Creo Simulate > Problèmes de modélisation dans Structure et Thermal > Mesures > Boîte de dialogue Définition de la mesure > Définir des mesures dans Structure > Grandeurs de mesure > Mesures d'interface

Mesures d'interface
Utilisez les mesures d'interface pour contrôler divers aspects des interfaces et leur comportement lors d'une analyse de structure ou thermique.
Lorsque vous sélectionnez Interface (Interface) dans Grandeur (Quantity), une seconde liste de grandeurs apparaît dans la zone Grandeur (Quantity) de la boîte de dialogue Définition de la mesure. Sélectionnez une grandeur dans la seconde liste de grandeurs.
Vous pouvez créer différents types d'interface dans les modules Structure et Thermal de Creo Simulate. Le tableau suivant propose une liste des mesures d'interface pour chaque type d'interface dans Structure et dans Thermal :
Produit
Type d'interface
Mesures d'interface
Description
Structure
Bloquée (Bonded)
Force
Calcule la force résultante sur une interface bloquée.
Libre (Free)
-
Contact (Contact)
Force
Calcule la force résultante sur une interface de contact.
Aire (Area)
Calcule la zone totale de toutes les interfaces de contact sélectionnées.
Maximum
Pression (Pressure)
Signale la pression maximale sur l'interface de contact sélectionnée.
Moyenne (Average)
Pression (Pressure)
Signale la pression moyenne sur les contacts sélectionnés.
Load
Signale la pression de contact intégrée sur la zone de l'interface de contact.
N'importe quel glissement (Any Slippage)a
Une valeur positive indique l'occurrence d'une condition de glissement à un emplacement quelconque de l'interface de contact.
Glissement complet (Complete Slippage)a
Une valeur positive indique l'occurrence d'une condition de glissement à tous les emplacements de l'interface de contact.
Glissement moyen (Average Slippage)a
Une valeur positive indique l'occurrence d'une condition de glissement à la plupart des emplacements de l'interface de contact.
Traction tangentielle maximum (Max Tangential Traction)b
Signale la valeur maximale de traction tangentielle dans l'interface de contact.
Force tangentielle (Tangential Force)c
Indique la valeur de force tangentielle dans l'interface de contact.
Pénétration max. (Max Penetration)
Indique la pénétration maximale entre les surfaces d'une interface.
Indice de qualité (Quality Index)
Indique la qualité du maillage au niveau d'une interface.
Indice de qualité = charge calculée à partir des contraintes normales/charge calculée à partir de la raideur du ressort de contact
La valeur de cette mesure est une indication de l'adéquation du maillage. La plage de valeurs est comprise entre 0 et 1.
0 : maillage grossier
1 : maillage adéquat
Thermal
Bloquée (Bonded)
Taux de transfert de chaleur (Heat Transfer Rate)
Calcule le taux total de transfert de chaleur sur l'interface bloquée.
Adiabatique (Adiabatic)
-
-
Résistance thermique (Thermal Resistance)
Flux maximum (Max Flux)
Calcule le flux thermique maximum à travers l'interface de résistance thermique.
Taux de transfert de chaleur (Heat Transfer Rate)
Calcule le taux de transfert thermique total sur l'interface de résistance thermique.
a. Sélectionnez ces grandeurs de mesure si vous avez coché la case Créer des indicateurs de glissement (Create Slippage Indicators) dans la boîte de dialogue Définition de l'interface (Interface Definition).
b. Sélectionnez cette grandeur de mesure si vous avez activé la case à cocher Frottement infini (Infinite Friction) dans la boîte de dialogue Définition de l'interface (Interface Definition).
c. Sélectionnez cette grandeur de mesure si vous avez sélectionné le type de frottement Frottement fini dans la boîte de dialogue Définition de l'interface (Interface Definition).
Les éléments suivants apparaissent également dans la boîte de dialogue Définition de la mesure (Measure Definition) :
Composant (Component) : cette option apparaît si vous sélectionnez Force (Force) dans la liste Grandeur (Quantity). Sélectionnez une composante de Force (Force) dans la liste suivante :
Intensité (Magnitude)
X
Y
Z
Pour les options X (X), Y (Y) ou Z (Z), sélectionnez un repère relatif à la mesure. Le repère par défaut est le repère universel. Vous pouvez utiliser la flèche de sélection pour choisir un repère utilisateur.
Interface (Interface) : utilisez la flèche pour sélectionner une interface pour laquelle vous souhaitez créer une mesure.

* Si vous avez sélectionné une mesure d'interface dans la seconde liste de grandeurs et que cette mesure n'est valide pour aucune interface du modèle, vous ne pouvez sélectionner aucune interface dans le modèle. Par exemple, si vous sélectionnez Traction tangentielle maximum (Max Tangential Traction) dans la liste et que votre modèle ne contient aucune interface de contact avec frottement, vous ne pouvez alors pas sélectionner d'interface dans le modèle.
Composant(s) (Component(s))/Surface(s) (Surface(s)) : cette option est disponible si vous avez sélectionné Force (Force). Utilisez la flèche de sélection pour choisir une composante / surface pour la mesure de la force de l'interface.