Creo Simulate > Liens de référence > Charge totale de type palier appliquée en un point

Charge totale de type palier appliquée en un point
Une charge totale de type palier appliquée en un point (TBLAP) est utilisée pour représenter la force et le moment qu'une pièce de forme cylindrique exerce sur une autre. Il s'agit d'une distribution de charge de type palier sur des surfaces cylindriques ou le long d'arêtes/courbes circulaire qui est définie par une force et un moment résultants au niveau de tout point sélectionné dans le modèle.
Pendant une analyse, Creo Simulate applique des tractions réparties de manière lisse à la géométrie sélectionnée qui sont statiquement équivalentes à la force et au moment appliqués. Les composants de la force et du moment spécifiés qui sont perpendiculaires à l'axe sont appliqués en tant que tractions normales et peuvent varier dans la direction longitudinale. Les composants de la force et du moment spécifiés qui sont parallèles à l'axe sont appliqués en tant que tractions tangentielles.
Au contraire, la charge de type palier standard ne peut avoir qu'une force résultante via le centre du cylindre ou de l'arête de référence et perpendiculairement à son axe.
TBLAP est disponible en mode natif uniquement. Vous ne pouvez l'appliquer qu'aux surfaces cylindriques ou arêtes/courbes circulaires. Des trous et protusions cylindriques peuvent être sélectionnés comme type de surface.
L'option Total Bearing Load at Point (Charge totale de type palier appliquée en un point) est disponible comme type de distribution avancée lorsque vous sélectionnez Surfaces ou Arêtes/courbes (Edges/Curves) comme références et que vous cliquez sur Avancé (Advanced) dans la boîte de dialogue Charge force/moment (Force/Moment Load). Lorsque vous sélectionnez l'option Charge totale de type palier appliquée en un point (Total Bearing Load at Point) sous Distribution, la boîte de dialogue affiche la sélection des points de référence, ainsi que les cases à cocher Ignorer la traction axiale (Ignore Axial Tractions) et Ignorer la traction circonférentielle (Ignore Circumferential Traction). Vous ne pouvez sélectionner qu'un point de référence, comme dans TLAP.
Les figures ci-dessous illustrent la définition de TBLAP sur différents types de surface et avec différentes options sélectionnées :
Définition d'une TBLAP au centre d'un trou
Définition d'une TBLAP en dehors du centre d'un trou avec des tractions axiales et circonférentielles
Définition d'une TBLAP sur une protusion cylindrique avec un moment perpendiculaire
Définition d'une TBLAP le long d'une arête
Cliquez sur Aperçu (Preview) pour afficher la distribution réelle de la traction sur le trou.

* La charge totale de type palier appliquée en un point est disponible lorsque vous passez du mode intégré au mode autonome de Creo Simulate, mais vous ne pouvez pas modifier les paramètres de charge. Vous pouvez cependant supprimer une charge créée en mode intégré alors que vous travaillez en mode autonome.

* Le type de distribution de charge totale de type palier appliquée en un point simplifie la conversion de charges importées de Mechanism. Vous pouvez appliquer des charges sur tout type de géométrie en tant que TLAP standard ou sur des trous en tant que charges totales de type palier appliquées en un point.