Creo Simulate > Informations supplémentaires > Amélioration des performances > Utilisation de la mémoire - Différents scénarios

Utilisation de la mémoire - Différents scénarios
Les trois scénarios suivants fournissent des exemples d'utilisation de la mémoire au cours d'une analyse et ses effets sur les performances.
Scénario 1
Supposons que votre machine dispose de 4 Go de RAM et de 4 Go de disques alloués dans l'espace de permutation. Vous exécutez une analyse qui nécessite 1 Go pour la matrice de raideur globale (K) et 2 Go pour le reste des composants, que l'on appellera DB ici. Partons du principe que vous définissez solram sur 1,5 Go. Si l'on ne tient pas compte de la RAM utilisée par le système d'exploitation et les autres applications, l'utilisation de la mémoire peut se résumer de la manière suivante :
DB + solram < RAM
Configuration appropriée
Aucune permutation du système d'exploitation
K < solram
Configuration appropriée
L'intégralité de la matrice de raideur globale est inférieure à solram. Aucune permutation d'équation matricielle.
Dans le scénario ci-dessus, K est inférieur à solram. Ici donc, une partie de la mémoire allouée à solram est inutilisée, comme représenté dans le diagramme. Il s'agit d'une situation idéale, car K < solram et DB + solram < RAM. En conséquence, aucune permutation ne se produit.
Scénario 2
Dans le deuxième scénario le plus efficace, l'intégralité de la mémoire utilisée par Creo Simulate est toujours inférieure à la RAM, mais la matrice de raideur globale est supérieure à solram, qui est insuffisant.
DB + solram < RAM
Configuration appropriée
Aucune permutation du système d'exploitation
K > solram
Configuration moins appropriée
Les équations matricielles sont permutées.
Dans ce cas, la portion de K qui dépasse solram, illustrée ci-dessus en vert, sera permutée sur le disque à l'aide d'un code Creo Simulate spécialisé, efficace.
Dans ce scénario, la taille de solram affecte, de manière minime, les performances de l'analyse. En règle générale, la rapidité de la résolution des équations de la matrice de raideur est proportionnelle à la taille de solram, tant que la quantité totale de mémoire utilisée ne dépasse pas la capacité de la RAM.
Scénario 3
Dans le pire scénario, la mémoire totale utilisée par Creo Simulate est supérieure à la RAM. Si la mémoire totale allouée par Creo Simulate (et tous les autres processus exécutés sur votre machine) dépasse la RAM totale de votre machine, le système d'exploitation permute les données.
DB + solram > RAM
Mauvaise configuration
Le système d'exploitation permute les données.
K < solram
Pas d'importance
Les équations matricielles sont permutées.
Dans ce scénario, la permutation des données exécutée par le système d'exploitation provoque le ralentissement de l'analyse. Si cela se produit, il est préférable de réduire solram afin que la mémoire utilisée par Creo Simulate reste inférieure à la RAM, comme illustré ci-dessous.
DB + solram < RAM
Configuration appropriée
Aucune permutation du système d'exploitation
K > solram
Configuration moins appropriée
Les équations matricielles sont permutées.
Ici, la somme (DB + solram) est inférieure à la RAM disponible. Cette configuration correspond au scénario 2 décrit ci-dessus. La section verte représente la portion de K dépassant solram ; elle est permutée.