Creo Simulate > Problèmes de modélisation dans Structure et Thermal > Idéalisations > Ressorts > A propos des ressorts

A propos des ressorts
Un ressort relie deux points du modèle entre eux ou un point du modèle avec le sol. Vous pouvez utiliser un sommet comme un point en le sélectionnant. Si vous ajoutez un ressort, celui-ci fournit la raideur que vous spécifiez à l'endroit où vous le placez sur votre modèle. La raideur peut être pour la translation (force par unité de longueur) ou une torsion (couple). La force générée par le ressort est proportionnelle à la quantité de déplacement produite : par exemple, si vous multipliez par deux le déplacement, vous doublez également la force.
Lorsque vous modélisez un ressort, vous devez spécifier ses références géométriques ainsi que sa raideur et son orientation. Utilisez Affiner le modèle (Refine Model) > Ressort (Spring) pour créer des ressorts. Pour certains types de ressort, il se peut que vous ayez à attribuer des propriétés de ressort. Vous pouvez créer des propriétés de type ressort en cliquant sur Affiner le modèle (Refine Model), puis sur la flèche en regard de . Cliquez sur Propriétés de type ressort (Spring Properties) ou sur Plus (More) dans la boîte de dialogue Définition du ressort (Spring Definition) car vous créez des ressorts avancés ou de type au sol.
Lorsque vous sélectionnez Affiner le modèle (Refine Model) > Ressort (Spring), la boîte de dialogue Définition du ressort (Spring Definition) s'affiche. Elle inclut les éléments suivants :
Nom (Name) : nom du ressort. Entrez un nom descriptif ou acceptez le nom par défaut.
Type (Type) : la boîte de dialogue change en fonction du type de ressort que vous sélectionnez dans cette liste déroulante.
Simple : il s'agit du type par défaut. Vous définissez un ressort simple en précisant la raideur en dilatation et en torsion avec un nombre réel ou un paramètre Creo Parametric. Vous pouvez sélectionner des unités pour la raideur en traction et en torsion dans la liste ou accepter les unités par défaut.
Avancé (Advanced) : pour définir ce type de ressort, précisez l'intensité et la direction des composants pour la raideur en traction et en torsion du ressort.
Au sol (To Ground) : pour définir ce type de ressort, précisez l'orientation des composants de la raideur en traction et en torsion par rapport à un repère sélectionné.
Références (References) : cette zone vous permet de sélectionner les références géométriques du ressort. Si vous sélectionnez des références géométriques valides avant de sélectionner Propriétés de type ressort (Spring Properties), le collecteur Références (References) affiche vos sélections à l'ouverture de la boîte de dialogue Définition du ressort (Spring Definition). Dans le cas contraire, sélectionnez la géométrie souhaitée dans le modèle.
Si vous passez du type Simple au type Avancé (Advanced) après avoir sélectionné les références, ces dernières sont conservées dans leurs collecteurs respectifs. Cependant, si vous passez du type Simple ou du type Avancé (Advanced) à partir du type Au sol (To Ground) ou vice-versa, les références sélectionnées précédemment sont perdues.
Lorsque vous cliquez sur OK (OK) pour accepter la définition, le logiciel ajoute une icône de ressort à votre modèle. Vous pouvez contrôler la visibilité des ressorts de votre modèle en utilisant la commande Affichage de la simulation (Simulation Display) de la barre d'outils graphiques, ou en les plaçant sur des couches.
Après avoir créé un ressort, vous pouvez la modifier ou la supprimer en cliquant avec le bouton de la souris sur son idéalisation dans l'arbre du modèle et en utilisant la commande Modifier la définition (Edit Definition) ou Supprimer (Delete), selon le cas. Si vous supprimez un ressort, Creo Simulate vous demande d'abord de confirmer l'opération.
Pour en savoir plus sur la façon dont les solveurs FEA du mode MEF traitent les ressorts, consultez les rubriques ANSYS et MSC/NASTRAN.