Creo Simulate > Problèmes de modélisation dans Structure et Thermal > Mesures > Boîte de dialogue Définition de la mesure > Définir des mesures dans Structure > Grandeurs de mesure > Moment

Moment
Utilisez une mesure de moment pour mesurer le moment du ressort ou le moment agissant sur la structure via les restrictions, ou le moment résultant agissant via une découpe imaginaire.
Lorsque vous sélectionnez Moment (Moment), la zone Grandeur (Quantity) de la boîte de dialogue Définition de la mesure s'agrandit pour afficher les options suivantes :
Réaction à la restriction (Reaction At Constraint)
Résultante (Resultant) : utilisez cette option pour calculer la résultante de tous les moments qui agissent via une découpe imaginaire du modèle, comme la surface d'une région de volume ou une interface bloquée entre des composants.
Ressort
Cette boîte de dialogue contient également les listes suivantes :
Composant (Component) : sélectionnez l'une des options suivantes :
Intensité (Magnitude)
X
Y
Z
Pour les options X, Y ou Z, sélectionnez un repère par rapport auquel vous définirez la mesure. Si vous définissez la mesure de moment en tant que Réaction à la restriction (Reaction At Constraint) ou Résultante (Resultant), vous devez également sélectionner un point de référence.
Evaluation spatiale (Spatial Evaluation) : les options suivantes apparaissent dans cette zone de la boîte de dialogue, en fonction de vos choix dans la zone Grandeur (Quantity) de cette même boîte de dialogue :
Restriction (Constraint) : cette option apparaît si vous sélectionnez Réaction à la restriction (Reaction At Constraint) comme grandeur. Cliquez sur pour sélectionner une restriction. Vous devez également sélectionner un ou des points pour cette grandeur.
Surfaces (Surfaces), Arêtes (Edges) ou Composants (Components) : ces options apparaissent dans la zone Evaluation spatiale (Spatial Evaluation) si vous sélectionnez Résultante (Resultant) comme grandeur. Sélectionnez l'une des trois options, cliquez sur , puis sélectionnez une entité géométrique appropriée dans le modèle. L'entité sélectionnée doit définir une découpe imaginaire dans votre modèle, sur laquelle vous souhaitez calculer le moment résultant. Utilisez des surfaces pour définir des découpes imaginaires dans les volumes, et des arêtes et courbes pour définir des découpes dans les coques.
Le tableau ci-après indique comment utiliser ces trois options pour définir une découpe imaginaire dans le modèle.
Options
Entités géométriques pouvant être sélectionnées
Direction de la mesure résultante
Surfaces
Sélectionnez une surface, une région de surface ou la surface d'une région de volume.
Une flèche violette indiquant la normale par rapport à la découpe imaginaire apparaît sur la surface sélectionnée. Pour inverser la direction de la normale, cliquez sur la surface.
Sélectionnez la direction indiquant le vecteur de normale extérieure de l'arête de la surface.
Arêtes (Edges)
Sélectionnez une arête d'une région de surface ou l'arête d'une région de volume.
Vous ne pouvez pas sélectionner de courbes de référence.
Une flèche violette indiquant une tangente à l'une des deux surfaces touchant l'arête apparaît sur l'arête sélectionnée du modèle.
Cliquez sur l'arête pour sélectionner la normale de l'autre surface.
Composants (Components)
(disponible uniquement en mode Assemblage)
Sélectionnez deux composants.
Vous ne pouvez pas sélectionner deux fois le même composant, ni sélectionner une partie d'un composant déjà sélectionné.
La normale extérieure de la découpe imaginaire pointe du premier composant vers le second composant.
En d'autres termes, la mesure résultante calcule le moment agissant sur le premier composant, tel qu'il est transmis par le second composant.

* Veillez à ne pas appliquer de charges ni de restrictions à la frontière de la surface définissant la mesure résultante. Dans le cas contraire, les valeurs calculées pour la mesure risquent d'être inexactes.
Point (Point) : cette option apparaît dans Evaluation spatiale (Spatial Evaluation) si vous sélectionnez Réaction à la restriction (Reaction At Constraint) ou Résultante (Resultant) comme Grandeur (Quantity). Spécifiez un point du modèle sur lequel définir le moment.
Ressort (Spring) : cette option apparaît si vous sélectionnez Ressort (Spring) comme grandeur. Spécifiez un ressort. Vous pouvez sélectionner un ressort entre deux points ou un ressort entre un point et le sol.
Eval. temps/fréquence (Time/Frequency Eval) : cette case apparaît uniquement si vous sélectionnez Ressort (Spring). Cochez cette case si vous voulez définir une méthode d'évaluation dynamique pour votre mesure. La seule méthode disponible est A chaque étape (At Each Step), ce qui contraint Creo Simulate à calculer la valeur de la mesure à chaque pas de temps ou étape de fréquence.
Valide pour les types d'analyse (Valid for Analysis Types) : cette zone de la boîte de dialogue Définition de la mesure (Measure Definition) répertorie les types d'analyse valides pour le type de grandeur sélectionné.
Visible au niveau assemblage supérieur (Visible at higher assembly level) : cette option apparaît si vous sélectionnez Résultante (Resultant) ou Ressort (Spring) dans la zone Grandeur (Quantity). Les mesures définies au niveau de la pièce sont également calculées au niveau de l'assemblage lorsque vous sélectionnez cette option.
Revenir à Grandeur pour une définition de mesure.