Creo Simulate > Liens de référence > Propriétés dépendant du type de masse (mode MEF)

Propriétés dépendant du type de masse (mode MEF)
Les informations que vous devez entrer dans la zone Propriétés (Properties) de la boîte de dialogue Définition de la masse (Mass Definition) varient en fonction de l'option Simple, Avancé (Advanced), Composant au point (Component At Point) ou Composant distribué (Component Distributed) que vous avez choisie dans la zone Type. Voici quelques explications :
Simple : entrez un nombre entier ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur le champ Masse (Mass) pour créer ou sélectionner un paramètre Creo Parametric. Vous pouvez distribuer la masse comme suit :
Masse totale (Total Mass) : la distribution de la masse le long de la surface ou de la courbe dépend des noeuds de maillage. Chaque noeud apporte une contribution aux noeuds qui l'entourent. La distribution de la masse est pondérée par la contribution des noeuds adjacents. Par exemple, un noeud situé sur une courbe avec deux noeuds avoisinants a une distribution de masse deux fois plus importante qu'un noeud ne comptant qu'un seul voisin.
Masse par point (Mass Per Point) ou Par unité de longueur (Per Unit Length) ou Par unité de surface (Per Unit Area) : pour les points, la masse totale est le produit de la valeur spécifiée multipliée par le nombre de points. Pour une courbe, la masse totale est le produit de la valeur spécifiée multipliée par la longueur. Pour une surface, la masse totale est le produit de la valeur spécifiée multipliée par la zone. La distribution de la masse est pondérée par la contribution des noeuds adjacents.
Vous pouvez sélectionner des unités de masse dans la liste déroulante ou accepter les unités par défaut.
Avancé (Advanced) : pour les masses avancées, sélectionnez un repère ou acceptez le repère universel par défaut dans la zone Repère (CSYS). Vous devez aussi indiquer une propriété massique pour les masses avancées. Les propriétés de masse sont définies par rapport au repère sélectionné. Vous pouvez utiliser toutes les propriétés massiques précédemment définies pour votre modèle ou cliquer sur Plus (More) pour définir de nouvelles propriétés massiques.

Tip: Vous ne pouvez pas localiser une masse avancée sur l'axe Z d'un repère cylindrique ou sur l'axe = 0 d'un repère sphérique.
Composant au point (Component At Point) : pour les masses de composants, sélectionnez l'une des pièces ou l'un des sous-assemblages de l'assemblage. Pour définir la masse, Creo Simulate utilise la masse, les moments d'inertie et le centre de gravité du composant. La distribution de la masse se fait toujours par point.
Composant distribué (Component Distributed) : pour ce type de masse, sélectionnez l'une des pièces ou l'un des sous-assemblages de l'assemblage. Creo Simulate n'utilise que la masse du composant pour définir la masse. L'inertie des composants est ignorée. Pour ce type, la distribution de la masse est toujours totale.

* Composant au point (Component At Point) et Composant distribué (Component Distributed) sont disponibles uniquement en mode assemblage.
Revenir à Boîte de dialogue Définition de la masse (mode MEF).