Import DataDoctor > Tools zum Ändern der Konstruktionsabsicht > Flächenkonvertierung > So konvertieren Sie Flächen in IDD und ändern sie

So konvertieren Sie Flächen in IDD und ändern sie
1. Wählen Sie im GTS-Baum die Flächen aus, die in eine Ebene, einen Zylinder, einen Drehkörper oder ein Profil konvertiert werden sollen.
2. Klicken Sie auf den Pfeil neben Konvertieren (Convert) auf der Registerkarte Struktur (Structure) und wählen Sie eine der folgenden Schaltflächen:
In Zylinder konvertieren (Convert to Cylinder)
In Ebene konvertieren (Convert to Plane)
In Profil-KE konvertieren (Convert to Extrude)
In Dreh-KE konvertieren (Convert to Revolve)
Die Flächenkonvertierungsregisterkarte, die für den KE-Typ spezifisch ist, den Sie erzeugen möchten, wird geöffnet. Die ausgewählten Flächen werden auf der Registerkarte Referenzen (References) dem Kollektor Konvertierte Flächen (Converted surfaces) hinzugefügt.
3. Sie können weitere Flächen hinzufügen. Halten Sie dazu die STRG-Taste gedrückt, und klicken Sie im Arbeitsfenster oder im GTS-Baum auf die gewünschten Flächen. Die ausgewählten Flächen werden dann im Kollektor Konvertierte Flächen (Converted surfaces) angezeigt.
4. Zum Entfernen einer Fläche klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Fläche im Kollektor Konvertierte Flächen (Converted surfaces), und wählen Sie im Kontextmenü die Option Entfernen (Remove) aus.

* Sie können auch eine konvertierte Fläche ändern. Wählen Sie die konvertierte Fläche aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Ändern (Modify). Führen Sie dann die Schritte 5 bis 9 aus. Wenn Sie Flächen ändern, sind der Kollektor Konvertierte Flächen (Converted surfaces) und die Registerkarte Optionen (Options) nicht auf der Flächenkonvertierungsregisterkarte verfügbar.
5. Klicken Sie auf der Registerkarte Referenzen (References) auf den Kollektor Orientierungsreferenz (Orientation reference), und wählen Sie die gewünschte lineare oder planare Referenz aus, um die Orientierung des konvertierten Flächensatzes zu ändern. Bei Zylindern und Drehkörpern wird die Orientierungsreferenz standardmäßig als Symmetrie- oder Drehachse verwendet.

* Wenn Sie die Orientierung von konvertierten Zylindern oder Drehkörpern ändern möchten, deaktivieren Sie vor dem Auswählen der Orientierungsreferenz die Option Orientierungsreferenz als Zylinderachse verwenden (Use orientation reference as axis of cylinder).
6. Wenn die konvertierte Fläche anhand der ausgewählten Orientierungsreferenz neu berechnet werden soll, klicken Sie auf Berechnen (Compute).

* Wenn die Flächen neu berechnet werden, gehen alle anderen während der Konvertierung auf der Flächenkonvertierungsregisterkarte vorgenommenen Änderungen verloren.
7. Sie können die konvertierten Flächen auch linear oder im Winkel versetzen. Ziehen Sie dazu im Arbeitsfenster die Flächen am Handle an die gewünschte Position, oder geben Sie den Versatz auf der Registerkarte Verformungsrichtung (Tweak Direction) unter den Optionen Ursprung (Origin) und Orientierung (Orientation) an. Sie können für den Versatz das Standard-Koordinatensystem des Modells verwenden oder ein bestimmtes Koordinatensystem auswählen.
8. Bei konvertierten Dreh- und Profil-KEs können Sie die Standardskizze ändern, mit der die Flächen für die Konvertierung wie folgt definiert werden:
Klicken Sie auf Skizze (Sketch) und dann auf den Kollektor Position der Skizzierebene (Sketch plane location), um ihn zu aktivieren.
Wählen Sie einen Punkt, einen Eckpunkt oder einen Punkt auf einer Fläche aus, um die Orientierung der Skizzierebene zu definieren. Die ausgewählte Referenz wird dann dem Kollektor Position der Skizzierebene (Sketch plane location) hinzugefügt.
Klicken Sie auf der Registerkarte Skizze (Sketch) auf Skizze (Sketch). Das Skizzierer-Fenster erscheint.
Nehmen Sie an der Skizze die gewünschten Änderungen vor.
Klicken Sie auf der Skizzierer-Registerkarte auf , um das Skizzierer-Fenster zu schließen.
9. Sie können beim Konvertieren der ausgewählten Flächen in Zylinder den Zylinderdurchmesser auf der Flächenkonvertierungsregisterkarte im Feld neben dem Symbol angeben oder dazu den Handle im Arbeitsfenster verwenden. Wenn Sie keinen Durchmesser für den Zylinder festlegen, wird ein Standardwert verwendet.
10. Wählen Sie auf der Registerkarte Optionen (Options) eine der folgenden Vorschauoptionen aus:
Nur konvertierte Flächen (Converted surfaces only) – Zeigt nur die neuen Flächen an, die erzeugt werden. Dies ist die Voreinstellung.
Nur ursprüngliche Flächen (Original surfaces only) – Zeigt nur die ursprüngliche Fläche an, die konvertiert werden soll.
Ursprüngliche und konvertierte Flächen (Original and converted surfaces) – Die ursprüngliche Fläche und die neuen Flächen werden angezeigt.
IDD versucht, die konvertierten Flächen erneut zu der Sammelfläche zu vereinen, in der die ursprünglichen Flächen ausgewählt wurden.
11. Wenn die konvertierten Flächen nicht erneut vereint werden sollen, deaktivieren Sie auf der Registerkarte Optionen (Options) die Option Konvertierte Flächen anbinden (Attach converted surfaces). Bei deaktivierter Option können die konvertierten Flächen nicht vereint werden. Dieser Befehl ist in der Voreinstellung aktiviert.
12. Klicken Sie auf der Flächenkonvertierungsregisterkarte auf , um die Konvertierung abzuschließen.