Didacticiels Creo > Creo Advanced Framework Extension > Didacticiels pour débutants > Didacticiel de base de Creo Advanced Framework (AFX) > Exercice 2 : Assemblage de profilés > Assemblage de profilés sur une courbe droite

Assemblage de profilés sur une courbe droite
1. Cliquez sur Structure (Framework) > Nouveau profilé (New Profile).
Si la boîte de dialogue Nouveau profilé (New Profile) s'affiche, cliquez sur Type de section (Section Type), puis passez à l'étape 2.
Si la boîte de dialogue Sélectionner dans la bibliothèque (Select From Library) s'affiche, passez à l'étape 6.
2. Dans la boîte de dialogue Sélectionner dans la bibliothèque (Select From Library), vous pouvez sélectionner un type de section de profilé dans la bibliothèque. Sous Profilés (Profiles), sélectionnez le dossier Profilé acier mm (STEEL BEAMS MM), puis Profilé en I (I BEAM). La boîte de dialogue Définition d'élément (Element Definition), qui permet de sélectionner le standard et la taille de la poutre en I, s'affiche.
3. Sous Type (Type), sélectionnez DIN 1025 IPB/HEB. La liste Taille (Size) s'affiche.
4. Sous Taille (Size), sélectionnez 120.
5. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Nouveau profilé (New Profile) s'ouvre.
6. Cliquez sur Suivant (Next) ou cliquez avec le bouton du milieu pour procéder au placement du profilé. La boîte de dialogue Positionner le profilé (Position Profile) s'affiche.
7. Sous Méthode de référence (Reference Method), cliquez sur pour activer l'assemblage du profilé sur une arête ou courbe rectiligne.
8. Sous Références (References), cliquez sur la zone sous Courbe ou arête (Curve or edge) pour activer ce collecteur.
9. Sélectionnez la courbe verticale, comme illustré ci-dessous. La poutre en I assemblée s'affiche dans un aperçu, ce qui vous permet de configurer la position avant de valider le placement final.
10. Sous Tourner (Rotate), cliquez sur pour faire pivoter le profilé de 90 degrés. Notez que l'aperçu est mis à jour.
11. Cliquez sur OK (OK) pour terminer le placement du profilé. La boîte de dialogue Positionner le profilé (Position Profile) se ferme, l'assemblage de la poutre en I est effectué, et la boîte de dialogue Nouveau profilé (New Profile) s'affiche.
12. Cliquez sur pour sélectionner un autre type de section.
13. Dans la boîte de dialogue Sélectionner dans la bibliothèque (Select from Library), sélectionnez le type de section Tube rectangulaire (RECTANGULAR TUBE).
14. Dans la boîte de dialogue Définition d'élément (Element Definition), sélectionnez le standard DIN 2395 et la taille 120x80x4.00, puis cliquez sur OK (OK).
15. Dans la boîte de dialogue Nouveau profilé (New Profile), cliquez sur Suivant (Next) ou cliquez avec le bouton du milieu pour procéder au placement du profilé.
16. Dans la boîte de dialogue Positionner le profilé (Position Profile), cliquez sur pour activer l'assemblage du profilé sur une arête ou courbe droite.
17. En vous référant à la légende 1 de l'illustration ci-dessous, sélectionnez sur le modèle la première des quatre courbes en surbrillance.
18. Sous Tourner (Rotate), cliquez sur pour faire pivoter le profilé de 90 degrés.
19. Cliquez sur Répéter (Repeat) ou cliquez avec le bouton du milieu pour terminer le placement du tube rectangulaire et passer au profilé suivant.
20. En vous référant aux légendes 1, 2 et 3, répétez les étapes 17 à 19 pour les 3 autres courbes en surbrillance.
Exercice 2 : Assemblage de profilés