Didacticiels Creo > Creo Advanced Framework Extension > Didacticiels pour débutants > Didacticiel de base de Creo Advanced Framework (AFX) > Exercice 2 : Assemblage de profilés > Répétition de profilés

Répétition de profilés
Lors de l'assemblage d'un profilé, AFX commence par créer un groupe portant le nom PROFIL_REF_CSYS, puis assemble le profilé en utilisant un repère de ce groupe en guise de référence. Par conséquent, si vous souhaitez créer une répétition de référence d'un profilé assemblé, vous devez commencer par créer la répétition de référence du groupe PROFIL_REF_CSYS, puis vous pouvez créer la répétition de référence du profilé.
1. Cliquez sur Structure (Framework) > Nouveau profilé (New Profile). La boîte de dialogue Nouveau profilé (New Profile) s'ouvre.
2. Cliquez sur pour sélectionner un autre type de section. La boîte de dialogue Sélectionner dans la bibliothèque (Select from Library) s'affiche pour vous permettre de sélectionner un type de section de profilé dans la bibliothèque.
3. Sous Profilés (Profiles), sélectionnez Profilé acier mm (STEEL BEAMS MM), puis Poutre rectangulaire (RECTANGULAR BEAM). La boîte de dialogue Définition d'élément (Element Definition) s'ouvre.
4. Sous Type (Type), sélectionnez DIN 1017, et sous Taille (Size), sélectionnez 120x50.
5. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Nouveau profilé (New Profile) s'ouvre.
6. Cliquez sur Suivant (Next) ou cliquez avec le bouton du milieu pour procéder au placement du profilé. La boîte de dialogue Positionner le profilé (Position Profile) s'affiche.
7. Sous Méthode de référence (Reference Method), cliquez sur pour activer l'assemblage du profilé sur une arête ou courbe rectiligne.
8. Sur le modèle, sélectionnez la courbe en surbrillance dans l'illustration suivante. La courbe est la première instance d'une répétition. La poutre rectangulaire est assemblée sous la forme d'un aperçu.
9. Cliquez sur OK (OK) pour terminer le placement du profilé. La boîte de dialogue Positionner le profilé (Position Profile) se ferme.
10. Cliquez sur Fermer (Close) pour fermer la boîte de dialogue Nouveau profilé (New Profile).
11. Dans l'arbre du modèle, cliquez sur Paramètres (Settings) > Filtres de l'arbre (Tree Filters), puis cochez la case Fonctions (Features).
12. Pour créer la répétition de référence du profilé, procédez comme suit :
a. Dans l'arbre du modèle, sélectionnez le groupe PROFIL_REF_CSYS_7 qui est répertorié avant la pièce de profilé AFX_RECTANGULAR_BEAM_1 précédemment assemblée. Votre pièce peut comporter un nombre différent à la fin de son nom.
b. Cliquez pour ouvrir la mini barre d'outils, puis sélectionnez Répétition (Pattern).
Le panneau de commandes Répétition (Pattern) s'affiche.
c. Dans le panneau de commandes Répétition (Pattern), cliquez sur Référence (Reference) pour activer ce type de répétition.
d. Cliquez sur . Une répétition de référence du groupe PROFIL_REF_CSYS est créée.
e. Dans l'arbre du modèle, sélectionnez la pièce de profilé AFX_RECTANGULAR_BEAM_1 nouvellement assemblée.
f. Cliquez pour ouvrir la mini barre d'outils, puis sélectionnez Répétition (Pattern). Le panneau de commandes Répétition (Pattern) s'affiche.
g. Dans le panneau de commandes Répétition (Pattern), cliquez sur Référence (Reference) pour activer ce type de répétition.
h. Cliquez sur . Une répétition de référence de la poutre rectangulaire est créée.
Exercice 2 : Assemblage de profilés