Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > DXF und DWG > 3D-Daten importieren und exportieren > DXF- oder DWG-Dateien mit 3D-Volumenkörpern und 2D-Elementen als Zeichnung importieren

DXF- oder DWG-Dateien mit 3D-Volumenkörpern und 2D-Elementen als Zeichnung importieren
Wenn Sie eine 3D DXF- oder DWG-Datei importieren, die 3D-Volumenkörper und 2D-Elemente als Zeichnung enthält, können folgende Situationen eintreten:
Die 3D-Volumenkörper in der DXF- oder DWG-Datei erzeugen ein 3D-Modell in der Sitzung. Die 3D-Volumenkörper werden als Komponenten einer Baugruppe eingebaut.
Die 2D-Zeichnungselemente in der DXF- oder DWG-Datei erzeugen eine 2D-Zeichnung in der Sitzung.
Die 3D-Volumenkörper und die 2D-Elemente werden entsprechend im Modell- und Papierbereich platziert.
Wenn die 3D-Volumenkörperelemente zu einem Bildausschnitt gehören, werden 3D-Ansichten erzeugt.
Ein Bildausschnitt-Element in DXF definiert die Projektion eines Modellbereichsobjekts im Papierbereich.
Wenn keine 3D-Volumenkörper an den Bildausschnitt angesetzt sind, wird ein Bildausschnitt als eine 2D-Ansicht importiert.
Die 2D-Elemente, die zum gleichen Bildausschnitt gehören, wie die 3D-Elemente, werden an die 3D-Ansichten angesetzt.
Wenn die DXF- oder DWG-Datei keine 2D-Daten enthält, werden 3D-Ansichten erzeugt, ohne das 2D-Elemente an diesen angesetzt sind. Falls die Datei nur 2D-Daten enthält, werden nur 2D-Ansichten erzeugt.
Das 3D-Modell wird zu der 2D-Zeichnung zugeordnet. Diese Zuordnung bleibt erhalten, wenn Sie an dem 3D-Modell bauen oder die Zeichnung ändern.
Sie können die Volumenkörperelemente überspringen und den 2D-Inhalt mithilfe der Konfigurationsoption intf2d_in_acad_ignore_3d ausgewählt importieren.

* Die Konfigurationsoption intf2d_in_acad_ignore_3d ist in den Dialogfenstern DXF importieren (Import DXF)und DWG importieren (Import DWG) als Option 3DSOLID-Elemente importieren (Import 3DSOLID entities) verfügbar, wenn die 3D-DXF- oder die DWG-Datei mindestens ein einzelnes Volumenkörperelement enthält. Mit dieser Option können Sie 3D-Volumenkörperelemente als Ansichten einer Baugruppe importieren.