Creo Simulate > Problèmes de modélisation dans Structure et Thermal > Idéalisations > Poutres > A propos des poutres

A propos des poutres
Une poutre est une idéalisation unidimensionnelle qui, en 3D, représente une structure dont la longueur est beaucoup plus grande que ses deux autres dimensions. Pour créer une poutre, vous spécifiez la forme et la position de la section, les degrés de liberté aux extrémités de la poutre et la position de cette dernière par rapport à l'axe d'application de la charge de poutre par Creo Simulate. Selon que vous travaillez en mode natif ou en mode MEF (FEM), Creo Simulate ne voit pas les poutres tout à fait de la même façon.
Mode natif : une poutre possède une section constante qui conserve les mêmes cotes de bout en bout. Pour définir la poutre, vous spécifiez la géométrie et la taille de la section, et l'orientation uniquement au point de départ de la poutre.
Mode MEF : une poutre peut avoir une section variable. En d'autres termes, vous pouvez créer une poutre à section variable, dans laquelle le point de départ a une cote ou une forme différente de celle du point d'arrivée. Vous pouvez également sélectionner une forme de section et une orientation différentes pour le point de départ et le point d'arrivée de la poutre. Si votre poutre possède des formes de section différentes aux deux extrémités, Creo Simulate interpole la section.
Les poutres de section variable s'affichent avec :
une interpolation linéaire de la forme de section standard si vous sélectionnez le même type de sections standard pour le point de départ et d'arrivée de la poutre ;
deux sections circulaires aux deux extrémités si vous sélectionnez différents types de sections esquissées ou standard pour le point de départ et d'arrivée de la poutre.
Le mode MEF vous permet de créer des treillis aussi bien que des poutres.
Lorsque vous cliquez sur Affiner le modèle (Refine Model) > Poutre (Beam), la boîte de dialogue Définition de poutre (Beam Definition) s'affiche. Elle vous permet de créer des poutres en mode natif et de créer des poutres et des treillis en mode MEF. Pour contrôler les propriétés de poutre, cliquez sur Affiner le modèle (Refine Model), puis sur la flèche en regard de Poutre (Beam). Clic
Sections de poutre
Orientations de poutre
Libérations de ddl
Pour définir les poutres et les analyser, Creo Simulate utilise trois repères. Pour comprendre comment utiliser ces repères pour concevoir vos poutres et obtenir les résultats désirés, consultez la section Repères de poutre.
Vous pouvez contrôler la visibilité et l'affichage des poutres dans votre modèle en cliquant sur Affichage de la simulation (Simulation Display) dans la barre d'outils graphiques pour ouvrir la boîte de dialogue Affichage de la simulation (Simulation Display) ou en les plaçant sur des couches.