Baugruppenkonstruktion > Baugruppe verwenden > Komponenten bearbeiten > Allgemeine Einführung: Komponenten mit Hilfe von Nachbarschafts-Rasterfang einbauen

Allgemeine Einführung: Komponenten mit Hilfe von Nachbarschafts-Rasterfang einbauen
Die richtigen Randbedingungen für den Einbau einer Komponente sind nicht immer einfach zu ermitteln, auch nicht für erfahrene Benutzer. Mit Hilfe der Einrastfunktion können Sie eine zu platzierende Komponente in die Nähe der gewünschten Position in der Baugruppe ziehen. Wenn Sie die Komponente in der Baugruppe bewegen, wird eine vorgeschlagene Platzierung angezeigt und für beide Referenzen hervorgehoben, solange sich der Mauszeiger innerhalb eines bestimmten Nähebereichs befindet. Um diese Platzierung zu übernehmen, lassen Sie die Komponente los. Falls Sie eine andere Platzierung wünschen, ziehen Sie die Komponente auf einen Punkt außerhalb des Nähebereichs.
Wenn Sie Komponentenschnittstellen verwenden oder eine Komponente kopieren und in eine Baugruppe einfügen, stehen für die Platzierung zahlreiche Baugruppenreferenzen zur Verfügung. Das System versucht, die Komponente an der ersten gefundenen Referenz einzurasten. Mit der Konfigurationsoption snap_single_constraints können Sie die Komponente weiter zur gewünschten Position bewegen und sie jeweils an einer Randbedingung einrasten lassen.
Durch Einsatz der Einrastfunktion und der automatischen Auswahl von Randbedingungen können Sie Randbedingungen problemlos definieren. Sie bauen beispielsweise eine Schraube in eine Platte ein, die zahlreiche Löcher aufweist. Mit der Einrastfunktion und der automatischen Auswahl können Sie die Schraube durch Gegenrichten oder Ausrichten mit der Platte verbinden. Wählen Sie die Achse der Schraube. Ziehen Sie diese in die Nähe der Achse eines der Löcher in der Platte, und lassen Sie die Maustaste los. Die Schraube rastet an der Achse des Lochs ein, und die Randbedingung wird festgelegt. Die Schraube ist nach der Ausrichtung an der richtigen Position für die nächste Randbedingung. Wählen Sie eine Fläche an der Schraube, und ziehen Sie die Schraube entlang der Achse der ersten Randbedingung, bis sie in die Nähe einer Referenz gelangt, bei der das Gegenrichten oder Ausrichten möglich ist. Beim Loslassen der Maustaste wird die neue Randbedingung automatisch festgelegt.
In der Tabelle mit den Einrastbezügen wird gezeigt, wie das System geschätzte Bedingungstypen definiert, um die ausgewählte Referenz mit einer anderen Referenz zu vergleichen.
Typ der ausgewählten Referenz
Typ der passenden Referenz
Ebene/Fläche
Ebene oder Fläche für Zusammenfallend (Coincident), Parallel, Abstand (Distance), Normal oder Koplanar (Coplanar)
Achse (Axis)
Achse (gegebenenfalls lineare Kanten) für Zusammenfallend (Coincident)
Koordinatensystem
Koordinatensystem für Zentriert (Centered)
Gedrehte Fläche
Gedrehte Fläche für Einfügen (Insert)
Zylinder
Gedrehte Fläche für Einfügen (Insert): Zylinder, Kugel oder Ebene für Tangente (Tangent)
Kegel
Gedrehte Fläche für Einfügen (Insert), Kegel für Zusammenfallend (Coincident)
Sonstige Kanten/Kurven
Keine Übereinstimmung
Sonstige Flächen
Keine Übereinstimmung

* Einrasten (Snap) ist nur für Tangente (Tangent) für planare, zylindrische oder sphärische Flächen verfügbar.