Baugruppenkonstruktion > Baugruppe verwenden > Komponenten platzieren > Eingesetzte Komponenten > Eingebaute Komponenten bewegen

Eingebaute Komponenten bewegen
Über das Dialogfenster Einbauen (Assemble) > Einsetzen (Package) > Bewegen (Move) können Sie mit dem Befehl Hinzufügen (Add) positionierte Komponenten sowie Komponenten mit unvollständigen Randbedingungen verschieben oder rotieren.
Beachten Sie hierzu Folgendes:
Wenn Sie einer Baugruppe eine Komponente hinzugefügt haben, kann diese nicht mehr durch Klicken auf Abbrechen (Cancel) im Dialogfenster Bewegen (Move) entfernt werden.
Während des Bewegens einer Komponente werden diese Bewegungen aufgezeichnet, bis die Platzierung abgeschlossen ist. Sie können die Schaltfläche Widerrufen (Undo) so oft anklicken, bis die Komponente ihre ursprüngliche Position wieder eingenommen hat. Die Schaltfläche Wiederherstellen (Redo) können Sie auf die gleiche Weise verwenden.
Wenn Sie eine Komponente mit Hilfe von Nachstellen (Adjust) und Ansichtsebene (View Plane) bewegen, wird die Komponente neu orientiert, so dass die gewünschte Fläche im rechten Winkel zur Blickrichtung steht.
Das Dialogfenster Bewegen (Move) entspricht der gleichnamigen Registerkarte in der Registerkarte Komponentenplatzierung (Component Placement).Es bietet folgende Optionen:
Gruppenfeld Bewegungstyp (Motion Type) – Bestimmt den Bewegungstyp:
Orientierungsmodus (Orient mode) – Richtet die Komponente gemäß der angegebenen Geometrie aus. Wählen Sie die eingesetzte Komponente aus, und klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste, um das Kontextmenü "Orientierungsmodus" (Orient mode) zu öffnen.
Verschieben (Translate) – Bewegt die eingesetzte Komponente durch Ziehen parallel zu einer Kante, Achse, Ebene oder Ansichtsebene, sowie senkrecht zu einer Ebene, oder bis eine Fläche oder Achse dieser Komponente mit einer anderen zusammenfällt.
Rotieren (Rotate) – Rotiert die eingesetzte Komponente um eine Kante, Achse oder einen Punkt auf der Ansichtsebene, oder bis eine Fläche oder Achse dieser Komponente mit einer anderen ausgerichtet ist.
Nachstellen (Adjust) – Dient zum Ausrichten der eingesetzten Komponente an einem Referenzelement in der Baugruppe.
Gruppenfeld Bewegungsreferenz (Motion Reference) – Wählen Sie die Richtungsreferenz aus:
Ansichtsebene (View Plane) – Verwendet die Ansichtsebene als Referenzebene (platziert die Komponente in einer parallelen Ebene neu).
Ebene wählen (Sel Plane) – Dient zur Auswahl einer anderen als der Ansichtsebene als Referenzebene (platziert die Komponente in einer dazu parallelen Ebene neu).
Element/Kante (Entity/Edge) – Dient zur Auswahl einer Achse, geraden Kante oder Bezugskurve (platziert die Komponente auf einer dazu parallelen Linie neu).
Ebene Senkr (Plane Normal) – Dient zur Auswahl einer Ebene als Referenzebene und platziert die Komponente auf einer dazu senkrechten Linie neu.
2 Punkte (2 Points) – Dient zur Auswahl zweier Punkte oder Eckpunkte und positioniert die Komponente auf einer Linie neu, die sie verbindet.
KSys (Csys) – Dient zur Auswahl einer Koordinatensystemachse (platziert die Komponente entsprechend der Koordinatensystemrichtung neu).
Gruppenfeld Bewegungsinkremente (Motion Increments) – Wählen Sie Verschieben (Translate) oder Rotieren (Rotate) aus, und legen Sie das Inkrement fest, indem Sie einen Wert in der Liste auswählen oder von Hand eingeben. Um die Komponente ohne Inkremente zu ziehen, wählen Sie Glatt (Smooth).
Gruppenfeld Position – Hier können Sie den relativen Abstand des Ursprungs der neuen Komponente vom Startpunkt eingeben.
Schaltfläche Widerrufen (Undo) – Hiermit können Sie die letzte Bewegung widerrufen.
Schaltfläche Wiederherstellen (Redo) – Hiermit können Sie die letzte Bewegung wiederherstellen.
Einstellungen (Preferences) – Ruft das Dialogfenster Zieh-Einstellungen (Drag Preferences) mit folgenden Optionen auf:
Dynamisches Ziehen (Dynamic drag) – Rastet die Komponente beim Ziehen an Platzierungsrandbedingungen ein (Standardeinstellung).
Versätze ändern (Modify offsets) – Dient zum Ändern der Versatzbemaßungen während des Ziehens der Komponente.
Versätze hinzufügen (Add offsets) – Dient zum Hinzufügen von Versatzbemaßungen zu den Randbedingungen Abstand (Distance) und Winkelversatz (Angle Offset), die ursprünglich ohne Versatz erzeugt wurden.
Einrastoptionen (Snap options) – Legt den Toleranzabstand und den Winkel für die aktive Einrastfunktion fest.
Ziehmitte (Drag center) – Dient zur Auswahl eines neuen Ziehursprungspunkts.