Creo Simulate > Mise en route avec Creo Simulate > Principes de base de l'interface utilisateur > Process Guide > Modèles de guide de processus > Objets de modèle et attributs

Objets de modèle et attributs
Objet du modèle et attribut
Pour définir une tâche pour un objet de modèle, vous devez lui affecter des attributs spécifiques. Vous devez appris pris connaissance de cette rubrique avant de créer un modèle de guide de processus à l'aide d'un éditeur de texte. Lorsque vous utilisez la boîte de dialogue Modèle de guide de processus (Process Guide Template) pour définir un modèle, reportez-vous à cette rubrique pour en savoir plus sur un type de tâche donné. La colonne "Objet" dans les tableaux ci-après correspond à Type de tâche (Task Type) dans la boîte de dialogue Modèle de guide de processus (Process Guide Template).
Les objets de modèle et leurs attributs utilisés dans différentes activités de modélisation et d'analyse sont classifiés comme suit :
Modélisation générale
Fonctions de simulation
Entités de modélisation
Idéalisations
Propriétés
Maillages
Analyses et résultats
Modélisation générale
Vous pouvez définir des tâches associées aux objets de modélisation suivants dans le modèle de processus :
ModelType
Info
Le tableau suivant répertorie les objets et leurs attributs qui permettent de définir des tâches de modélisation générales :
Objet
Attributs
Nombre de valeurs
Valeurs valides
Description
ModelType
id
1
integer
Indique si le modèle est en mode natif ou FEM. Si vous utilisez cet objet, Creo Simulate limite l'utilisation du modèle uniquement dans le mode spécifié. Par conséquent, vous ne pouvez pas utiliser le modèle dans un autre mode. Remarques :
Ajoutez cette tâche en haut de la liste des tâches.
Un modèle ne peut avoir qu'une seule tâche avec un objet ModelType.
Cette tâche n'appelle aucune action UI spécifique mais précise que le fichier de configuration est destiné à un mode spécifique.
Si cette tâche est définie et si le type de modèle est spécifié dans un modèle, le contrôle d'erreur vérifie l'importation du fichier de configuration.
Cette tâche permet également de valider des tâches et leurs attributs dans un modèle.
type
1
PStructural, HStructural,
visibility
1
Off
Process Guide effectue la tâche sans l'afficher dans le panneau de navigation de la boîte de dialogue Process Guide.
Info
id
1
integer
Indique les détails du modèle de processus courant.
Remarques :
La tâche est terminée lorsque Process Guide affiche les informations spécifiques à ce modèle.
Les tâches d'informations sont utiles pour séparer et organiser les tâches de manière structurée. Les tâches d'informations agissent comme des tâches récapitulatives. Vous pouvez définir d'autres tâches sous les tâches d'informations.
étiquette
1
texte
description
1
text, executable descriptor
La tâche ne peut contenir aucun lien d'action à afficher dans le panneau d'information de la boîte de dialogue Process Guide.
Macro clavier
ID
1
Entier
L'action de cet objet consiste à exécuter une macro clavier existantes avec le nom donné. Pour plus d'informations sur les macros clavier, reportez-vous à l'aide Principes.
Etiquette
1
texte
name
1
texte
Touche-séquence de la macro clavier
description
1
text, executable descriptor
Fonctions de simulation
Vous pouvez définir des tâches associées aux fonctions de simulation suivantes dans le modèle de processus :
DatumPoint
DatumCurve
DatumPlane
CoordSystem
DatumAxis
SurfaceRegion
Régions de volume utilisant les différentes méthodes de création ci-dessous :
VolumeRegionExtrude
VolumeRegionRevolve
VolumeRegionSweep
VolumeRegionBlend
VolumeRegionUseQuilt
VolumeRegionSweptBlend
VolumeRegionHelicalSweep
VolumeRegionRotationalBlend
Tenez compte des points suivants lorsque vous définissez la tâche associée à n'importe quel objet de simulation :
La tâche définit les menus prêts à créer la fonction de simulation correspondante.
La tâche est terminée lorsqu'un utilisateur crée une ou plusieurs fonctions de simulation. Process Guide associe les fonctions de simulation nouvellement créées à la tâche.
Lorsque l'utilisateur supprime toutes les fonctions de simulation associées à la tâche, Process Guide identifie automatiquement la tâche comme étant non valide.
Le tableau suivant répertorie les objets et leurs attributs qui permettent de définir des fonctions de simulation :
Objet
Attribut
Nombre de valeurs
Valeurs valides
Description
DatumPoint
id
1
integer
Crée des points de référence sur le modèle.
étiquette
1
texte
description
1
texte,
descripteur exécutable
DatumCurve
id
1
integer
Crée des courbes de référence sur le modèle.
étiquette
1
texte
description
1
texte,
descripteur exécutable
DatumPlane
id
1
integer
Crée des plans de référence sur votre modèle.
étiquette
1
texte
description
1
texte,
descripteur exécutable
CoordSystem
id
1
integer
Crée des repères sur le modèle.
étiquette
1
texte
description
1
texte,
descripteur exécutable
DatumAxis
id
1
integer
Crée un axe de référence sur le modèle.
étiquette
1
texte
description
1
texte,
descripteur exécutable
SurfaceRegion
id
1
integer
étiquette
1
texte
description
1
texte,
descripteur exécutable
VolumeRegionExtrude
VolumeRegionRevolve
VolumeRegionSweep
VolumeRegionHelicalSweep
VolumeRegionBlend
VolumeRegionSweptBlend
VolumeRegionRotationalBlend
VolumeRegionUseQuilt
id
1
integer
Créer des régions de volume basées sur les différentes méthodes de création de volume. Vous pouvez créer une tâche de région de volume en utilisant ces objets.
étiquette
1
texte
description
1
texte,
descripteur exécutable
Entités de modélisation
Vous pouvez définir des tâches associées aux objets d'entités de modélisation suivants dans le modèle de processus.
Constraint
ConstraintSet
Charge
LoadSet
Mesure
Tenez compte des points suivants lorsque vous spécifiez les tâches associées aux objets d'entités de modélisation :
La tâche permet de créer l'objet d'entités de modélisation correspondant. La tâche est terminée lorsqu'un utilisateur crée un ou plusieurs objets d'entités de modélisation. Process Guide crée automatiquement ConstraintSet ou LoadSet si ceux-ci ne sont pas encore disponibles dans le modèle.
Si la tâche consiste à modifier une entité de modélisation particulière, la tâche est considérée comme terminée lorsqu'un utilisateur appelle la boîte de dialogue correspondante et la ferme une fois les modifications effectuées.
Process Guide associe ces entités créées ou modifiées à la tâche. Lorsqu'un utilisateur supprime toutes les entités associées à la tâche, Process Guide identifie la tâche comme étant non valide.
Tenez compte des points suivants lorsque vous spécifiez l'attribut name pour les tâches associées aux objets d'entités de modélisation :
Si l'utilisateur indique un nouveau nom, Creo Simulate crée une entité de modélisation portant le nom spécifié.
Si l'utilisateur crée une entité de modélisation sans spécifier de nom, Creo Simulate crée alors une entité de modélisation en lui attribuant le nom par défaut.
Si un utilisateur spécifie le nom d'une entité de modélisation existante, Process Guide modifie le nom de l'entité existante en fonction du nom spécifié.
Tenez compte des points suivants lorsque vous spécifiez l'attribut type pour les tâches associées aux objets d'entités de modélisation :
Si vous n'indiquez pas l'attribut type lorsque vous définissez les tâches associées aux objets Constraint et Load, Process Guide appelle la boîte de dialogue Gestionnaire de restrictions (Constraints Manager) ou la boîte de dialogue Gestionnaire de charges (Loads Manager) pour qu'un utilisateur crée une ou plusieurs restrictions ou charges.
Si la tâche spécifie l'attribut type pour l'objet Constraint ou Load, Process Guide appelle la boîte de dialogue permettant de créer le type de restriction ou de charge spécifié.
Le tableau suivant répertorie les objets et leurs attributs qui permettent de définir des tâches dans le but de créer des entités de modélisation :
Objet
Attributs
Nombre de valeurs
Valeurs valides
Description
Constraint
id
1
integer
Définit des restrictions pour votre modèle.
étiquette
1
texte
type
0,1
Displacement,
Symmetry,
AlongSurface
constraintset
0,1
TaskID
name
0,1
ConstraintName
description
1
text, executable descriptor
ConstraintSet
id
1
integer
Regroupe dans un jeu de restrictions plusieurs restrictions qui interagissent simultanément sur votre modèle.
étiquette
0|1
texte
Spécifiez cet attribut si la valeur de l'attribut de visibility est réglée sur Actif (ON).
visibility
0, 1
On, Off
Process Guide affiche l'objet ConstraintSet par défaut. Si la tâche donne à cet attribut la valeur Off, Process Guide termine la tâche sans l'afficher dans le panneau de navigation de la boîte de dialogue Process Guide.
name
0, 1
ConstraintSetName
description
0|1
text, executable descriptor
Spécifiez cet attribut, si l'attribut de visibility est réglé sur Actif (ON).
Charge
id
1
integer
Définit les charges de votre modèle.
étiquette
1
texte
type
0, 1
Force, Pressure, Bearing, Gravity, Centrifugal, MEC/TTemperature, ExternalTemperature, StructuralTemperature,Preload
loadset
0, 1
TaskID
name
0, 1
LoadName
description
1
text, executable descriptor
LoadSet
id
1
integer
Regroupe dans un jeu de charges plusieurs charges qui interagissent simultanément sur votre modèle.
étiquette
0|1
texte
Spécifiez cet attribut si la valeur de l'attribut de visibility est réglée sur Actif (ON).
visibility
0,1
On, Off
L'objet LoadSet est affiché par défaut dans la boîte de dialogue Process Guide. Si la tâche donne à cet attribut la valeur Off, Process Guide termine la tâche sans l'afficher dans le panneau de navigation de la boîte de dialogue Process Guide.
name
0,1
LoadSetname
description
0|1
text, executable descriptor
Spécifiez cet attribut, si l'attribut de visibility est réglé sur Actif (ON).
Mesure
id
1
integer
Crée des mesures.
étiquette
1
texte
name
0, 1
MeasureName
description
1
text, executable descriptor
Idéalisations
Vous pouvez définir des tâches associées aux objets d'idéalisation suivants dans le modèle de processus :
Coque
Feuillet moyen
Poutre
Masse
Ressort
Fissure
Tenez compte des points suivants lorsque vous spécifiez les tâches associées aux objets d'idéalisation :
Process Guide associe l'idéalisation créée ou modifiée à la tâche.
La tâche est terminée lorsque la création ou la modification de l'idéalisation est terminée.
Lorsqu'un utilisateur supprime l'idéalisation associée à la tâche, Process Guide identifie la tâche comme étant non valide.
Tenez compte des points suivants lorsque vous spécifiez l'attribut name pour les tâches associées aux objets d'idéalisation :
Si l'utilisateur indique un nouveau nom pour l'idéalisation, Creo Simulate crée une idéalisation portant le nom spécifié.
Si l'utilisateur crée une idéalisation sans spécifier de nom, Creo Simulate crée alors une idéalisation en lui attribuant le nom par défaut.
Si un utilisateur spécifie le nom d'une idéalisation existante, Process Guide modifie le nom de l'idéalisation existante en fonction du nom spécifié.
Le tableau suivant répertorie les objets et leurs attributs qui permettent de définir des tâches dans le but de créer des entités de modélisation et des idéalisations :
Objet
Attributs
Nombre de valeurs
Valeurs valides
Description
Coque
id
1
integer
Crée des coques pour votre modèle.
étiquette
1
texte
name
0, 1
ShellName
description
1
text, executable descriptor
Feuillet moyen
id
1
integer
Crée un feuillet moyen en appairant deux surfaces.
étiquette
1
texte
name
0, 1
ShellPairName
description
1
text, executable descriptor
Poutre
id
1
integer
Crée des poutres comme idéalisation de modèle.
étiquette
1
texte
name
0, 1
BeamName
description
1
text, executable descriptor
Masse
id
1
integer
Crée une masse, qui est une idéalisation que vous pouvez utiliser pour représenter une masse concentrée sans géométrie donnée.
étiquette
1
texte
name
0, 1
MassName
description
1
text, executable descriptor
Ressort
id
1
integer
Crée des ressorts dans votre modèle.
étiquette
1
texte
name
0, 1
SpringName
description
1
text, executable descriptor
Fissure
id
1
integer
Crée une idéalisation de fissure dans votre modèle.
étiquette
1
texte
name
0, 1
CrackName
description
1
text, executable descriptor
Propriétés
Vous pouvez définir des tâches associées aux propriétés suivantes dans le modèle de processus :
ShellProperty
BeamSection
BeamOrientation
BeamRelease
MassProperty
SpringProperty
Matériau
MaterialOrientation
Tenez compte des points suivants lorsque vous spécifiez les tâches associées aux objets de propriétés :
Process Guide associe la propriété nouvellement créée ou modifiée à la tâche.
La tâche est terminée lorsque la création ou la modification de la propriété est terminée.
Lorsqu'un utilisateur supprime la propriété associée à la tâche, Process Guide identifie la tâche comme étant non valide.
Tenez compte des points suivants lorsque vous spécifiez l'attribut name pour les tâches associées à l'objet de propriétés :
Si l'utilisateur indique un nouveau nom pour la propriété, Creo Simulate crée une propriété portant le nom spécifié.
Si un utilisateur crée une propriété sans spécifier de nom, Creo Simulate crée alors une propriété en lui attribuant le nom par défaut.
Si un utilisateur spécifie le nom d'une propriété existante, Process Guide modifie le nom de la propriété existante en fonction du nom spécifié.
Le tableau suivant répertorie les objets et leurs attributs qui permettent de définir des tâches dans le but de créer des propriétés de modèle :
Objet
Attributs
Nombre de valeurs
Valeurs valides
Description
ShellProperty
id
1
integer
Attribue une propriété de type "coque" à une face, une région ou une surface de référence.
étiquette
1
texte
name
0, 1
ShellPropertyName
description
1
text, executable descriptor
BeamSection
id
1
integer
Définit une section de poutre.
étiquette
1
texte
name
0, 1
BeamSectionName
description
1
text, executable descriptor
BeamOrientation
id
1
integer
étiquette
1
texte
name
0, 1
BeamOrientationName
description
1
text, executable descriptor
BeamRelease
id
1
integer
Spécifie les degrés de liberté à libérer pour une ou plusieurs extrémités de poutre.
étiquette
1
texte
name
0, 1
BeamReleaseName
description
1
text, executable descriptor
MassProperty
id
1
integer
Définit la propriété massique de votre modèle.
étiquette
1
texte
name
0, 1
MassPropertyName
description
1
text, executable descriptor
SpringProperty
id
1
integer
Définit les propriétés des éléments de type ressort.
étiquette
1
texte
name
0, 1
SpringPropertyName
description
1
text, executable descriptor
Matériau
id
1
integer
Attribut un matériau à votre modèle.
Remarques :
Cette tâche permet à l'utilisateur de créer ou de modifier le matériau d'un modèle en indiquant un attribut type et un attribut name.
Si vous définissez cette tâche sans spécifier l'attribut type, la tâche est considérée comme terminée lorsqu'un utilisateur affecte le matériau au modèle.
étiquette
1
texte
type
0,1
Isotropic, TransIsotropic, Orthotropic
Si vous indiquez un type de matériau, Process Guide ouvre la boîte de dialogue Définition de matériau (Material Definition) correspondante.
Si vous n'indiquez pas cet attribut, Process Guide appelle la boîte de dialogue Matériaux (Materials).
name
0,1
MaterialName
Si l'attribut type est spécifié et qu'un utilisateur crée un matériau en indiquant un nom, Creo Simulate crée un matériau portant le nom spécifié.
Si l'attribut type est spécifié et qu'un utilisateur crée un matériau sans indiquer un nom, Creo Simulate crée un matériau portant le nom par défaut.
Si un utilisateur spécifie le nom d'un matériau existant, Process Guide vous permet de modifier le matériau en ignorant le type de matériau spécifié.
description
1
text, executable descriptor
MaterialOrientation
id
1
integer
Définit l'orientation de matériau des attributs de type surface et type.
étiquette
1
texte
type
0, 1
Surface, part
Si vous définissez cette tâche sans spécifier l'attribut type, la tâche est considérée comme terminée lorsqu'au moins l'orientation de matériau est définie.
Si vous spécifiez un type, Process Guide appelle la boîte de dialogue permettant de modifier un type d'orientation de matériau existant ou d'en créer un nouveau.
Si vous ne spécifiez pas l'attribut type, Process Guide appelle la boîte de dialogue Orientations de matériau.
name
0, 1
MaterialOrientationName
Si l'attribut type est spécifié et qu'un utilisateur crée une orientation de matériau en indiquant un nom, Creo Simulate crée une orientation de matériau portant le nom spécifié.
Si l'attribut type est spécifié et qu'un utilisateur crée une orientation de matériau sans indiquer un nom, Creo Simulate crée une orientation de matériau portant le nom par défaut.
Si un utilisateur spécifie le nom d'une orientation de matériau existante, Process Guide vous permet de modifier l'orientation de matériau en ignorant le type d'orientation de matériau spécifié.
description
1
text, executable descriptor
Maillages
Vous pouvez définir des tâches permettant de créer ou de contrôler le maillage de votre modèle en utilisant les objets suivants dans le modèle de processus :
AutoGEM
AutoGEMControl
AutoGEMSettings
Mesh
MeshControl
Tenez compte des points suivants lorsque vous spécifiez les tâches associées aux objets AutoGEMControl et MeshControl :
Process Guide associe le contrôle créé ou modifié à la tâche.
La tâche est terminée lorsque la création ou la modification du contrôle est terminée.
Lorsqu'un utilisateur supprime le contrôle associé à la tâche, Process Guide identifie la tâche comme étant non valide.
Tenez compte des points suivants lorsque vous spécifiez l'attribut name pour les tâches associées aux objets AutoGEMControl et MeshControl :
Si l'utilisateur indique un nouveau nom pour le contrôle, Creo Simulate crée un contrôle portant le nom spécifié.
Si un utilisateur crée un contrôle sans spécifier de nom, Creo Simulate crée alors un contrôle en lui attribuant le nom par défaut.
Si un utilisateur spécifie le nom d'un contrôle existant, Process Guide modifie le nom du contrôle existant en fonction du nom spécifié.
Le tableau suivant répertorie les objets et leurs attributs qui permettent de définir des tâches dans le but de créer des maillages de modèle :
Objet
Attributs
Nombre de valeurs
Valeurs valides
Description
AutoGEM
id
info
integer
En mode natif, permet de mailler votre modèle via AutoGEM. Cet objet n'est disponible qu'en mode natif.
Remarques :
La tâche est terminée lorsqu'un utilisateur crée un maillage p et enregistre le fichier de maillage.
Process Guide identifie la tâche comme étant incomplète si le fichier de maillage p est manquant.
étiquette
1
texte
description
1
text, executable descriptor
AutoGEMControl
id
1
integer
Spécifie la distribution du maillage dans votre modèle via l'objet Contrôle AutoGEM en mode natif.
étiquette
1
texte
name
0, 1
AutoGEMControlName
type
0,1
MaxElemSize
EdgeDistribution
MinEdgeLength
EdgeLenByCurv
HardPoint
HardCurve
IsolateForExclusion
MappedMesh
PrismaticElem
ThinSolid
IgnoredAutoGEMControl
Cet attribut est facultatif. Lorsque cet attribut n'est pas spécifié, MaxElemSize est utilisé (par défaut).
description
1
text, executable descriptor
AutoGEMSettings
id
1
integer
Contrôle les diverses caractéristiques de la création d'éléments lors de la génération du maillage en spécifiant l'objet AutoGEM settings en mode natif.
Remarques :
La tâche est terminée lorsque Process Guide appelle la boîte de dialogue et que l'utilisateur ferme cette même boîte une fois les modifications effectuées.
étiquette
1
texte
description
1
text, executable descriptor
Mesh
id
1
integer
Permet de mailler votre modèle en mode MEF.
Remarques :
La tâche est terminée lorsqu'un utilisateur crée un maillage H.
Process Guide identifie la tâche comme étant non valide lorsque le modèle est modifié et que le maillage H devient alors incorrect.
étiquette
1
texte
description
1
text, executable descriptor
MeshControl
id
1
integer
Spécifie la distribution du maillage dans votre modèle via l'objet Mesh control en mode MEF.
étiquette
1
texte
name
0,1
MeshControlName
type
0,1
MaxElemSize
MinElemSize
EdgeDistribution
HardPoint
HardCurve
DispCoordSys
MappedMesh
ShellElemDirection
MeshNumbering
MeshIDOffset
IgnoredMeshControl
Cet attribut est facultatif. Lorsque cet attribut n'est pas spécifié, MaxElemSize est utilisé (par défaut).
description
1
text, executable descriptor
Analyses et résultats
Vous pouvez définir des tâches associées aux phases d'analyse et de résultat en utilisant les objets suivants dans le modèle de processus :
Analysis
Run
RunSettings
ResultTemplate
Le tableau suivant répertorie les objets et les attributs qui permettent de définir des tâches visant à analyser le modèle et à évaluer les résultats de l'analyse :
Objet
Attributs / Objet de référence
Nombre de valeurs
Valeurs valides
Description
Analysis
id
1
integer
Définit les analyses évaluant divers aspects structurels de votre modèle.
Remarques :
Les analyses créées ou modifiées sont associées à la tâche.
La tâche est terminée dès lors que la création ou la modification de l'analyse est terminée.
étiquette
0|1
texte
Spécifiez cet attribut si la valeur de l'attribut de visibility est réglée sur Actif (ON).
type
0, 1
Statique
Modale
Flambage
Fatigue
PrestressStatic
PrestressModal
DynamicTime
DynamicFrequency
DynamicShock
DynamicRandom
Cet attribut est obligatoire lors de la création d'une analyse.
name
0,1
AnalysisName
Si l'utilisateur indique un nouveau nom pour l'analyse, Creo Simulate crée une analyse portant le nom spécifié.
Si un utilisateur crée une analyse sans spécifier de nom, Process Guide crée alors une analyse en lui attribuant le nom par défaut.
Si un utilisateur spécifie le nom d'une analyse existante, Process Guide vous permet de modifier l'analyse en ignorant le type d'analyse déjà spécifié.
reference object="LoadSet"
0+
LoadSet id
Cet attribut est facultatif lors de la création d'une analyse de structure.
Fait référence à l'objet de référence LoadSet correspondant grâce à son ID de tâche.
Par exemple, <reference Object="LoadSet"> <id>2</id> </reference>
reference object="ConstraintSet"
1+
ConstraintSet id
Cet attribut est obligatoire lors de la création d'une analyse de structure.
Fait référence à l'objet de référence ConstraintSet correspondant grâce à son ID de tâche.
Par exemple, <reference Object="ConstraintSet"> <id>3</id> </reference>
description
text, executable descriptor
Spécifiez cet attribut si la valeur de l'attribut de visibility est réglée sur Actif (ON).
Run
id
1
integer
Spécifiez le type d'analyse à exécuter.
étiquette
0|1
texte
Spécifiez cet attribut si la valeur de l'attribut de visibility est réglée sur Actif (ON).
analyse
1
TaskID
description
0|1
text, executable descriptor
Spécifiez cet attribut si la valeur de l'attribut de visibility est réglée sur Actif (ON).
RunSettings
id
1
integer
Spécifiez différents paramètres pour exécuter l'analyse.
Remarques :
La tâche est terminée lorsque la boîte de dialogue Paramètres d'exécution (Run Settings) s'affiche une fois.
étiquette
1
texte
description
1
text, executable descriptor
ResultTemplate
id
1
integer
Affiche les résultats de l'analyse à l'aide du modèle spécifié. Si l'attribut visibility est défini sur Off, la tâche affiche automatiquement la fenêtre de résultat à l'aide du modèle de résultat spécifié lorsque les résultats de l'analyse sont disponibles.
étiquette
0,1
texte
Spécifiez cet attribut si la valeur de l'attribut de visibility est réglée sur Actif (ON).
visibility
0,1
On, Off
template
1
path with file name
analyse
1
TaskID
mode
1
Repeat, Combine
description
0|1
text, executable descriptor
Spécifiez cet attribut si la valeur de l'attribut de visibility est réglée sur Actif (ON).

* Si vous utilisez Process Guide pour exécuter une analyse MEF à l'arrière-plan, vous n'obtiendrez aucun retour d'informations au lancement de l'analyse. Vous ne serez pas non informé lorsque l'analyse sera terminée.
Retourner à Modèle de processus.