PTC Creo Conception de surface interactive (Style) > Courbes (Curves) > Création de courbes > Pour créer une nouvelle courbe

Pour créer une nouvelle courbe
1. Cliquez sur Style (Style) > Courbe (Curve). L'onglet Courbe (Curve) s'ouvre.
2. Pour spécifier le type de courbe, cliquez sur une option :
 : crée une courbe libre qui se situe dans un espace tridimensionnel et qui n'est contrainte par aucune entité géométrique.
 : crée une courbe plane qui repose sur un plan spécifié.
 : crée une courbe sur surface qui est contrainte à se trouver sur une surface unique spécifiée.
3. Définissez les points de la courbe. Vous pouvez créer des courbes Style en utilisant des points de contrôle ou des points d'interpolation.
4. Pour définir la courbe en utilisant des points de contrôle, cliquez sur .
5. Pour définir le degré de courbe, entrez ou sélectionnez une valeur dans la zone Degré (Degree).
6. Les courbes fermées sont créées comme étant périodiques. Pour redéfinir la courbe fermée en tant que courbe non périodique, cliquez sur . Pour que la courbe redevienne périodique, cliquez de nouveau sur .

* Dans le cas des courbes périodiques, la valeur du degré de courbe doit être un nombre impair. Lorsqu'une courbe présentant une valeur de degré paire est convertie en courbe périodique, le degré augmente d'une unité.
7. Pour créer une courbe symétrique, dans le cas d'une courbe libre ou plane, procédez comme suit dans l'onglet Références (References) :
a. Activez la case à cocher Courbe symétrique (Symmetrical Curve).
b. Cliquez sur le collecteur Plan (Plane), puis sélectionnez un plan de référence afin de définir le plan de symétrie pour la courbe.
c. Le cas échéant, pour inverser la direction de la courbe, cliquez avec le bouton droit sur la courbe et choisissez Inverser la direction de courbe (Flip Curve Direction).
8. Pour conserver la forme de la courbe pendant les modifications en déplaçant les points libres proportionnellement aux points flottants, cliquez sur l'onglet Options, puis cochez la case Mise à jour proportionnelle (Proportional Update).

* Une courbe sans mise à jour proportionnelle change uniquement de forme au niveau du point flottant pendant les modifications.
9. Cliquez sur .