Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > STEP > STEP-Dateien für Teile und Baugruppen importieren > In 3D importieren

In 3D importieren
Dateien im STEP-Format AP203, AP214 oder AP242 können im Teile- oder Baugruppemodus importiert werden. Sie können zwar eine STEP-Datei importieren, die Elemente der Konformitätsklasse 5 enthält, diese Elemente werden jedoch beim Import übersprungen, obwohl alle anderen Daten importiert werden.
Sie können eine STEP-Datei, die mehrere Volumenkörperelemente in einer einzelnen Teil-Datei als eine Baugruppe enthält, aus einem anderen CAD-System importieren. Die Schnittstelle für STEP importiert diese Datei als eine Baugruppe (sofern die Teile-Datei keine explizite Baugruppenstruktur aufweist). Das Programm importiert jeden Volumenkörper als ein separates Teil und erzeugt ein Baugruppenmodell, in das diese Teile eingefügt werden.
Beim Import einer STEP-Datei werden nicht geometrische Daten wie Anmerkungen und die kombinierten Zustände mit importiert. In einer importierten STEP-Datei mit Anmerkungsdaten wird ein einzelnes Anmerkungs-KE erstellt. Die grafischen Darstellungen der Anmerkungen werden in Symbole konvertiert, die in Anmerkungselementen dieses Anmerkungs-KE platziert werden. Die Formate ap203_e2 und ap214_is unterstützen den Austausch von Anmerkungen, die Produktfertigungsinformationen (PMI) enthalten. Das Format AP242 unterstützt den Import von grafischen Darstellungen der PMIs für Teile und Baugruppen. Im Format ap203_e2 werden sie standardmäßig exportiert. Folien zugewiesene Anmerkungen bleiben während des Exports und Imports erhalten. Sie können den Folienzustand und die Orientierung des kombinierten Zustands exportieren und importieren. Der Querschnitt und die vereinfachte Darstellung werden nicht unterstützt. Folienzuweisungen werden ebenso wie die vereinfachte Version der kombinierten Zustände unterstützt.
Die Unicode-Zeichen der STEP-Dateien werden im vorliegenden Zustand importiert.
Sie können ein importiertes KE durch eine neue Importdatei ersetzen, ohne eine 1:1-Übereinstimmung zwischen den vorhandenen und ersetzten Elementen zu haben.
Sie können Profile für den Import verwenden. Import-Protokolldateien werden nach Abschluss des Imports automatisch im Arbeitsverzeichnis erstellt.