscht.

* Wenn Sie alle Kabel- oder Bündelsegmente aus der Baugruppe löschen, bleiben diese weiterhin in der Liste der zum Verlegen verfügbaren Kabel erhalten. Das Kabel- oder Bündel-KE ist noch vorhanden.