Creo Simulate > Guide de vérification de Creo Simulate > Problème lié à l'analyse statique en grands déplacements

Problème lié à l'analyse statique en grands déplacements
Ce chapitre présente un problème lié à l'analyse statique en grands déplacements. Dans une telle analyse, le module Structure calcule les déformations et les contraintes qui se produisent suite à une charge produisant un grand déplacement dans lequel la configuration déformée du modèle est visiblement différente de la configuration d'origine.
En plus d'un ensemble de résultats standard, Structure calcule également automatiquement toutes les mesures prédéfinies. La liste de mesures est différente selon le type d'analyse.
mvsd001 : Séquence à angle droit avec charnière soumise à une force unique non standard
Type d'analyse :
Analyse en grands déplacements
Type de modèle :
3D
Référence :
Argyris, J.H., and Symeonidis, Sp., "Nonlinear Finite Element Analysis of Elastic Systems Under Nonconservative Loading Natural Formulation Part I. Quasistatic Problems", Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering, 26 (1981), pp75–123.
Description :
Une séquence à angle droit avec charnière est restreinte en translation dans les coins supérieur droit et inférieur gauche. Elle est soumise à une charge descendante non standard à 96 cm de la restriction supérieure droite. La charge est simulée à l'aide d'une charge en pression appliquée sur une petite zone. Calculez le déplacement latéral et le déplacement vertical au point d'application de la charge.
Spécifications
Type d'élément :
solide (56)
Unités :
cm, N
Cotes :
longueur : 120
largeur : 3
profondeur : 2
Propriétés des matériaux :
Masse volumique : 0
Coût par unité de masse : 0
Module de Young :7.2e6
Coefficient de Poisson : 0,3
Dilatation thermique : 0
Conductivité : 0
Restrictions :
dans les angles supérieur droit et inférieur gauche : fixe en translation
Charges :
Emplacement/Intensité :
Distribution :
Variation spatiale :
verticale
15 kN sur 3 cm2 appliquée à 96 cm de la restriction supérieure droite
pression
uniforme
Comparaison des données de résultat
Déplacements au point d'application de la charge
Théorie
Structure
% de différence
Déplacement latéral (x)
3,5
3.88
10%
Déplacement vertical (y)
17,0
16.4
3.5%
Convergence : SPA
Estimation des erreurs de contrainte en moyenne quadratique : 0.3%
P max. : 7
Nbre d'équations : 3912