Creo Simulate > Problèmes de modélisation dans Structure et Thermal > Liens > Fixations > A propos des boulons > A propos des boulons

A propos des boulons
Les boulons simulent des jonctions (boulons ou vis) entre deux pièces d'un assemblage. Vous pouvez utiliser des boulons pour simuler la trajectoire de charge dans l'assemblage et pour simuler la quantité de charge supportée par chaque boulon ou vis.
Si vous envisagez d'ajouter des boulons à votre modèle, ce dernier doit se conformer aux conditions de base. Dans la plupart des cas, Creo Simulate renvoie un avertissement si votre modèle ne remplit pas ces conditions lorsque vous créez le boulon. Malgré tout, certains problèmes ne deviennent évidents que lorsque vous effectuez le maillage ou l'analyse du modèle.
Pour Creo Simulate version 2.0 et versions ultérieures, les boulons sont modélisés à l'aide d'une idéalisation de poutre Timoshenko qui utilise une matrice de raideur 12 x 12 pour optimiser la précision. Ce type de modélisation prend en compte les forces axiales ainsi que les forces de flexion et de cisaillement du boulon.
Lors de la définition du boulon, vous pouvez déterminer la séparation entre les composants qui sont joints par le boulon. Sélectionnez la case à cocher Séparation fixe (Fix Separation) pour appliquer une séparation entre deux composants. L'interface est modélisée en tant que ressort distribué par stiff. Dans ce cas, l'intégralité de la force de cisaillement est transférée par l'interface, si la case à cocher Interface sans friction (Frictionless Interface) est également désélectionnée. Toutefois, si la case à cocherInterface sans friction (Frictionless Interface) est sélectionnée, ou si la case à cocher Séparation fixe (Fix Separation) est désélectionnée, l'intégralité de la force de cisaillement est transférée par le boulon.
Lorsqu'il procède au maillage d'un modèle qui inclut des boulons, Creo Simulate personnalise le maillage en vue d'améliorer les résultats à proximité du boulon.
Cliquez sur Affiner le modèle (Refine Model) > Boulon (Fastener) pour créer des boulons dans votre modèle.
Vous pouvez afficher des boulons dans les modes filaire, ombré ou transparent. Vous pouvez sélectionner ces modes d'affichage dans la liste Boulons (Fasteners) de l'onglet Paramètres (Settings) de la boîte de dialogue Affichage de la simulation (Simulation Display) qui s'ouvre lorsque vous cliquez sur dans la barre d'outils graphiques.
Vous ne pouvez créer que des boulons qu'à l'aide de matériaux isotropes.
Les boulons ne sont pas disponibles en mode MEF ou dans le module thermique.
Revenir à A propos des liaisons.